Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Алкилирование аклинов по пропаргильному атому углерода


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

С чем связан тот факт, что в дианионе алкина с концевой тройной связью алкилирование галогеналканами идет по пропаргильному атому углерода, а не к тройной связи?

Ссылка на комментарий

Чем сильнее кислота, тем слабее сопряженное основание. В данном случае этинильная группа более сильная кислота, чем пропаргильная, но основность или нуклеофильность соответствующих анионов противоположная.

Ссылка на комментарий
1 час назад, avg сказал:

Чем сильнее кислота, тем слабее сопряженное основание. В данном случае этинильная группа более сильная кислота, чем пропаргильная, но основность или нуклеофильность соответствующих анионов противоположная.

А вот если рассматривать ацетилен-алленовую перегруппировку, например при нагревание КОН тв с нашим терминальным алкином, то отрыв на первой стадии протона от пропаргильного углерода чем вызван?

Ссылка на комментарий
7 минут назад, avg сказал:

Электроакцепторными свойствами группировки С:::С

Так разве гидроксильной группе не легче оторвать водород при двойной связи ?

Ссылка на комментарий
13 часов назад, avg сказал:

У такой Н2С=С=С? Пожалуй, легче. Это такой довольно мутный вопрос. КОН не является в узком смысле катализатором, но в эти дела лучше не углубляться.

Ой, в потемках опечатался, извините. Вообще я про то, что на первой стадии гидроксильная группа отрывает протон от пропаргильного углерода, при это свободная пара электронов образует двойную связь, а тройная связь из-за этого переходит в двойную и уже потом протон от воды акцептирует эл.пару у углерода с образованием аллена, который под действием щелочи тоже почему то отрывает свой протон в R-CH=C=CH2, а не в R-CH=C=CH2 переходя в интернальный алкин, т.е. меня интересует почему отрываются не самые "кислые водороды",а те, после отрыва которых возможен вот такой ряд превращений 

Ссылка на комментарий

Я считаю, что достаточно помнить следующее: термодинамически более стабилен симметричный нетерминальный алкин, в присутствии сильных оснований(ещё более сильных, чем КОН) более стабилен терминальный, как самый кислый, точнее его анион. Ну и где то между ними аллен болтается фактически как интермедиат.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, Малюгин Фёдор сказал:

Вообще я про то, что на первой стадии гидроксильная группа отрывает протон от пропаргильного углерода, при это свободная пара электронов образует двойную связь, а тройная связь из-за этого переходит в двойную и уже потом протон от воды акцептирует эл.пару у углерода с образованием аллена, который под действием щелочи тоже почему то отрывает свой протон в R-CH=C=CH2, а не в R-CH=C=CH2 переходя в интернальный алкин, т.е. меня интересует почему отрываются не самые "кислые водороды",а те, после отрыва которых возможен вот такой ряд превращений 

На первой стадии отрывается пропаргильный протон, потому что пропаргильный карбанионон стабилизирован за счёт сопряжения с π-связью, мезомерная стабилизация обычно сильнее других эффектов. Опять же этот анион за счёт своей sp2 (а то и sp3) гибридизации является более сильным нуклеофилом, чем этинил с sp-гибридизацией (sp наверно хуже поляризуется). При алкилировании пропаргил и будет замещать галоген.

Если говорить не о замещении, а о перегруппировке, то там уже важнее термодинамика, а не кинетика, Вам avg всё идеально написал.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...