clazzz Опубликовано 3 Марта, 2022 в 18:09 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 18:09 почему у карбида кальция именно такая структура, а не какая-нибудь другая? как например тут я нарисовал парочку, они же подходят по валентностям. вообще подобный вопрос можно задать и по отношению к другим веществам, но задумался я именно о карбиде Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 3 Марта, 2022 в 18:59 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 18:59 Все три структуры неадекватно передают строение карбида. Почему? 1. В первом и третьем случае углерод sp-гибридизированный, углы между связями 180, во втором случае sp2, углы 120. 2. Связь кальций-углерод практически ионная, углы в этом случае смысла не имеют, ионная связь направлена от иона кальция во все стороны. Реальное строение можно представить как ионы -С☰С-, с двух сторон от которых ионы Ca2+, дальше снова -С☰С- и т.д., такой линейный полимер. Это показывает и рентгеноструктурный анализ. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2022 в 19:07 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 19:07 53 минуты назад, clazzz сказал: почему у карбида кальция именно такая структура, а не какая-нибудь другая? как например тут я нарисовал парочку, они же подходят по валентностям. вообще подобный вопрос можно задать и по отношению к другим веществам, но задумался я именно о карбиде Это не карбид, а ацетиленид. Карбид - техническое название. А нарисовать можно сколько угодно карбидов. Берёшь любой углеводород, и рисуешь вместо водорода - кальций. Скорее всего, многие из таких карбидов вполне себе существуют, вот только получить их в чистом виде затруднительно, поэтому информации о них нет. 1 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 3 Марта, 2022 в 19:12 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 19:12 Ну рентгеноструктурный анализ карбида (ацетиленида) сделали, по нему конкретно инфа есть. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Марта, 2022 в 19:19 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 19:19 3 минуты назад, Вольный Сяншен сказал: Ну рентгеноструктурный анализ карбида (ацетиленида) сделали, по нему конкретно инфа есть. Дык - ясен пень, я ж не об нём толкую. Это как с оксидами углерода. Почему-то знают только про СО и СО2, хотя их существует намного больше. Потенциально - их дофигищща, просто не все в справочниках есть. Как и нитридов углерода. 1 Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 3 Марта, 2022 в 20:01 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 20:01 (изменено) какое строение у цементита? Изменено 3 Марта, 2022 в 22:14 пользователем fox_jr 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти