yatcheh Опубликовано 15 Апреля, 2021 в 18:39 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2021 в 18:39 14.04.2021 в 18:34, stearan сказал: ну я принял Вашу задачку за простую школьную, на принцип Ле Шателье: прибавив HCl к равновесной смеси NH3, Н2, N2 пойдет реакция нейтрализации аммиака NH3 + HCl → NH4Cl (которая при нормальных условиях действительно протекает в одном направлении, практически до конца) и следовательно равновесие 2NH3=N2+3H2 сменится продолжением реакции справа налево, в сторону образования аммиака. и мне показалось, что Вы поняли подсказку в этом духе. на самом деле все не так просто (о чем, видимо, местные "асы" и хотели меня "поучить" :)) синтез аммиака по равновесной реакции Habera-Boscha N2+3H2 = 2NH3 ведется при температурах порядка 500°C и давлениях 300-350 атм. при нормальном атмосферном давлении хлорид аммония NH4Cl уже при 337°С сублимирует (переходит в газовое состояние) и при этом заметно диссоциирует в исходные аммиак и хлороводород. что именно (кроме коррозии и порчи оборудования :)) будет происходить при реальных условиях синтеза аммиака (500°C, 320 атм) окажись там HCl - сосчитать сложно, но можно. для этого потребуется по уравнениям состояния реального газа (например SRK, PgRb) вычислить поправки энтальпии и энтропии (enthalpy & entropy departures) для данных Р, Т для всех веществ - участников реакций, сосчитать реальные значения H и S, их изменеия ΔH и ΔS для данных реакций, и по (наверно Вам знакомым) формулам ΔG = ΔH - TΔS и ΔG = -RTln(K) докопаться до влияния на равновесие. Если заморачиваться на реальность, то можно помыслить ещё - как HCl повлияет на катализатор. И не получится ли так, что реакция вообще не пойдёт с разумной скоростью из-за отравления катализатора. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 15 Апреля, 2021 в 18:57 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2021 в 18:57 (изменено) 21 минуту назад, yatcheh сказал: Если заморачиваться на реальность, то HCl не место вблизи синтеза аммиака в принципе с другой стороны - катализатор на равновесие не влияет, влияет только на скорость его достижения. в термодинамических рассуждениях про равновесие можно катализатор не учитывать. Изменено 15 Апреля, 2021 в 19:04 пользователем stearan Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Апреля, 2021 в 19:03 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2021 в 19:03 Только что, stearan сказал: HCl не место вблизи синтеза аммиака в принципе Что да, то да! Всё кругом будет покрыто этой поганой белой гадостью, от одного вида которой развивается жуткая депрессия, и хочется, как в том анекдоте - вместо "-Передайте, пожалуйста, соль", возопить - "-Как же меня всё это достало!" 1 Ссылка на комментарий
Tamara.n58 Опубликовано 19 Апреля, 2021 в 14:54 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2021 в 14:54 14.04.2021 в 17:34, stearan сказал: ну я принял Вашу задачку за простую школьную, на принцип Ле Шателье: прибавив HCl к равновесной смеси NH3, Н2, N2 пойдет реакция нейтрализации аммиака NH3 + HCl → NH4Cl (которая при нормальных условиях действительно протекает в одном направлении, практически до конца) и следовательно равновесие 2NH3=N2+3H2 сменится продолжением реакции справа налево, в сторону образования аммиака. и мне показалось, что Вы поняли подсказку в этом духе. на самом деле все не так просто (о чем, видимо, местные "асы" и хотели меня "поучить" :)) синтез аммиака по равновесной реакции Habera-Boscha N2+3H2 = 2NH3 ведется при температурах порядка 500°C и давлениях 300-350 атм. при нормальном атмосферном давлении хлорид аммония NH4Cl уже при 337°С сублимирует (переходит в газовое состояние) и при этом заметно диссоциирует в исходные аммиак и хлороводород. что именно (кроме коррозии и порчи оборудования :)) будет происходить при реальных условиях синтеза аммиака (500°C, 320 атм) окажись там HCl - сосчитать сложно, но можно. для этого потребуется по уравнениям состояния реального газа (например SRK, PgRb) вычислить поправки энтальпии и энтропии (enthalpy & entropy departures) для данных Р, Т для всех веществ - участников реакций, сосчитать реальные значения H и S, их изменеия ΔH и ΔS для данных реакций, и по (наверно Вам знакомым) формулам ΔG = ΔH - TΔS и ΔG = -RTln(K) докопаться до влияния на равновесие. спасибо большое Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти