vbb Опубликовано 30 Марта, 2022 в 00:11 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 00:11 Приветствую! Мне надо научиться проводить синтез сополимера полиэфира и полиуретана. Для этого на начальном этапе полиэфир растворяется в ДМСО. Но эта реакция образования уретановой связи крайне чувствительна к наличию воды, поэтому от неё нужно максимально избавляться. В предоставленном мне протоколе говорится о добавлении в реакционную смесь 5 мл толуола и нагревании смеси до 115 С. При этом к круглодонной колбе подсоединены диафрагменный насос с вакуумной ловушкой и игла калибра 23 с осушителем воздуха. Судя по всему, калибр иглы был подобран составителем протокола для задания определённого давления. Но мне такая импирика не очень нравится. Я посмотрел на другие способы осушения ДМСО. Мне понравился способ вакуумной дистиляции, при котором надо налить на 20% больше ДМСО. После чего проводить вакуумную перегонку, пока эти 20% не окажутся в вакуумной ловушке. В этом способе нравится то, что не нужно обеспечивать напуск воздуха с непонятным давлением. По информации из интернета, таким образом концентрацию воды можно снизить до 20 ppm. Но обязательно нужно поставить осушитель из пентаксида фосфора между насосом и колбой. Какой способ лучше? Или есть что то ещё лучше? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 30 Марта, 2022 в 00:35 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 00:35 1 час назад, vbb сказал: Какой способ лучше? Или есть что то ещё лучше? я делалбезводную среду в ДМСО добавлением пиросульфата калия. Ссылка на комментарий
vbb Опубликовано 30 Марта, 2022 в 06:37 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 06:37 6 часов назад, BritishPetroleum сказал: я делалбезводную среду в ДМСО добавлением пиросульфата калия. А как долго происходит процесс? Я прочитал, что при исползовании гидрида кальция для снижения содержания воды до 90 ppm реакция проходит около 18 часов. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 30 Марта, 2022 в 08:01 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 08:01 2 часа назад, vbb сказал: А как долго происходит процесс? Я прочитал, что при исползовании гидрида кальция для снижения содержания воды до 90 ppm реакция проходит около 18 часов. K2S2O7 + H2O => 2KHSO4 Если пиросульфат в виде порошка молотого то в течение пару минут, минуты Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 08:16 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 08:16 7 часов назад, BritishPetroleum сказал: я делалбезводную среду в ДМСО добавлением пиросульфата калия. Содержание воды чем мерили? ГЖХ? Фишером? Или внутренним убеждением? 1 час назад, vbb сказал: А как долго происходит процесс? Я прочитал, что при исползовании гидрида кальция для снижения содержания воды до 90 ppm реакция проходит около 18 часов. Отгонкой быстрее. Только торопиться не надо - чем медленней отбираешь предгон, тем лучше осушка. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 30 Марта, 2022 в 08:28 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 08:28 (изменено) 1 час назад, yatcheh сказал: Содержание воды чем мерили? ГЖХ? Фишером? Или внутренним убеждением? окисление спиртов в дмсо идет в безводных условиях. У меня спирт окислялся до ацетальдегида 1 час назад, yatcheh сказал: Содержание воды чем мерили? ГЖХ? Фишером? Или внутренним убеждением? в олеуме сколько воды? Олеум из серной кислоты делают и также из пиросульфата Изменено 30 Марта, 2022 в 08:29 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 09:25 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 09:25 53 минуты назад, BritishPetroleum сказал: окисление спиртов в дмсо идет в безводных условиях. У меня спирт окислялся до ацетальдегида Значит, всё-таки - по внутреннему убеждению. "Безводные условия" - это ни о чём. Для кого-то и 99%-й ДМСО - "безводный". Скока ppm? - вот это о чём... 56 минут назад, BritishPetroleum сказал: в олеуме сколько воды? Хрен с бугра - какая скорость? При чём тут олеум... Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 30 Марта, 2022 в 09:49 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 09:49 21 минуту назад, yatcheh сказал: Значит, всё-таки - по внутреннему убеждению. "Безводные условия" - это ни о чём. Для кого-то и 99%-й ДМСО - "безводный". Скока ppm? - вот это о чём... Хрен с бугра - какая скорость? При чём тут олеум... Чушь спрашиваете я вам чушь отвечаю. Какой ppm воды в олеуме и чем меряете?Пиросульфат воду свяжет везде одинаково что в олеуме что в ДМСО 26 минут назад, yatcheh сказал: Значит, всё-таки - по внутреннему убеждению. "Безводные условия" - это ни о чём. Для кого-то и 99%-й ДМСО - "безводный". Скока ppm? - вот это о чём... Хрен с бугра - какая скорость? При чём тут олеум... В уксусном ангидриде меряете воду? Сколько ppm и чем меряете? Безводная среда в уксусной ангидриде по личным ощущениям или всё-таки меряли ppm? Ссылка на комментарий
vbb Опубликовано 30 Марта, 2022 в 09:59 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 09:59 (изменено) 1 час назад, yatcheh сказал: Отгонкой быстрее. Только торопиться не надо - чем медленней отбираешь предгон, тем лучше осушка. А как лучше, добавить на 20% больше ДМСО и отгонять при вакууме (например 700 Па), или добавить 5% толуола и отгонять при 115 С и нормальном давлении? Нужно ли ставить осушитель между колбой и вакуумной ловушкой? Изменено 30 Марта, 2022 в 10:00 пользователем vbb Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 13:10 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 13:10 (изменено) 3 часа назад, BritishPetroleum сказал: Чушь спрашиваете я вам чушь отвечаю. Какой ppm воды в олеуме и чем меряете?Пиросульфат воду свяжет везде одинаково что в олеуме что в ДМСО В уксусном ангидриде меряете воду? Сколько ppm и чем меряете? Безводная среда в уксусной ангидриде по личным ощущениям или всё-таки меряли ppm? Бро, ты несёшь чушь полную. Реакция пиросульфата с водой обратима, и подчиняется всем законам кинетики и термодинамики. Если ты не измерил содержание воды в ДМСО после выдерживания его над пиросульфатом - утверждать, что он "безводный" нет никаких оснований. Кроме того, ДМСО чувствителен к кислым примесям, боюсь, что после такой "осушки" появится изрядное количество сульфида и сульфона. Изменено 30 Марта, 2022 в 13:24 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти