Walter White 07 Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 07:54 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 07:54 Здравствуйте! В школе дали цепочку: CH3Br —> X1 —> CH3COOH Я не могу представить, как можно получить уксусную к-ту в 2 стадии из бромистого метила с помощью школьных р-ций Я предполагаю, что это: 1) CH3Br + KCN —> CH3CN + KBr 2) CH3CN + 2H2O —> CH3COOH + NH3 Но это не школьные р-ции! Возможно ли как-то проще это сделать? Если нет, то подскажите пожалуйста, возможна ли моя цепочка, и какие условия нужно подписать над стрелочками? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 08:19 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 08:19 Можно еще через металлоорганику или метанол+ СО, но тоже не знаю входит ли это в школьный курс. Каких то особых условий нет, во 2) Н(+) и нагревание. 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 10:40 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2021 в 10:40 (изменено) 2 часа назад, avg сказал: Можно еще через металлоорганику или метанол+ СО, но тоже не знаю входит ли это в школьный курс. Когда я учился, гриньяр мог уже встретиться на районном этапе олимпиады, но при этом не проходился даже в школе с уклоном в био-хим предметы официально. Но на спецкурсах обсуждали. И в экзаменах тоже не был. Ну как и метанол с CO и сразу все подобные(хотя отдельные промышленные способы изучаются, даже если имеют механизмы не проходимые в школе). То есть умный ученик умному учителю через них решить может. Или на олимпиаде. А в ЕГЭ вроде такого лучше не писать... Свойств нитриллов и цианидов в учебниках тоже обычно нет, если это не СУНЦы какие, хотя о них говорят ведь! 2 часа назад, Walter White 07 сказал: CH3Br —> X1 —> CH3COOH Из школьного. Первый шаг может быть намёком на банальную реакцию Вюрца? Ну в порядке бреда. Но там в одну стадию никак... Только в 2 из этилена через ацетилен... Хотя гуглится во многих ГДЗ реакция 2C2H6+3O2=2CH3COOH+2H2O, типа каталитическое окисление. И оно даже конечно возможно гипотетически, но я таких реакций в реальности не знаю. А уравнения пишут... (Поправка. Есть статьи о такой реакции. Но это явно не школа, там сложные катализаторы). Изменено 29 Ноября, 2021 в 10:44 пользователем Loiso Pondohva 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти