Андрей Х Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 11:42 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 11:42 Приветствую! Подскажите, пожалуйста, чем можно связать или разрушить гидроксиметилфурфурол в меде? На сколько я понял, оксиметилфурфурол образуется из фруктозы (кислотный гидролиз) и разрушается под действием ферментов меда. Но как только ОМФ превращается в ГМФ он не разрушается и не вступает в химические реакции. Так ли это? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 12:12 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 12:12 Боюсь, что никак не связать и не разрушить. Надо искать способы, как сосуществовать с этой проблемой, если она вообще таковой является. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 12:15 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 12:15 ОМФ и ГМФ - одно и то же. Просто в старинной литературе он был гидрокси -, а в более освременной - окси-. Не думаю, что его можно разрушить в мёде, сохранив нетронутым сам продукт. Если Вас беспокоит вопрос сбыта недоброкачественного продукта - боюсь, химики Вам не помогут. Тем более, что ферменты разрушаются гораздо раньше, чем накапливается 25 мг/кг ОМФ. Инвертом разбодяжить мёд тоже не получится. Если же Вас беспокоит якобы вред ОМФ в мёде - не переживайте, в варенье его примерно в десятки раз больше, чем даже в гретом мёде, а в растворимом кофе - примерно в сто раз больше. Малышевой сильно преувеличен вред ОМФ. ОМФ в мёде не является показателем безопасности, он лишь свидетельствует о качестве мёда, подвергался он нагреванию или нет. Ссылка на комментарий
Андрей Х Опубликовано 15 Ноября, 2021 в 12:22 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2021 в 12:22 Дело не в том, что мед недоброкачественый. НИИ меда написали, что часто пишут обоснование появления ГМФ в меде во время хранения и нормально к этому относятся!. Действительно, в ГОСТ есть предел содержания этого ГМФ. Кондитеры берут мед с ГМФ с удовольствием, т.к. в кондитерских изделиях ГМФ не нормируется, да и при нагреве более 120°С разрушается. НО: 5 тонн меда с положительным анализом на ГМФ не продать! Про ферменты, расскажите, пожалуйста, подробнее! Какие ферменты регулируют этот процесс? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 10:22 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 10:22 20 часов назад, Андрей Х сказал: Дело не в том, что мед недоброкачественый. НИИ меда написали, что часто пишут обоснование появления ГМФ в меде во время хранения и нормально к этому относятся!. Действительно, в ГОСТ есть предел содержания этого ГМФ. Кондитеры берут мед с ГМФ с удовольствием, т.к. в кондитерских изделиях ГМФ не нормируется, да и при нагреве более 120°С разрушается. НО: 5 тонн меда с положительным анализом на ГМФ не продать! Про ферменты, расскажите, пожалуйста, подробнее! Какие ферменты регулируют этот процесс? Превращение фруктозы в ОМФ - неферментативный процесс. Я написал о ферментах, таких как диастаза и сахараза, которые являются показателями качества мёда. Так вот, при нагревании они разрушатся раньше, чем появится ОМФ. При нагревании до 12градусов ОМФ может, и начинает разрушаться, но также начинает гораздо быстрее образовываться. Так что его количество растёт. И,таки, если проба на ОМФ положительная, то мёд недоброкачественный. Вывод неутешителен - если этот мёд нельзя продать, его надо уничтожить. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 11:45 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 11:45 23 часа назад, Андрей Х сказал: НО: 5 тонн меда с положительным анализом на ГМФ не продать! Зато, можно нагнать цистерну медовухи. 1 час назад, Митя сказал: Вывод неутешителен - если этот мёд нельзя продать, его надо уничтожить. Как-то не рационально и расточительно. У меня знакомый их оптового магазина дешёвых продуктов списанные конфеты и мармелад забирает на брагу. ))) 1 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 12:15 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 12:15 Только что, Техно сказал: Зато, можно нагнать цистерну медовухи. Как-то не рационально и расточительно. У меня знакомый их оптового магазина дешёвых продуктов списанные конфеты и мармелад забирает на брагу. ))) Вот я дурной! Конечно, надо из этого мёда приготовить медовуху, если у ТС есть соответствующее производство. Ну, либо попытаться реализовать соответствующему производителю, хоть по какой цене. Глядишь, тонна кондитерам, тонна на напитки - и партия разойдётся. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 12:20 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 12:20 Продайте цыганам! Они сделают из каждой вашей тонны меда 3-4 тонны своего меда и продадут трехлитровыми банками! 1 Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 14:45 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 14:45 2 часа назад, Митя сказал: Вот я дурной! Конечно, надо из этого мёда приготовить медовуху, если у ТС есть соответствующее производство. Ну, либо попытаться реализовать соответствующему производителю, хоть по какой цене. Глядишь, тонна кондитерам, тонна на напитки - и партия разойдётся. Ну... выкидывать точно не надо. ))) Самогонку гнать не запрещено. ...а, запретят - пофиг. ))) Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 14:57 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2021 в 14:57 Тут вопрос в другом... продать можно, но не по цене мёда... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти