Саша устинович Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:10 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:10 (изменено) Здравствуйте, с наступающим всех новым годом! Вот, что меня заинтересовало: при синтезе пентакарбонила железа- CO и порошок Fe под давлением реагируют Довольно быстро и Fe(co)5 образуется с довольно неплохим выходом. Но вот стало интересно: как быстро порошок железа будет реагировать с CO при н.у. ? Предположим, что в ампулку насыпан порошок железа и напущен(в избытке) CO. Эту "метафизическую" ампулу оставляем в отсутствии света. Как быстро будет получаться карбонил, и будет ли вобще? Изменено 30 Декабря, 2021 в 18:18 пользователем Саша устинович Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:28 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:28 15 минут назад, Саша устинович сказал: Здравствуйте, с наступающим всех новым годом! Вот, что меня заинтересовало: при синтезе пентакарбонила железа- CO и порошок Fe под давлением реагируют Довольно быстро и Fe(co)5 образуется с довольно неплохим выходом. Но вот стало интересно: как быстро порошок железа будет реагировать с CO при н.у. ? Предположим, что в ампулку насыпан порошок железа и напущен(в избытке) CO. Эту "метафизическую" ампулу оставляем в отсутствии света. Как быстро будет получаться карбонил, и будет ли вобще? Этот эксперимент - история химии. Открытие карбонила железа так и состоялось. Только там фигурировал железный баллон со светильным газом, хранившийся несколько лет. Т.е. даже компактное железо с СО реагирует. Порошок будет реагировать куда быстрее. 1 Ссылка на комментарий
Саша устинович Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:42 Но светильный газ наверное был под давленеем, а реагирует ли железо с CO при нормальном давлении? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:46 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:46 Я думаю, что здесь логика обратная, если бы эта реакция протекала так легко, то открытие карбонилов состоялось бы намного раньше. Так что при н.у. едва ли она идет с заметной скоростью, по видимому р и t необходимы. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:47 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2021 в 18:47 1 минуту назад, Саша устинович сказал: Но светильный газ наверное был под давленеем, а реагирует ли железо с CO при нормальном давлении? Ну, какое там давление - несколько отмосфер... Да дело не в этом. Нормальное давление - тоже давление. Реакция будет, просто медленнее. Скорее всего, скорость тут будет просто пропорциональна давлению, как скорость реакции первого порядка. 1 минуту назад, avg сказал: Я думаю, что здесь логика обратная, если бы эта реакция протекала так легко, то открытие карбонилов состоялось бы намного раньше. Так что при н.у. едва ли она идет с заметной скоростью, по видимому р и t необходимы. Тут могла сыграть роль массовость применения светильного газа. Скажем, забивание калильных сеток железным порошком и оксидом железа - тоже результат реакции СО с железом труб, подводящих газ. Но обнаружить это можно было в то время только при длительном и массовом "эксперименте". 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти