Руслан Сабуров Опубликовано 27 Июня, 2021 в 06:19 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2021 в 06:19 Агрохимическая лаборатория. Высушил и измельчил образец почвы, но его оказалось маловато. Соответственно возник вопрос - можно ли при химическом анализе на катионы/анионы и прочие вещества использовать уменьшенную навеску сухой почвы, сохраняя при этом соотношение почвы и извлекающего раствора (вода, солевые растворы), указанное в методике? Как физхимик я считаю это вполне возможным, предполагая процесс извлечения ионов масштабируемым, но почвоведы возражают, ссылаясь на возможность снижения качества анализа в случае низкого содержания искомых ионов. Помогите разобраться в вопросе - можно ли в самом деле уменьшить навеску (сохраняя соотношение), каково влияние статистических аспектов (немасштабируемость скорее всего имеет такое происхождение) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 27 Июня, 2021 в 08:43 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2021 в 08:43 Можно, если: 1) количества вытяжки достаточно для анализа. Количества может быть недостаточно, если используются методы с накоплением сигнала при прокачивании вытяжки, тогда замечание выше обосновано. 2) анализ не выполняется по области аккредитации с выдачей протокола с аккредитацией Ссылка на комментарий
Руслан Сабуров Опубликовано 27 Июня, 2021 в 15:24 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2021 в 15:24 Спасибо. Но тогда в чем состоит ИХ логика? Это доктора наук, 30 лет в почвоведении. На какие доктринальные моменты я мог бы сослаться? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 27 Июня, 2021 в 16:01 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2021 в 16:01 Дык в чем логика - 30 лет работали, все было нормально. Зачем рисковать и что-то менять? Впрочем, можете попробовать с ними договориться о проведении серии параллельных опытов - с "Вашей" навеской и с "общепринятой". Но только если протоколы не пишете с указанием свидетельства аккредитации/аттестации/сертификации - тут вариантов нет - любое отступление от методики = расстрел. Ссылка на комментарий
Руслан Сабуров Опубликовано 27 Июня, 2021 в 16:51 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2021 в 16:51 ну вот они говорят что степень извлечения может измениться если взять не 20 г. на 100 воды, а 10 на 50. "Нас так всю жизнь учили" - а у меня челюсть отваливается. Или я чего-то не понимаю. Почему их так учили?!!!! Договориться не получается - я уже сдался, но хочу понять для себя. это не сертифицированная лаборатория - только для своих нужд, ведутся исследования состояния почв окрестности. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Июля, 2021 в 11:16 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2021 в 11:16 Там есть еще фактор "размазывания по посуде", по-умному "сорбция на стенках сосуда". Чем меньше навеска, тем больше вмешивается этот фактор. При анализе микроконцентраций компонентов этот фактор может иметь сильное влияние. Ссылка на комментарий
Руслан Сабуров Опубликовано 8 Июля, 2021 в 19:20 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2021 в 19:20 Отлично, спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти