_agrixolus_ Опубликовано 30 Июня, 2021 в 00:17 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 00:17 (изменено) Уважаемые ! При растворении (переводе в аммиакаты) гидроксида никеля - растворяется (визуально ) 60% осадка гидр_никеля.... В растворе избытка крепкого аммиака (нашатырный спирт) и соли аммония - хлористый аммоний. Остальной осадок 40 % (визуально) - (то же думаю что гидроксид) не растворяется даже при длительном кипячении в солях аммония... Так должно быть ? Я понимаю - ну пусть (визуально ) останется хоть бы мало осадка примерно 10 -5 % ... но 40 % ! Сульфат никеля - чистый (уверен в чистоте) но не перекристализовал ... Процесс - 0.2 -0.3 грамм сульфат_никель растворяю в 20-30 мл.литр дистилят - добавляю слабый нашатырь5% до слаб_щелочной и выпадания осадка гидроксид никель (два) .. После приливаю крепкий аммиак 25% до сильно щелочной - взбалтываю (прикрываю это вонюч_дело на время) ну пол часа... после добавляю примерно 10 грамм хлор_аммоний - и по обьему доходит до 100 мл.литр и потом кипячу постепенно - ( ну час...) Отстаивается - 60 % растворяется гидроксида 40 % (визуально)не переходит в раствор... Теоретиков конечно не тревожим.... Огромное Спасибо Практику !!! если работали с кобальтом и никель. И за ответ ! Спасибо ! Изменено 30 Июня, 2021 в 05:42 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Июня, 2021 в 04:59 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 04:59 4 часа назад, _agrixolus_ сказал: В растворе избытка крепкого аммиака (нашатырь) и соли аммония - хлористый аммоний. Нашатырь -- это тривиальное название хлористого аммония. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 30 Июня, 2021 в 05:18 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 05:18 Надо пробовать растворять без хлорида аммония. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 30 Июня, 2021 в 05:32 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 05:32 (изменено) 1 час назад, aversun сказал: Нашатырь -- это тривиальное название хлористого аммония. 1 час назад, avg сказал: Надо пробовать растворять без хлорида аммония. ...спасибо... Изменено 30 Июня, 2021 в 06:48 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 30 Июня, 2021 в 05:38 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 05:38 Теория, и её не надо противопоставлять практике. Она также говорит, что у вас какое то высаливание, может аммик с большим количеством карбоната. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 30 Июня, 2021 в 06:06 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 06:06 (изменено) 5 часов назад, _agrixolus_ сказал: если работали с кобальтом и никель. Ага.. А что Вы собственно хотите? Кобальта вообще не видать в Ваших выступлениях.. Двойная соль сульфат аммония-никеля имеет низкую растворимость.. Изменено 30 Июня, 2021 в 06:11 пользователем mirs Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 30 Июня, 2021 в 07:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 07:05 41 минуту назад, mirs сказал: Ага.. А что Вы собственно хотите? Кобальта вообще не видать в Ваших выступлениях.. Двойная соль сульфат аммония-никеля имеет низкую растворимость.. ....спасибо... тема закрыта..взял вместо сульфат_никель - хлорид_никель... 0.5 грамм сожрал даже 10%... Осадок есть но на лонышке стакана - - думаю 25% аммиак - добьет ! А Кобальт растворяется и в солях аммония (ну на счет сульфата кобальта не уверен уже))) .... Вычитал у Никольского .... Никольскому в общем то доверяю... Сульфат и хлорид никеля значение имеют...в теории !! ..спасибо Всем !? Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 30 Июня, 2021 в 13:41 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 13:41 6 часов назад, _agrixolus_ сказал: ....спасибо... тема закрыта..взял вместо сульфат_никель - хлорид_никель... 0.5 грамм сожрал даже 10%... Осадок есть но на лонышке стакана - - думаю 25% аммиак - добьет ! А Кобальт растворяется и в солях аммония (ну на счет сульфата кобальта не уверен уже))) .... Вычитал у Никольского .... Никольскому в общем то доверяю... Сульфат и хлорид никеля значение имеют...в теории !! ..спасибо Всем !? Вам на будущее: никогда не говорите незнакомым людям слово "Уважаемый!". Никогда! Между "Уважаемый товарищ!" и просто "Слышь, уважаемый!" дистанция ОГРОМНА, и мне странно, что Вы её не ощущаете... Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 30 Июня, 2021 в 18:21 Автор Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 18:21 (изменено) 4 часа назад, Xem сказал: Вам на будущее: никогда не говорите незнакомым людям слово "Уважаемый!". Никогда! Между "Уважаемый товарищ!" и просто "Слышь, уважаемый!" дистанция ОГРОМНА, и мне странно, что Вы её не ощущаете... ясно коллега ! еще вопросик не по теме - как тут записывать химич_формулы красиво и понятно ? спец -шрифт в наборе не нашел... да и сам уже полуслеп.... уж звините - H2SO4 - как то так выходит... а вы как пишете формулы ? Изменено 30 Июня, 2021 в 18:37 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 30 Июня, 2021 в 19:30 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 19:30 (изменено) 1 час назад, _agrixolus_ сказал: ясно коллега ! еще вопросик не по теме - как тут записывать химич_формулы красиво и понятно ? спец -шрифт в наборе не нашел... да и сам уже полуслеп.... уж звините - H2SO4 - как то так выходит... а вы как пишете формулы ? Если совсем честно, я использовать что-либо помимо клавиатуры просто ЛЕНЮСЬ, да и для написания неорганических формул её (клавы)хватает. Для изображения органики , думаю, лучше AcdLabs ChemSketch пока ничего не придумано. Это лично для меня. Может, старожилы-органики Вам здесь посоветуют что-нибудь ещё... Изменено 30 Июня, 2021 в 19:38 пользователем Xem Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти