terri Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 10:11 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 10:11 а если продукт бесцветный , с какого перепугу смесь должна желтеть ? Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 10:24 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 10:24 11 минут назад, terri сказал: а если продукт бесцветный , с какого перепугу смесь должна желтеть ? Значит желтеет побочный продукт, который индицирует протекание нужной нам реакции! Очевидно же ? Как так, органика, и чтобы прям вообще ничего не желтело! 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 16:12 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 16:12 27.11.2021 в 21:48, yatcheh сказал: В избытке перекиси должно получиться. Другое дело - выпадет ли она в осадок? Насколько она растворима? мета-хлорбензойная нерастворима в воде . все равно пойдет реакция с перекисью , как Вы думаете ? 28.11.2021 в 11:24, Loiso Pondohva сказал: Как так, органика, и чтобы прям вообще ничего не желтело! да легко ! при нормальной температуре некоторые реакции протекают так , что вообще ничего не желтеет . Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 16:26 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 16:26 (изменено) 16 минут назад, terri сказал: да легко ! при нормальной температуре некоторые реакции протекают так , что вообще ничего не желтеет . Ну если вы не поняли, с момента "пожелтело" и "огранолептический спектрограф" - мы все тут немного шутили ? Хотя зачастую, на глаз - это всё-таки помогает понять происходит ли что-то. 16 минут назад, terri сказал: мета-хлорбензойная нерастворима в воде . все равно пойдет реакция с перекисью , как Вы думаете ? Ну пойти-то пойдёт, просто не так активно. Мешать и взбалтывать - наше всё! Хим свойства-то от нерастворимости не изменятся по отношении к перекиси. Если бы речь шла о правда важной реакции и изысках, для которой нужен большой выход и для которой "взболтать не годится" читайте о межфазном катализе с перекисями статьи и диссеры типа таких. https://www.dissercat.com/content/epoksidirovanie-alkenov-peroksidom-vodoroda-v-prisutstvii-peroksogeteropolisoedinenii-volfra Но в препаративной методичке обходятся без этого http://orgsyn.org/demo.aspx?prep=CV6P0276 (Зато пишут про диоксан и подщелачивание р-ра, что проблему по идее должно полностью решать) Изменено 29 Ноября, 2021 в 16:29 пользователем Loiso Pondohva Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 16:54 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 16:54 Из хлорангидрида каждый может! (тут вспомнился анекдот про терапевта и ветеринара ) А с кислотой, тут размышления не помогут. Я бы взял достаточно проворную мешалку (только чтоб колбу не разнесло), и попробовал. Определить содержание перкислоты в промытом и подсушенном осадке не должно представлять трудностей для обычной аналитики. 1 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:06 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:06 2 минуты назад, yatcheh сказал: Из хлорангидрида каждый может! Ой я кстати видимо утомився и что это ангидрид, вообще прошляпил, глядя больше на то что там ещё намешали. 3 минуты назад, yatcheh сказал: А с кислотой, тут размышления не помогут Ну на форуме на самом деле много вопросов, которые решаются исключительно контрольным опытом, поддерживаю! Хотя ИМХО, эти "переносчики" пероксида в органическую фазу и делаются несложно, если вольфраматы есть, и судя по описанию - на вес золота (в этой статье короче и лучше показано что происходит. А узнал о них случайно только что, ища, есть ли уже такие решения, а то у меня всё крауны на уме для межфазки, которые тут вообще ни к месту))) https://cyberleninka.ru/article/n/epoksidirovanie-allilhlorida-peroksidom-vodoroda-v-usloviyah-mfk/viewer Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:18 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:18 19 минут назад, yatcheh сказал: Из хлорангидрида каждый может! (тут вспомнился анекдот про терапевта и ветеринара ) А с кислотой, тут размышления не помогут. Я бы взял достаточно проворную мешалку (только чтоб колбу не разнесло), и попробовал. Определить содержание перкислоты в промытом и подсушенном осадке не должно представлять трудностей для обычной аналитики. а перекиси раза в три больше по молям хватит ? или скорее дать столько , чтобы перемешивалось ? вот как на Ваш взгляд , это нуклеофильное замещение где легче пойдет при прочих равных условиях - в случае с муравьиной или с мета-хлорбензойной ? спасибо так , уж , договорите анекдот ! пожалуйста Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:21 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:21 8 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Хотя ИМХО, эти "переносчики" пероксида в органическую фазу и делаются несложно, если вольфраматы есть, и судя по описанию - на вес золота (в этой статье короче и лучше показано что происходит. Если переводить всё в органическую фазу - переносчики будут само то! Но тут опять начинаются размышления. Я же предлагаю рабоче-водопроводный метод - хрен с ней, с растворимостью, как-ни будь само всё устаканится, тут, главное - условия создать, шоб всё летало и турбулировалось. Если есть хоть какое-то равновесие, наша задача - ускорить его установление. Поставить буржуазную кинетику на службу пролетарской термодинамики! Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:25 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:25 1 минуту назад, yatcheh сказал: Я же предлагаю рабоче-водопроводный метод - хрен с ней, с растворимостью, как-ни будь само всё устаканится, тут, главное - условия создать, шоб всё летало и турбулировалось. Да я и не спорю, я же сказал первым делом не смешиваются, но реагируют - трясти! (ну естественно мешалка, чуть мене варварский и маргинальный метод)) Но мне скорее понравилась концепция и не особая мудрёность метода, с его возможной эффективностью. Даже если сейчас можно сделать в гараже просто и сердито, душа-то хочет где-то применить элегантность и извращённые познания ? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 17:26 53 минуты назад, Loiso Pondohva сказал: Ну если вы не поняли, с момента "пожелтело" и "огранолептический спектрограф" - мы все тут немного шутили ? аааааа! но мне в тот момент было просто не до шуток представьте , хирург делает операцию , а медсестра-ассистент начнет шутить ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти