Nasnas Опубликовано 4 Марта, 2022 в 12:29 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 12:29 Каким образом из уксусного альдегида можно получить метилпропилкетон? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 4 Марта, 2022 в 12:48 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 12:48 1. Прибавить пропилмагнийбромид (Гриньяра) 2. Гидролизовать до спирта 3. Окислить спирт до кетона. 1 Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 4 Марта, 2022 в 13:27 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 13:27 37 минут назад, Вольный Сяншен сказал: 1. Прибавить пропилмагнийбромид (Гриньяра) 2. Гидролизовать до спирта 3. Окислить спирт до кетона. можна не гидролизировать, а добавлять пропилбромид ? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 4 Марта, 2022 в 19:55 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 19:55 6 часов назад, fox_jr сказал: можна не гидролизировать, а добавлять пропилбромид ? К чему? Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 4 Марта, 2022 в 19:57 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 19:57 1 минуту назад, Вольный Сяншен сказал: К чему? ну к альдегиду добавили реактив Гриньяра,а потом если добавить пропилбромид не будет нужный кетон? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 4 Марта, 2022 в 20:04 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 20:04 1 минуту назад, fox_jr сказал: ну к альдегиду добавили реактив Гриньяра,а потом если добавить пропилбромид не будет нужный кетон? Так Гриньяр уже сделал искомую цепочку из пяти углеродов, дальше наращивать не надо. Да и что получится (если получится) при реакции алкоголята с пропилбромидом? Разве что простой эфир. Пропил-изопентиловый. 1 Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 4 Марта, 2022 в 20:13 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 20:13 (изменено) 10 минут назад, Вольный Сяншен сказал: Так Гриньяр уже сделал искомую цепочку из пяти углеродов, дальше наращивать не надо. Да и что получится (если получится) при реакции алкоголята с пропилбромидом? Разве что простой эфир. Пропил-изопентиловый. я вас понял.вы имеете ввиду что произойдет присоединение по карбонильной группе.я просто думал что на самом деле будет реакция "обмена".водород от альдегидной группы поменяться с MgBr и получится еще алкан.но это похоже возможно только для комплекса Йосича Изменено 4 Марта, 2022 в 20:15 пользователем fox_jr Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 4 Марта, 2022 в 20:23 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 20:23 Да, там карбанион Гриньяра атакует положительно заряженный карбонильный углерод, присоединение по карбонилу. Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 4 Марта, 2022 в 20:26 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 20:26 Только что, Вольный Сяншен сказал: Да, там карбанион Гриньяра атакует положительно заряженный карбонильный углерод, присоединение по карбонилу. Да я уже понял,спасибо.мое знакомство с реактивом Гриньяра началось на теме Алкины,там не идет присоединение по тройной связи.поэтому именно это лучше запомнилось.Марч ждет меня)))) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2022 в 15:59 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 15:59 Можно извратиться, окислить альдегид бромом в CCl4 до ацетилбромида, и подействовать на него пропиллитием при -70С. Получится сразу искомое. Но это будет жульничество. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти