Zloy_Nigga Опубликовано 6 Октября, 2021 в 19:03 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2021 в 19:03 (изменено) Добрый вечер всем. Хлорирование (S)-2-метил-1-хлорбутана, инициируемое УФ-светом, приводит к смеси соединений, из которой выделены 2-метил-1,2-дихлорбутан и 2-метил-1,3-дихлорбутан. Какова стереохимия полученных соединений. Решая задачу, я установил, что в стереохимия данных соединений следующая: (S)-2-метил-1,2-дихлорбутан - (R)-2-метил-1,2-дихлорбутан и (2S,3S)-2-метил-1,3-дихлорбутан - (2S,3R)-2-метил-1,3-дихлорбутан Однако, препод по химии - увы и ах, сказал а-ля что-то вроде: "Подумай еще. Почти правильно". Так может мне тут подскажут, пожалуйста, что не так? Я думал, что здесь имеются стерические затруднения, однако радикалы, образующиеся в ходе цепно-радикального механизма - почти плоские(sp2-гибридны). Вариант отпал, теперь теряюсь в догадках Изменено 6 Октября, 2021 в 19:04 пользователем Zloy_Nigga Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Октября, 2021 в 19:54 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2021 в 19:54 (изменено) 53 минуты назад, Zloy_Nigga сказал: Добрый вечер всем. Хлорирование (S)-2-метил-1-хлорбутана, инициируемое УФ-светом, приводит к смеси соединений, из которой выделены 2-метил-1,2-дихлорбутан и 2-метил-1,3-дихлорбутан. Какова стереохимия полученных соединений. Решая задачу, я установил, что в стереохимия данных соединений следующая: (S)-2-метил-1,2-дихлорбутан - (R)-2-метил-1,2-дихлорбутан и (2S,3S)-2-метил-1,3-дихлорбутан - (2S,3R)-2-метил-1,3-дихлорбутан Однако, препод по химии - увы и ах, сказал а-ля что-то вроде: "Подумай еще. Почти правильно". Так может мне тут подскажут, пожалуйста, что не так? Я думал, что здесь имеются стерические затруднения, однако радикалы, образующиеся в ходе цепно-радикального механизма - почти плоские(sp2-гибридны). Вариант отпал, теперь теряюсь в догадках Всё верно, но вы забыли о том, что при замещении водорода на хлор в положении 3 формальная конфигурация углерода-2 меняется с S на R - просто потому, что изменяется старшинство заместителей. Изменено 6 Октября, 2021 в 19:57 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Zloy_Nigga Опубликовано 6 Октября, 2021 в 20:37 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2021 в 20:37 37 минут назад, yatcheh сказал: Всё верно, но вы забыли о том, что при замещении водорода на хлор в положении 3 формальная конфигурация углерода-2 меняется с S на R - просто потому, что изменяется старшинство заместителей. Благодарю за ответ! На будущее учту, что следует рассматривать и остальные хиральные центры на изменение конфигурации. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти