Antony Опубликовано 6 Января, 2008 в 05:12 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 05:12 Подскажите пожалуйста, можно ли нагревать конические колбы на открытом огне? Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 6 Января, 2008 в 06:43 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 06:43 можно, если осторожно особенно если колба термостойкая. а че варить-то собрались? химку какую-нить, а? а вообще, на асбестовой сетке будет надежней. 1 Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 6 Января, 2008 в 06:50 Автор Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 06:50 Я точно не знаю термостойкая колба или нет, но на колбе нарисована спиртовка, не подскажите, что это значит. И ещё, что такое асбестовая сетка и где её взять? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Января, 2008 в 12:25 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 12:25 Конические колбы, или колба Эрленмейера обычно нагревается на асбестовой сетке, как правило, это непременное условие при нагревании таких колб. Асбестовая сетка, это мелкая металлическая сетка в форме квадрата, центр которой промазан асбестовой смесью смесью (это может быть коротковолокнистый асбест замешанный на жидком стекле) в виде круга, по диаметру равным или большим дна нагреваемой колбы. Сетка используется, что бы равномерно нагревать дно кобы, и в тоже время препятствует прямому нагреву боковых стенок колбы. Смотри здесь. Ссылка на комментарий
PUZO Опубликовано 6 Января, 2008 в 15:41 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 15:41 Я точно не знаю термостойкая колба или нет, но на колбе нарисована спиртовка, не подскажите, что это значит. И ещё, что такое асбестовая сетка и где её взять? нельзя нагревать вообще толстостенные колбы (кроме специальных) простой способ узнать можно ли греть колбу - посмотреть на неё сверху, если стекло зелёное - то нельзя если на колбе нарисована спиртовка (на немецких и чешских) или вытравлен квадрат, круг, прямоугольник (матовая фигура на прозрачном стекле размером около сантиметра) на отечественных - то эта колба термостойкая и греть её можно, но предназначены конические колбы, всё-таки, для нагрева на закрытом огне - плитка или на асбестовой сетке хотя, за неимением лучшего, можно греть на спиртовке и т.д., но не очень быстро - может лопнуть от разницы температур внизу и вверху. не относись халатно к технике безопасности! 8=))) Ссылка на комментарий
ViktorS Опубликовано 5 Мая, 2012 в 23:31 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2012 в 23:31 А вообще хотелось бы создать большую тему в виде ликбеза по правильному нагреванию химической посуды, не только стекла, но и фарфора, выпарных чашей, тиглей, фарфоровых кружек и кастрюль. Давние познания из школьных уроков говорят, что на пламени спиртовки можно греть пробирки, но только осторожно и ту часть где есть жидкость, а также греть на спиртовке выпарную чашу, и это БЕЗ всяких сеток и рассекателей. Но как быть с обычными колбами? Вещица о недешевая и жалко кокнуть. Встречал такое мнение, что для нагрева на огне разрешены только круглодонные колбы(сферические) и для того они и созданы. И то даже им прямое пламя опасно, и нужен асбестовый илил какойто иной рассекатель, правда непонятно зачем тогда зачем нужна такая сферическая форма, как не для равномерно обтекания раскаленных газов по стенкам колбы. А никакие иные, плоскодонные. мерные, и тем более конические (у них даже дно не плоское, а слегка вогнутое) - не для нагрева на огне. Максимум водяная баня, хотя это и для обычной банки безопасно. Возможно, как версия можно попробовать аккуратно строительным феном, в щадящем режиме потока воздуха порядка 300-400 . градусов. С большой выпарной чашей у меня это проходило, фен в режиме средней мощности 400 С, между соплом и днищем чащи буквально 25 мм, фет неподвижен. Было видно, что раствор лениво кипит в небольшом пятне куда дует горячим воздухом. Но включать фен на максимум в 570С я все же не решился, решил не спешить. 1 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 6 Мая, 2012 в 08:58 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2012 в 08:58 Важно еще после нагрева не ставить чашку или колбу в другое место (на пол или стол). Она должна остывать медленно в том штативе, где ее грели. Иначе треснет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Мая, 2012 в 09:20 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2012 в 09:20 Песчаная баня, самое надежное. На ней можно греть большинство колб, даже Эрленмейера. 1 Ссылка на комментарий
ViktorS Опубликовано 6 Мая, 2012 в 23:47 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2012 в 23:47 Песчаная баня, самое надежное. На ней можно греть большинство колб, даже Эрленмейера. Я бы свои колбы никогда не стал ставить в песок. Кварц один из самых твердых минералов, поцарапает стекляшку, и ладно бы порча внешнего вида, но по этим надрезом как от стеклореза, колба лопнет в ближайшее время. Возможно такое ограниченно можно делать с недорогой фарфоровой посудой типа чашки для выпаривания, ну или с казенными колбами, ведь не своё, известно, - не жалко. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Мая, 2012 в 00:09 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2012 в 00:09 (изменено) Я бы свои колбы никогда не стал ставить в песок. Кварц один из самых твердых минералов, поцарапает стекляшку Это вряд ли, твердость кварца по шкале Мооса - 7 стекла 5-6, что бы уверенно резать стекло, нужна твердость не менее 9. Что бы поцарапать стекло кварцем нужно приложить значительное усилие и царапина не будет глубокой. В обычном песке зерна кварца не имеют остроугольный формы, они обкатаны. Кварц не самый главный минерал обычно (не кварцевого) песка, значительную его часть составляют полевые шпаты, у которых сравнимая со стеклом твердость, третий минерал песка слюда, другие минералы, которые встречаются - пироксены и амфибол мягче стекла. Единственный минерал, который можно встретить в песке и он достаточно тверд - гранат - 8, но он достаточно редок и его зерна округлы. Ни разу не наблюдал при нагреве на песчаной бане каких либо царапин на стекле, хотя греть приходилось и 2-х литровые стаканы почти до верху наполненные. Изменено 7 Мая, 2012 в 00:10 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти