Малюгин Фёдор Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 12:38 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 12:38 Меня интересует получение бария из сульфата, т.к. в школьном учебнике, на одном из этапов превращений, нужно было получить барий из сульфата бария, но, на сколько я знаю, это невозможно. Буду признателен, если Вы разъясните. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 13:53 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 13:53 Все зависит от того за сколько стадий. Сульфат калят с углем получают сульфид, из сульфида можно получить хлорид, хлорид сплавить с натрием Ссылка на комментарий
Малюгин Фёдор Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 14:00 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 14:00 6 минут назад, Arkadiy сказал: Все зависит от того за сколько стадий. Сульфат калят с углем получают сульфид, из сульфида можно получить хлорид, хлорид сплавить с натрием В одну стадию Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 15:06 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 15:06 В принципе известна эвтектика CaSO4 K2SO4 Если предположить, что у барий сульфата тоже есть,то можно эту эвтектику электролизить Также есть вариант существования эвтектики BaSO4 BaS Это пока как гипотезы. Сходу фразовые диаграммы не нашел Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 21:12 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2021 в 21:12 8 часов назад, Малюгин Фёдор сказал: Меня интересует получение бария из сульфата, т.к. в школьном учебнике, на одном из этапов превращений, нужно было получить барий из сульфата бария, но, на сколько я знаю, это невозможно. Буду признателен, если Вы разъясните. Заранее спасибо! Сульфат бария кипятят с конц. раствором соды, несколько раз меняя раствор соды, при этом сульфат бария переходит в карбонат. Затем карбонат растворяют в соляной кислоте и кристаллизуют, далее электролизом из расплава. Можно и из раствора на ртутном катоде. Можно идти и другим путем http://himsnab-spb.ru/article/ps/ba/ Ссылка на комментарий
Малюгин Фёдор Опубликовано 28 Апреля, 2021 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2021 в 15:48 18 часов назад, aversun сказал: Сульфат бария кипятят с конц. раствором соды, несколько раз меняя раствор соды, при этом сульфат бария переходит в карбонат. Затем карбонат растворяют в соляной кислоте и кристаллизуют, далее электролизом из расплава. Можно и из раствора на ртутном катоде. Можно идти и другим путем http://himsnab-spb.ru/article/ps/ba/ Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти