микроинструмент Опубликовано 1 Октября, 2021 в 06:55 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2021 в 06:55 В смеси для литья металла на гипсовой основе , для компенсации термической усадки гипса добавляется кристобалит. Его расширение происходит примерно на 730 градусах , и требует 2-3 часа выдержки на этой температуре. Чем можно заменить кристобалит, чтобы не поднимать температуру выше 600 градусов. Я пробовал молотую слюду - не получилось. Что еще можно добавить в смесь ? Желательно чтобы добавка была в виде сухого неорганического порошка и безопасной для кожи рук. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 2 Октября, 2021 в 16:32 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2021 в 16:32 А как, вообще, гипс сочетается с температурой 600, а тем более, 730 градусов? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 2 Октября, 2021 в 16:56 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2021 в 16:56 18 минут назад, Андрей Воробей сказал: А как, вообще, гипс сочетается с температурой 600, а тем более, 730 градусов? Вестимо, там не только гипс. А уж как будет проходить реакция CaO в твёрднофазной стадии и с чем... тут сложно угадать. Проект-то коммерческий. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 3 Октября, 2021 в 05:17 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2021 в 05:17 11 часов назад, Техно сказал: Вестимо, там не только гипс. А уж как будет проходить реакция CaO в твёрднофазной стадии и с чем... тут сложно угадать. Проект-то коммерческий. А CaO там откуда? Для его образования из гипса температуры, вроде, недостаточно... И как зависит твёрдофазный химизм от "коммерческости" поекта? Я тут осознал, что понятия не имею, как ведёт себя гипсовый камень (результат застывания алебастрового порошка, затворённого водой) при нагреве выше температуры дегидратации... Он сам собой рассыпается в порошок? Или просто становится более хрупким, сохраняя, однако, приданную форму? Помнится, в отрочестве я игрался с прокаливанием "минерального" (природного) гипса, и он именно что рассыпался... Ссылка на комментарий
микроинструмент Опубликовано 3 Октября, 2021 в 05:35 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2021 в 05:35 Попробую более точно сформулировать задачу. Веществу, которое я ищу, не обязательно вступать в химическую реакцию с гипсом. Его задача - увеличиться в объеме при температуре до 600 градусов и компенсировать усадку гипса. Я начал с молотой слюды- добавив 10 %, прочитав , что она вспучивается начиная с 200 градусов. Но результата не получил. Возможно, нужна слюда с определенным химсоставом. По идее , этот способ должен работать. По такому принципу из слюды получают "Вермикулит" - вспученную слюду. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 3 Октября, 2021 в 05:51 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2021 в 05:51 Насколько я понимаю, вермикулит получается далеко не из любой слюды... Кстати, раз вспомнили вермикулит, надо вспомнить и перлит. Он тоже получается вспучиваньем при термическом обезвоживании некоего вулканического минерала. Ссылка на комментарий
микроинструмент Опубликовано 3 Октября, 2021 в 06:14 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2021 в 06:14 Вспучивание перлита происходит при 1000-1200 градусов. Это много. Необходимо, чтобы увеличение объема вещества происходило в пределах до 600 градусов. Возможно , такими свойствами обладают какие-либо оксиды, гидроксиды, силикаты ... и т.д. Поиски в Интернете успехом не увенчались. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти