chemist-sib Опубликовано 26 Января, 2022 в 05:57 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2022 в 05:57 Сдается мне, джентльмены , что дело здесь в различной химической стойкости жиров (масел) к кислороду и УФ-свету: растительные масла с их кратными связями гораздо быстрее превращаются во все более непрозрачный "масляно-красочный" твердый слой; животные жиры - с их предельными ЖК - дольше остаются "несхваченными". С этой точки зрения минеральные масла должны быть еще более подходящим смазывателем для иммерсии и выделения цвета и текстуры микропористого камня. 1 Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 26 Января, 2022 в 06:12 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2022 в 06:12 12 минут назад, chemist-sib сказал: С этой точки зрения минеральные масла должны быть еще более подходящим смазывателем для иммерсии и выделения цвета и текстуры микропористого камня. 10W40 для стабилизации камня?... Надо попробовать... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Января, 2022 в 06:19 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2022 в 06:19 18 минут назад, chemist-sib сказал: Сдается мне, джентльмены , что дело здесь в различной химической стойкости жиров (масел) к кислороду и УФ-свету: растительные масла с их кратными связями гораздо быстрее превращаются во все более непрозрачный "масляно-красочный" твердый слой; животные жиры - с их предельными ЖК - дольше остаются "несхваченными". С этой точки зрения минеральные масла должны быть еще более подходящим смазывателем для иммерсии и выделения цвета и текстуры микропористого камня. По моему ваша наиболее годная версия. Я ещё думал, что в тех древних косметических препаратах кроме масел, может быть глицерин(как в сегодняшних), и он как то вымывает медь. Но вряд-ли тогда уже умели добывать и использовать глицерин Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Января, 2022 в 06:35 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2022 в 06:35 12 минут назад, dmr сказал: ...Я ещё думал, что в тех древних косметических препаратах кроме масел, может быть глицерин(как в сегодняшних), и он как то вымывает медь. Но вряд-ли тогда уже умели добывать и использовать глицерин Ну, Природа-Мать и не такое умела и умеет! Сдается мне, что время, бактериальная микрофлора, каталитическое действие микроэлементов и солнечная радиация способны разваливать природные триглицериды не хуже современного гидролиза в автоклавах Так что - почему бы и не нет? 22 минуты назад, Техно сказал: 10W40 для стабилизации камня?... Надо попробовать... Про стабилизацию - "на хвост приседать" не буду, но яркость и цвет камня надолго усилит. Как хороший лак - текстуру дерева. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти