avg Опубликовано 2 Января, 2022 в 21:43 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 21:43 Получение чистой кислоты это довольно сложная задача. Может есть возможность снизить требования по чистоте? Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 2 Января, 2022 в 22:02 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 22:02 Такое скорее соляной под давлением гидролизуется. Как те же белки. Останется вакуумно упарить и щёлочью выделить кислоту под экстракцию каким-нибудь спиртом или эфиром. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 2 Января, 2022 в 22:08 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2022 в 22:08 В соляной особой необходимости нет, аминокапроновая относительно устойчивая, но подобрать растворитель для экстракции или промывания не просто. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Января, 2022 в 09:44 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2022 в 09:44 12 часов назад, Lyussy сказал: То есть, Гидроксида кальция должно быть столько же молей, как Серной кислоты. Но это практически невозможно! Тогда мы имеем два варианта: 1) немного больше серной и 2) немного больше гидроксида кальция. В первом случае аминокапроновая будет связана небольшим избытком серной по амино-группе (растворимая, по-видимому, соль). Во втором случае небольшой избыток кальция будет связан по СООН-группе. Получается, что оставшаяся в воде кислота после отделения гипса не будет чистой. Как ее дочистить в этом случае? Ну, почему невозможно. Точно не надо, нужно примерно, и контроль по рН. Довести рН примерно до 6. если найдете в литературе изоэлектрическую точку аминокапроновой кислоты, то до нее. В конце можно содой или ацетатом кальция, если не лень его делать. 1 Ссылка на комментарий
Lyussy Опубликовано 3 Января, 2022 в 11:22 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2022 в 11:22 13 часов назад, avg сказал: Получение чистой кислоты это довольно сложная задача. Может есть возможность снизить требования по чистоте? Нет, такой возможности не имеется, к сожалению. Вот интересно, а можно ли эту аминокислоту дочистить смолой какой-нибудь??? Ссылка на комментарий
Lyussy Опубликовано 3 Января, 2022 в 11:27 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2022 в 11:27 (изменено) 13 часов назад, Vlad4 сказал: Такое скорее соляной под давлением гидролизуется. Как те же белки. Останется вакуумно упарить и щёлочью выделить кислоту под экстракцию каким-нибудь спиртом или эфиром. Вот еще раз, пожалуйста, помедленнее. Соляной кислотой под давлением (5-6 атмосфер, видимо) проведем гидролиз. Так. Потом упариваем воду. Получаем гидрохлорид. А дальше прибавляем эфир и щелочью вытесняем кислоту из гидрохлорида? Изменено 3 Января, 2022 в 12:02 пользователем Lyussy Ссылка на комментарий
Lyussy Опубликовано 3 Января, 2022 в 11:33 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2022 в 11:33 1 час назад, Arkadiy сказал: Ну, почему невозможно. Точно не надо, нужно примерно, и контроль по рН. Довести рН примерно до 6. если найдете в литературе изоэлектрическую точку аминокапроновой кислоты, то до нее. В конце можно содой или ацетатом кальция, если не лень его делать. В литературе нашла изоэлектрическую точку 7,6. Мне не лень ничего делать, но кислота нужна очень чистая. И вот я буду раз соду, раз ацетат прибавлять, а как мне потом от этих ионов избавиться? С гипсом ведь они не выпадут. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 3 Января, 2022 в 12:02 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2022 в 12:02 (изменено) Смолы это больше для аналитики подходит. Чтобы провести нейтрализацию можно брать точно отмеренные(титрованные) количества кислоты и основания. Кстати, уж не в диетологических ли целях вы собираетесь её использовать?) Изменено 3 Января, 2022 в 12:20 пользователем avg Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Января, 2022 в 14:07 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2022 в 14:07 (изменено) 2 часа назад, Lyussy сказал: В литературе нашла изоэлектрическую точку 7,6. Мне не лень ничего делать, но кислота нужна очень чистая. И вот я буду раз соду, раз ацетат прибавлять, а как мне потом от этих ионов избавиться? С гипсом ведь они не выпадут. Чтобы сделать очень чистую кислоту , ее нужно будет после выделения пару раз перекристаллизовать изводы или из органического растворителя, не вступающего с ней в реакцию. Получить чистый продукт сразу из реакционной массы практически невозможно, поэтому после выделения требуется доочистка и контроль чистоты, например по ВЭЖХ Изменено 3 Января, 2022 в 14:09 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
Lyussy Опубликовано 3 Января, 2022 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2022 в 15:46 3 часа назад, avg сказал: Смолы это больше для аналитики подходит. Чтобы провести нейтрализацию можно брать точно отмеренные(титрованные) количества кислоты и основания. Кстати, уж не в диетологических ли целях вы собираетесь её использовать?) Значит, Вы не советуете использовать смолу для выделения кислоты? Нет, кислота используется не в диетологических целях, а в области иммунологии. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти