Chugaev Опубликовано 26 Января, 2022 в 13:53 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2022 в 13:53 (изменено) Уважаемые химики, меня вчера коллега озадачил немного, принёс литр сильнокислого раствора тетрахлоаурата (pH=1.5) 1гр/литр Au (с примесью хрома менее 10 мг/литр), и предложил на спор восстановить золото из раствора графитовыми электродами, не используя металлический анод. pH раствора не корректировали - задача стояла из сильно кислого раствора осуществить восстановление. Подключили лабораторный блок питания - напряжение 5 в, ток отрегулировали до минимальной скорости газообразования. На графитовом аноде пошёл хлор с окислением в воде до хлорноватистой кислоты (слегка запахло), на катоде шёл только(!) водород. Металла нет вообще никакого, даже в коллоидном виде. По химизму процесса других вариантов, кроме того, что золото восстанавливаясь, тут же растворяется снова, соединяясь со свободными молекулами хлора с анода, предложить коллеге не смог. Потери хлора на аноде всё равно были, то есть часть хлора улетучивалась с водяным паром, и по логике должна наступить ситуация когда восстаналивающееся золото будет нечем окислять и оно выпадет в раствор. Но нет. Дальше моя мысль забуксовала. Есть ли у сообщества другие варианты объяснений химии процесса подобного электролиза только с графитовыми электродами? Спасибо! P.S. Перевесили на катод вместо графита свинцовую пластину - началось выделение рыхлого осадка золота на поверхности свинца. При увеличении напряжения до 12 вольт осадок Au ушёл в нагар, и его начало срывать водородом и он падал на дно ванны крупными хлопьями. При подвешивании к аноду стальной пластины процесс стал стандартным, выделение хлора прекратилось, анод начал растворяться, а на катоде начал выделяться осадок золота. По такому процессу вопросов у меня нет. Изменено 26 Января, 2022 в 15:42 пользователем Chugaev Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Января, 2022 в 01:50 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2022 в 01:50 11 часов назад, Chugaev сказал: Есть ли у сообщества другие варианты объяснений химии процесса подобного электролиза только с графитовыми электродами? Надо взять пластиковую бутылку (из полипропилена, не ПЭТ), срезать верх а по стенкам насверлить отверстий 1-1.5 мм - ну допустим тыщу отверстий. Уйдет на это пара драгоценных часов. Поставить бутылку на дно, верх бутылки должен быть выше зеркала раствора. Вы получаете типо диафрагму, разделение анодного и катодного пространства. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Января, 2022 в 02:02 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2022 в 02:02 12 часов назад, Chugaev сказал: Потери хлора на аноде всё равно были, то есть часть хлора улетучивалась с водяным Нужно ещё смотреть реакции растворённого в солянке хлора.. Ну и кпд процесса в сильно кислом растворе, и с таким маленьким количеством золота очень низкий. Много водорода. Ссылка на комментарий
Chugaev Опубликовано 27 Января, 2022 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2022 в 11:23 9 часов назад, mirs сказал: Надо взять пластиковую бутылку (из полипропилена, не ПЭТ), срезать верх а по стенкам насверлить отверстий 1-1.5 мм - ну допустим тыщу отверстий. Уйдет на это пара драгоценных часов. Поставить бутылку на дно, верх бутылки должен быть выше зеркала раствора. Вы получаете типо диафрагму, разделение анодного и катодного пространства. Просто стравить хлор через изолированное анодное пространство? Свежая мысль. Интересно сколько уйдёт времени на осаждение из этого литра? Попробуем с с сильным перенапряжением. Тысячу отверстий сверлить не буду, но думаю, таки смогу отнять вискарик у коллеги Спасибо! Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Января, 2022 в 13:33 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2022 в 13:33 2 часа назад, Chugaev сказал: Тысячу отверстий сверлить не буду Дремелем - без проблем 2 часа назад, Chugaev сказал: Интересно сколько уйдёт времени на осаждение из этого литра? Час - полтора. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 28 Января, 2022 в 03:39 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 03:39 14 часов назад, mirs сказал: Дремелем - без проблем Нагретой иглой будет быстрее. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Января, 2022 в 04:47 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 04:47 1 час назад, Техно сказал: Нагретой иглой будет быстрее. В автокаде рисуется трафарет, печатается, клеится клеем момент на бутылку или контейнер. В дремель - сверло 1.2-1.5 и come on. Таких анодных объемов я довольно много сделал в своё время. Не полноценная диафрагма, но работает, анодный шлам собирает. В случае с данным раствором, золото из анодного объема на катод будет выходить очень медленно. Придется пару раз поднимать, чтобы выливалось и опять опускать. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 28 Января, 2022 в 04:50 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2022 в 04:50 1 час назад, Техно сказал: Нагретой иглой будет быстрее. Берём медную проволоку на 1,5 квадратика, накручиваем на жало паяльнику - и дырявим. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти