vettel Опубликовано 13 Февраля, 2022 в 10:43 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2022 в 10:43 (изменено) Добрый день! Столкнулся с проблемой. В составе нефти присутствуют компоненты "остаток карбон" и "остаток девон". В интернете и литературе не смог найти никакой информации по ним. Это, собственно, что? Какие то названия углеводородов или под ними подразумеваются фракции нефти? Дело в том, что мне нужно знать конкретно, что это, так как мне необходимо провести расчет в Aspen Hysys. Причем, "остаток карбон" по массе составляет 60%, а "девон" 20% от нефти, остальные 20% это углеводороды C1-C8 (алканы, изоалканы, циклоалканы). Подскажите, как быть. Изменено 13 Февраля, 2022 в 15:17 пользователем vettel Уточнение Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 09:14 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 09:14 (изменено) В 13.02.2022 в 11:43, vettel сказал: Подскажите, как быть. интересная терминология это часом не результат "гуглоперевода" ...или (встречалось в 90-ые - нанимали училку английского переводить научно-технический текст ) "карбоновый остаток" (по Конрадсону) есть лабораторный метод для выявления склонности нефти или нефтепродукта образовать коксовидные отложения при термической нагрузке. однако, "карбон" в куче с "девон"-ом скорее напоминает геологические периоды попытки чего-либо считать по нефти с использованием Aspen Hysys или Aspen Plus без базовых знаний по нефтяной проблематике и в то же время без солидных знаний и опыта работы с этими софтами обречены на провал. Изменено 18 Февраля, 2022 в 09:23 пользователем stearan 1 Ссылка на комментарий
vettel Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 12:14 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 12:14 2 часа назад, stearan сказал: интересная терминология это часом не результат "гуглоперевода" ...или (встречалось в 90-ые - нанимали училку английского переводить научно-технический текст ) "карбоновый остаток" (по Конрадсону) есть лабораторный метод для выявления склонности нефти или нефтепродукта образовать коксовидные отложения при термической нагрузке. однако, "карбон" в куче с "девон"-ом скорее напоминает геологические периоды попытки чего-либо считать по нефти с использованием Aspen Hysys или Aspen Plus без базовых знаний по нефтяной проблематике и в то же время без солидных знаний и опыта работы с этими софтами обречены на провал. Исходя из того, что я написал в теме, если принять условно такой состав: Фр. 28 - 2,7% (до С4) Фр. 28-160 - 15% (С5-С8) т. е. приблизительно приходится 20% на углеводороды C1-C8 Фр. 160-500 (принимаем за "остаток карбон") - 60% Оставшиеся 20% "девон" как тяжелый нефтяной остаток Возможно такое? Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 12:43 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 12:43 (изменено) a классической "кривой кипения" (boiling curve) у Вас нет? указанные Вами фракции, за исключением первой, слишком "широкие". номенклатуры "карбон" и "девон" в отношении фракций мне раньше не встречались - тут я "пас" ? чтобы заложить компонентную и термодинамическую базу под расчет, Вам нужны хотя бы нормальная кривая кипения, плотность при 15.6°С (SG 60) и как-то характеризовать групповой состав - если нет аналитики типа алканы/алкeны/нафтены/ароматы, то хотя бы бромовое число и анилиновую точку (aniline point). ну и весовое содержание серы и азота. в догонку - у Вас в названии "очистка от сероводорода". обычно же нефть очищают от сернистых соединений как раз путем перевода оных в сероводород (hydrorefinig, hydrodesulphurization) с последующей десорбцией (stripping) H2S. под эту задачу и заточены стандартные расчетные модули в Aspen/Hysys. Изменено 18 Февраля, 2022 в 12:48 пользователем stearan Ссылка на комментарий
vettel Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 13:18 29 минут назад, stearan сказал: a классической "кривой кипения" (boiling curve) у Вас нет? указанные Вами фракции, за исключением первой, слишком "широкие". номенклатуры "карбон" и "девон" в отношении фракций мне раньше не встречались - тут я "пас" ? чтобы заложить компонентную и термодинамическую базу под расчет, Вам нужны хотя бы нормальная кривая кипения, плотность при 15.6°С (SG 60) и как-то характеризовать групповой состав - если нет аналитики типа алканы/алкeны/нафтены/ароматы, то хотя бы бромовое число и анилиновую точку (aniline point). ну и весовое содержание серы и азота. в догонку - у Вас в названии "очистка от сероводорода". обычно же нефть очищают от сернистых соединений как раз путем перевода оных в сероводород (hydrorefinig, hydrodesulphurization) с последующей десорбцией (stripping) H2S. под эту задачу и заточены стандартные расчетные модули в Aspen/Hysys. Состав таков: Есть еще плотность нефти при 70 градусах - 838,3 кг/м3. С этим можно что то придумать? Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 13:44 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 13:44 16 минут назад, vettel сказал: С этим можно что то придумать? на основании таблички c %масс можно оценить относительное содержание нафтенов к алканам в самой легкой фракции. судить что-либо обо всем материале не стоит - легкая фракция составляет слишком малую его долю... Ссылка на комментарий
vettel Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 13:49 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 13:49 2 минуты назад, stearan сказал: на основании таблички c %масс можно оценить относительное содержание нафтенов к алканам в самой легкой фракции. судить что-либо обо всем материале не стоит - легкая фракция составляет слишком малую его долю... ну вот то есть стоит вопрос что такое остаток карбон и девон. У всех у кого спрашивал говорили не знаю либо в первый раз слышу Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 17:01 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2022 в 17:01 3 часа назад, vettel сказал: ну вот то есть стоит вопрос что такое остаток карбон и девон. У всех у кого спрашивал говорили не знаю либо в первый раз слышу "Карбон" и "девон" - это палеонтологические термины. Девонский период и каменноугольный период. Кратко именуются - девон и карбон. Это просто указание на время формирования нефти по оценкам геологов. Чаще всего - это околонаучный бред. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти