ununeniy Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 21:54 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 21:54 4 минуты назад, BritishPetroleum сказал: А вы уверены в этой реакции? Na2S2O7+H2SO4=H2S2O7+Na2SO4. Дисерная сильная кислота. Серная соляную до сульфатов вытесняет только при сильном нагреве. А тут вообще нагрев не катит. Так и не надо до сульфатов, при комнатной температуре она из соли вытеснит хлороводород и образуется гидросульфат, потом когда он уже получен, его отдельно надо разложить в пиросульфат, потом пиросульфат в серную кислоту и выйдет такой вот олеум, серка вытесняет из солей остальные ди, три, и ТД серные кислоты, где то читал Так и собираюсь скоро олеум сделать Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:00 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:00 Ну там во первых гидросульфат натрия получится и много, и будет такой мокрый комок непонятно чего, и что с ним делать? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:02 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:02 2 часа назад, ununeniy сказал: Так и собираюсь скоро олеум сделать если хочешь делать пиросульфат делай из хлорида калия. Гораздо стабильнее чем натрий. 1 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:07 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:07 2 часа назад, avg сказал: Ну там во первых гидросульфат натрия получится и много, и будет такой мокрый комок непонятно чего, и что с ним делать? 2 часа назад, ununeniy сказал: Так и не надо до сульфатов, при комнатной температуре она из соли вытеснит хлороводород и образуется гидросульфат, потом когда он уже получен, его отдельно надо разложить в пиросульфат, потом пиросульфат в серную кислоту и выйдет такой вот олеум, серка вытесняет из солей остальные ди, три, и ТД серные кислоты, где то читал Так и собираюсь скоро олеум сделать Попробуй, расскажешь потом. Сульфаминовую можно сделать из пиросульфата почти наверняка, а вот олеум,хз) Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:13 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:13 (изменено) 2 часа назад, BritishPetroleum сказал: Попробуй, расскажешь потом. Сульфаминовую можно сделать из пиросульфата почти наверняка, а вот олеум,хз) я с ним намудохался вернее с пиросульфатом получая олеум. другой стороны пиросульфат калия разлагает азотную кислоту при комнатной температуре уже, ну или при очень слабом нагреве до бурых паров. Так что может и выйдет олеум. Изменено 28 Ноября, 2021 в 22:13 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:17 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:17 15 минут назад, avg сказал: Ну там во первых гидросульфат натрия получится и много, и будет такой мокрый комок непонятно чего, и что с ним делать? Вот этот комок погреть, конечно в нем должен быть избыток серки для того что бы точно не было соли, и тупо не полетел хлороводород и образовывался сульфат 10 минут назад, BritishPetroleum сказал: Попробуй, расскажешь потом. Сульфаминовую можно сделать из пиросульфата почти наверняка, а вот олеум,хз) Интересно, надо будет попробовать, аммиака из мочи неограниченное количество) 4 минуты назад, BritishPetroleum сказал: я с ним намудохался вернее с пиросульфатом получая олеум. другой стороны пиросульфат калия разлагает азотную кислоту при комнатной температуре уже, ну или при очень слабом нагреве до бурых паров. Так что может и выйдет олеум. В принципе с калием легче, натрий это очень на крайняк, но я буду делать так, дёшево но не легко Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:25 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:25 2 часа назад, ununeniy сказал: Вот этот комок погреть, конечно в нем должен быть избыток серки для того что бы точно не было соли, и тупо не полетел хлороводород и образовывался сульфат Тут есть детали. Я набил много шишек с этими пиросульфатами. Вот что могу сказать. Нужно брать недостаток кислоты но никак не избыток! Ты эту кислоту потом замудохаешься выпаривать из пиросульфтата. Он у тебя мокрый будет постоянно и придется постоянно чуть подогревать его , но так чтобы пиросульфат не развалился. А если ты это будешь проворачивать с натрием то тем более. У тебя будет гидросульфат смоченный серкой. Это жопа! Так что бери недосток серки. Процентов 4% ничего страшного что там будет немного сульфата. Зато будет качественный сухой пиросульфат а не менструипующий гидросульфат в серной кислоте постоянно влажный, даже при 300 градусах. NaCL(прокаленная) + H2SO4(небольшой недостаток) => NaHSO4 => Na2S2O7 + H2O Поваренную соль обязательно калить нужно может до 30% по массе воды держать. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:32 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:32 (изменено) 24 минуты назад, ununeniy сказал: В принципе с калием легче, натрий это очень на крайняк, но я буду делать так, дёшево но не легко хлорид калия добывается из удобрений. Так что там прям не особо легко. Но у меня его завались и мне он гораздо больше нравится поваренной соли. В нем влаги почти 0%. Это насчёт натрия: пиросульфат натрия получиться из сульфата натрия и серной кислоты.(тоже с небольшим недостатком кислоты). А вот пиросульфат калия из сульфата и серки мне не удалось получить, только из хлорида Изменено 28 Ноября, 2021 в 22:42 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:38 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:38 А как уксусная с пиросульфатом реагирует? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:40 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2021 в 22:40 (изменено) 5 минут назад, avg сказал: А как уксусная с пиросульфатом реагирует? Там лабуда получается. Серноуксусная чтоли. Жижа какаяТо Изменено 28 Ноября, 2021 в 22:44 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти