Zuppa Опубликовано 16 Марта, 2022 в 13:37 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2022 в 13:37 Добрый день, уважаемые. Озадачился разработкой смазочного материала. Сам по образованию инженер-технолог машиностроительного производства, с химией очень отдаленно знаком. Так вот, в качестве мыла использую 12-гидроксистеарат кальция. Но вот незадача я не могу нормально рассчитать рецептуру этого мыла, зная что число омыления 12-гидроксистеариновой кислоты около 185 мгКОН/г, активность извести ок.65%. Подскажите как это все рассчитать, желательно поэтапно объяснив. Привелико благодарен. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 16 Марта, 2022 в 22:56 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2022 в 22:56 (изменено) 9 часов назад, Zuppa сказал: зная что число омыления 12-гидроксистеариновой кислоты около 185 мгКОН/г чего вы наимудрейший из немудрейших тут намурыжили !? это выходит 185 грамм КОН / на 1000 грамм 12_гидро_аксти_зо_стеариновой !?? Да где ж такое видано !?? На каком заседании ООН !?? Срочно "распознать " 103 страницы книги хотя бы отдаленно......... ______________________________________________! Изменено 16 Марта, 2022 в 23:06 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Zuppa Опубликовано 17 Марта, 2022 в 05:11 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2022 в 05:11 5 часов назад, _agrixolus_ сказал: это выходит 185 грамм КОН / на 1000 грамм 12_гидро_аксти_зо_стеариновой !?? Да где ж такое видано !?? На каком заседании ООН !?? Я все же не понимаю вашего негодования, даже в превью вашей книги (ссылка на которую у меня почему то не открывается) описаны стандартные значения различных кислот, и вроде все сходится и даже описано, что такое число омыления и в чем оно измеряется Ссылка на 12-ГСК, где написано, что минимальное значение ЧО 180 мгКОН/г https://albionchem.ru/catalog/4384/ В случае с другими кислотами вас это не смущает?) Если апломбом вашего сообщения было то, что в вопросе кроется ответ, то да, я это понимаю, но я не знаю как перейти от КОН к Са(ОН)2... Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 17 Марта, 2022 в 05:20 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2022 в 05:20 (изменено) 11 минут назад, Zuppa сказал: (ссылка на которую у меня почему то не открывается) пробуйте тута - автор - Залиопо ... 11 минут назад, Zuppa сказал: я это понимаю, но я не знаю как перейти от КОН к Са(ОН)2... да никак ... В Залиопо - там подробно описано читайте - Вам же надо.......... _________________________________________________________________________________ Изменено 17 Марта, 2022 в 05:26 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Zuppa Опубликовано 17 Марта, 2022 в 05:43 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2022 в 05:43 16 минут назад, _agrixolus_ сказал: да никак ... В Залиопо - там подробно описано читайте - Вам же надо.......... В том то и дело, кальциевые смазки то получают, как сделать отдельно кальциевое мыло я найти почему то не могу Вроде бы можно как то рассчитать через эквивалентные массы, но опять же не представляю как... За книгу спасибо, пойду изучать.? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 17 Марта, 2022 в 06:09 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2022 в 06:09 16 часов назад, Zuppa сказал: желательно поэтапно объяснив. в качестве эксперимента. берешь кусок хоз. мыла, режешь помельче, распускаешь в горящей воде до однорогого состояния, далее заливаешь известковой водой. отмываешь осадок, сушишь, взвешиваешь, пробуешь... Ссылка на комментарий
Zuppa Опубликовано 17 Марта, 2022 в 06:30 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2022 в 06:30 18 минут назад, бродяга_ сказал: берешь кусок хоз. мыла Зачем? Там содержание просто стеариновой кислоты (в зависимости от мыла) 72% У меня в наличии есть 12ГСК Я топил её до жидкого состояния, добавлял известь, выдерживал, при перемешивании По итогу получалось слишком высокое кислотное число, что свидетельствует о том, что омылилось не всё количество Вопрос больше в том, как рассчитать точные концентрации Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 17 Марта, 2022 в 07:48 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2022 в 07:48 2 часа назад, Zuppa сказал: За книгу спасибо, пойду изучать.? Всегда пожалуйста ! Мойте ручки перед едой ! если они у вас есть - конечно ! Желательно "турецким"... хорошее мыльце... Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 17 Марта, 2022 в 09:31 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2022 в 09:31 (изменено) 3 часа назад, Zuppa сказал: Я топил её до жидкого состояния, добавлял известь, выдерживал, при перемешивании По итогу получалось слишком высокое кислотное число, что свидетельствует о том, что омылилось не всё количество Вопрос больше в том, как рассчитать точные концентрации Я понял так, что вы хотите нейтрализовать кислоту гидроксидом кальция, зная сколько на это требуется гидроксида калия. Тогда считаем так. На нейтрализацию 1 молекулы кислоты требуется 1 молекула гидроксида калия, а гидроксида кальция Ca(OH)2 потребуется только половина молекулы, так как у него две гидроксильных группы. Переходим к массовым числам. На 300 г кислоты требуется 56 г КОН или 37 г Ca(OH)2 . Если гидроксид кальция не 100% чистоты, то его количество нужно пропорционально увеличить. Важно отметить, что сама реакция кислоты с Ca(OH)2 происходит на поверхности твердых частичек гидроксида, а так как образующийся стеарат кальция в воде не растворим (в отличие от стеарата калия), то он остается на поверхности этих частичек в виде скорлупы, препятствуя дальнейшей реакции с кислотой. Именно поэтому у вас получилась повышенная кислотность - реакция не прошла до конца. Здесь нужно думать над технологией и техническими решениями. Возможным решением может быть непрерывное размалывание (растирание) реакционной массы, чтобы разрушать образующуюся скорлупу стеарата кальция и обновлять поверхность для взаимодействия компонентов. Изменено 17 Марта, 2022 в 09:34 пользователем Sovetnik 1 Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 17 Марта, 2022 в 10:34 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2022 в 10:34 58 минут назад, Sovetnik сказал: Тогда считаем так. На нейтрализацию 1 молекулы кислоты требуется 1 молекула гидроксида калия, а гидроксида кальция Ca(OH)2 потребуется только половина молекулы, так как у него две гидроксильных группы. Переходим к массовым числам. На 300 г кислоты требуется 56 г КОН или 37 г Ca(OH)2 Это вас школьный учитель надоумил... Или на кафедрах(с) учили после перерывов употребления жърчика в буфетах ? или после пепякодансах на столах !???... _____________________________________ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти