Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Бирюза и масла


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Вычитал странную информацию, что якобы цвет бирюзы убивается маслами растительного происхождения, и якобы хорошо сохраняется при контакте с животными жирами, типа бараньего жира. С точки зрения химии, не нахожу объяснения. 

Цитата

Бирюза в рукоятках узбекских ножей

В средневековье считалось дурным знаком, когда бирюза в украшениях быстро меняла свой цвет.

В те времена дамы активно пользовались ароматическими растительными маслами. Вот так-то и выяснилось, что растительное масло ускоряет «умирание» бирюзы.

 

Кто и как заметил, что думба для бирюзы полезна, того уж нам не узнать.

Однако достоверный факт: бирюзу лечили курдючным жиром, затормаживая изменение цвета.

От того она была очень эффектна в кассобных ножах, ибо контактировала с бараньим жиром и цвет камня практически не менялся.

 

Бируни писал в 1038 году:

«Бирюза, подобно тому как она умирает 9 от [растительного] масла, оживает от [животного] жира, лечат ее жиром и курдючным салом, поэтому она становится превосходной в руках мясников и особенно тех, кто сдирает [с животного] кожу ножом с рукояткой из бирюзы.»

(Бируни. Собрание сведений для познания драгоценностей)

Лилия Николенко, Апайкины байки.

 @abayki

#ножи #камни

 

Конечно есть вероятность, что это байки. А если вдруг нет?

Есть мысли по поводу?

Ссылка на комментарий
2 часа назад, dmr сказал:

особенно тех, кто сдирает [с животного] кожу ножом с рукояткой из бирюзы.»

 

2 часа назад, dmr сказал:

Есть мысли по поводу?

восстановительная среда.

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, бродяга_ сказал:

восстановительная среда

И что восстанавливается?

Речь о восстановлении голубого цвета камня, в контакте с твёрдыми животными жирами, и потерей (изменением) цвета,при контакте с жидкими растительными маслами!!!!

Так какие идеи, предположения будут?

Ссылка на комментарий
12 минут назад, dmr сказал:

да вся химия завязана на восстановлении или окислении, если до сих пор не заметил.

14 минут назад, dmr сказал:

И что восстанавливается?

какая разница? копай состав и варианты...

Ссылка на комментарий
Цитата

Бирюза относится к группе водных фосфатов меди. Также одним из основных элементов в ее составе является алюминий. Минерал имеет сложную химическую формулу CuAl6 [PO4]4 (OH)8·5H2O, а один из основных элементов в составе – алюминий

Цвет определяется медью, если медь восстановить, или с чем то связать, например с жирными кислотами, и убрать с поверхности, то цвет изменится

Ссылка на комментарий
1 час назад, Леша гальваник сказал:

двойные связи в углеродных цепочках.... иначе объяснить трудненько, на мой взгляд.

Хотите сказать, что непредельные ЖК, реагируют с медью из бирюзы?

Вымывают медь?

Без нагрева и прочих танцев?

Ссылка на комментарий
4 часа назад, dmr сказал:

Вычитал странную информацию, что якобы цвет бирюзы убивается маслами растительного происхождения, и якобы хорошо сохраняется при контакте с животными жирами, типа бараньего жира. С точки зрения химии, не нахожу объяснения.

Vасла проникают по микротрещинам бирюзы и тем самым делают ее цвет более однородным и более ярким. Это все равно, как поршок стекла, который непрозрачный пропитать маслом....

Эффект здесь не химический, а физический.

Ссылка на комментарий
56 минут назад, aversun сказал:

Vасла проникают по микротрещинам бирюзы и тем самым делают ее цвет более однородным и более ярким. Это все равно, как поршок стекла, который непрозрачный пропитать маслом....

Эффект здесь не химический, а физический.

Так там же обратная информация. При контакте с 

Цитата

Вот так-то и выяснилось, что растительное масло ускоряет «умирание» бирюзы.

А проникнуть по микротрещинам больше шансов у жидких растительных масел, которые как раз ускоряют умирание бирюзы, как написано

Жир курдючный же твёрдый и у него значительно меньше шансов распространиться по микротрещинам. Или я не прав?

Ссылка на комментарий
19 минут назад, dmr сказал:

Жир курдючный же твёрдый и у него значительно меньше шансов распространиться по микротрещинам. Или я не прав?

Так его небось втирают...

Жидкие масла могут провоцировать умирание бирюзы из-за эффекта Ребинбера, твердые масла внедряются только в поверхностный слой...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...