Beexel Опубликовано 15 Февраля, 2022 в 08:56 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2022 в 08:56 Есть кварцевый элемент оптической системы на котором откладывается пленка толщиной примерно 0,5-5мкм. Нужно определить состав этого налёта. Предполагается что это может быть: сера, аммонийные соли, другое. Знаю что можно смешать с NaOH и если выделиться аммиак то значит это соли, но боюсь количества пробы <1мг недостаточно. Водой налёт хорошо растворяется и дает электропроводные растворы с дистиллированной водой. Хотелось бы попробовать дополнительный метод определения что бы исключить вероятность содержания серы. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 15 Февраля, 2022 в 15:41 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2022 в 15:41 Покипятить с азотной кислотой, добавить р-р BaCl2. Если есть осадок, значит, есть сера. Ссылка на комментарий
Beexel Опубликовано 15 Февраля, 2022 в 20:25 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2022 в 20:25 4 часа назад, Paul_S сказал: Покипятить с азотной кислотой, добавить р-р BaCl2. Если есть осадок, значит, есть сера. Я в химии не соображаю и мне не очевидно как эта реакция работает поэтому возникает вопрос. Если в осадок выпадает сера то боюсь чувствительности метода не хватит ибо масса пробы сотни микрограмм. Если не трудно поясните пожалуйста что именно в осадок выпадает. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 07:05 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 07:05 10 часов назад, Beexel сказал: Я в химии не соображаю и мне не очевидно как эта реакция работает поэтому возникает вопрос. Если в осадок выпадает сера то боюсь чувствительности метода не хватит ибо масса пробы сотни микрограмм. Если не трудно поясните пожалуйста что именно в осадок выпадает. BaSO4 Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 08:19 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 08:19 11 часов назад, Beexel сказал: ибо масса пробы сотни микрограмм. сотни микрограмм - это хрен знает скок серы !! Все линзы будут в желтоватой пыльце !! наверно спутали с мерой в сотни микро микрограмма.... или вам еще в количестве нулей написать ?? __________________________________________________?_______________________________________________ Ссылка на комментарий
Beexel Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 10:22 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 10:22 1 час назад, _agrixolus_ сказал: сотни микрограмм - это хрен знает скок серы !! Все линзы будут в желтоватой пыльце !! наверно спутали с мерой в сотни микро микрограмма.... или вам еще в количестве нулей написать ?? __________________________________________________?_______________________________________________ Этот налёт при хорошем освещении отлично видно глазом но желтого цвета нет, скорее даже голубоватый отблеск имеет подозреваю из за Рэлеевского рассеяния на сконденсировавшихся микрочастицах. То есть внешне и по растворимости в воде на серу не похоже но хочется попробовать более надежный метод определения. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 15:39 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 15:39 5 часов назад, Beexel сказал: Этот налёт при хорошем освещении отлично видно глазом но желтого цвета нет, скорее даже голубоватый отблеск имеет подозреваю из за Рэлеевского рассеяния на сконденсировавшихся микрочастицах. То есть внешне и по растворимости в воде на серу не похоже но хочется попробовать более надежный метод определения Налета и у меня полно - на стекле... на воронках ...на экране телика или монитора ... Но это не значит что налет из серы - с чего угодно - органика - котлеты жарили на кухне... Помойте стекла в спальне и в ведро с грязной водой - добавьте хлорид бария... или нитрат серебра...есть еще мурексид...дитизончик... 8 оксихинолинчик...ализарин С-переход..красный.. работы не початый край ! __________________________________________________⚡_______________________________________________ Ссылка на комментарий
Kukaracha Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 16:46 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 16:46 https://chem21.info/page/047182112009223242196172147158043215063002179047/ можно попробовать наверное фотометрию.... Ссылка на комментарий
Beexel Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 16:58 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 16:58 1 час назад, _agrixolus_ сказал: Налета и у меня полно - на стекле... на воронках ...на экране телика или монитора ... Но это не значит что налет из серы - с чего угодно - органика - котлеты жарили на кухне... Помойте стекла в спальне и в ведро с грязной водой - добавьте хлорид бария... или нитрат серебра...есть еще мурексид...дитизончик... 8 оксихинолинчик...ализарин С-переход..красный.. работы не початый край ! __________________________________________________⚡_______________________________________________ Извините не понял что вы хотели сказать. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 22:02 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2022 в 22:02 5 часов назад, Beexel сказал: Извините не понял что вы хотели сказать. похоже и вашему вопросу не найти и практического ответа и разумного.... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти