Misha20062006 Опубликовано 31 Января, 2022 в 13:42 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2022 в 13:42 Почему ответ 5 подходит, а ответ 1 нет? Вода реагирует с основным оксидом меди и получается основание, CO2 это кислотный оксид. Основный оксид + кислотный оксид = соль. А CO несолеобразующий оксид, разве он будет реагировать? Объясните, пожалуйста. Желательно простым языком для 9-го класса. Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 31 Января, 2022 в 13:54 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2022 в 13:54 вода не реагирует с оксидом меди,потому что гидроксид меди,который должен получиться нерастворим в воде 1 Ссылка на комментарий
Misha20062006 Опубликовано 31 Января, 2022 в 13:57 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2022 в 13:57 Только что, fox_jr сказал: вода не реагирует с оксидом меди,потому что гидроксид меди,который должен получиться нерастворим в воде Получается, что если в реакции с основным оксидом и водой будет получатся нерастворимое основание, то такая реакция не идёт, верно? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 31 Января, 2022 в 14:38 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2022 в 14:38 (изменено) Достаточно запомнить, что с водой реагируют оксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Медь не является ни тем ни другим. "А CO несолеобразующий оксид, разве он будет реагировать?" - будет, потому что кроме реакций солеобразования есть еще реакции окислительно- восстановительные. СО - восстановитель и будет восстанавливать оксиды малоактивных металлов, например CuO: CuO + СО = Cu + СО2 Изменено 31 Января, 2022 в 14:40 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Misha20062006 Опубликовано 31 Января, 2022 в 14:45 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января, 2022 в 14:45 3 минуты назад, M_GM сказал: Достаточно запомнить, что с водой реагируют оксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Медь не является ни тем ни другим. "А CO несолеобразующий оксид, разве он будет реагировать?" - будет, потому что кроме реакций солеобразования есть еще реакции окислительно- восстановительные. СО - восстановитель и будет восстанавливать оксиды малоактивных металлов, например CuO: CuO + СО = Cu + СО2 Большое спасибо!! Вы очень помогли! У меня остался последний вопрос. Насколько я знаю, CO2 - кислотный оксид, но я посмотрел в интернете и там говорится, что реакция CuO + CO2 не идёт. Но почему, если кислотный и основный оксид должны реагировать и образовывать соль? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 31 Января, 2022 в 16:56 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2022 в 16:56 1 час назад, Misha20062006 сказал: Насколько я знаю, CO2 - кислотный оксид, но я посмотрел в интернете и там говорится, что реакция CuO + CO2 не идёт. Но почему, если кислотный и основный оксид должны реагировать и образовывать соль? Не обязательно должны. И кислотные свойства СО2 (угольная кислота слабая) и основные свойства CuO (гидроксид меди слабое основание) выражены слабо. А карбонаты малоактивных металлов неустойчивы и при нагревании разлагаются, так что провести реакцию повышая температуру тоже не удастся. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти