BritishPetroleum Опубликовано 30 Марта, 2022 в 17:59 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 17:59 (изменено) 1 час назад, yatcheh сказал: С калием ещё печальнее будет ну давай давай. Покажи мне про калий. Я хочу знать уровень энтальпии который годится для того чтобы связывать воду для окисления спиртов. Изменено 30 Марта, 2022 в 18:00 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 17:59 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 17:59 1 минуту назад, BritishPetroleum сказал: давай по фосфору свои расчеты P4O10 -2984 P2O5 -1492 H2O -285 HPO3 -949 P2O5 + H2O = 2HPO3 -1492 + (-285) - (-949*2) = -121 Только что, BritishPetroleum сказал: ну давай давай. Покажимне про калий. Я хочу знать уровень энтальпии который годится для того чтобы связывать воду для окисления спиртов. Чё ты так возбудился-то? Я ж простой вопрос задал - "воду мерил?", ты говоришь - "не мерил". Всё ясно. Остальные рассуждения - сотрясание воздухов. Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:03 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:03 1 час назад, yatcheh сказал: С калием ещё печальнее будет 1 час назад, BritishPetroleum сказал: K2S2O7 + H2O => KHSO4 Такая обратимая реакция только чтобы обратно пиросульфат восстановить греть надо до усрачки. Сначала подогреть до 220 он начнет плавиться, только потом воду начинает отдавать и отдает минут 10 еще при регулярном помешивании Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:06 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:06 40 минут назад, dmr сказал: А за счёт каких факторов, тогда , как вы утверждали, дмсо аж щёлочь натриевую безводную высаживает Натрива - хрен с ней. Он КОН высаживает. Это я сам делал. Это - материально Гиббс рулит, а там не только энтальпия... 3 минуты назад, BritishPetroleum сказал: Такая обратимая реакция только чтобы обратно пиросульфат восстановить греть надо до усрачки. Сначала подогреть до 220 он начнет плавиться, только потом воду начинает отдавать и отдает минут 10 еще при регулярном помешивании Это к делу не относится. NaCl чтобы расплавить тоже греть надо. А в воде он при н.у. в газовую фазу переходит. И чё? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:09 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:09 (изменено) 1 час назад, yatcheh сказал: Чё ты так возбудился-то? Тут наебалово какоето втирается. Особенно про обратимые реакции пиросульфата с водой 1 час назад, yatcheh сказал: P4O10 -2984 P2O5 -1492 H2O -285 HPO3 -949 P2O5 + H2O = 2HPO3 -1492 + (-285) - (-949*2) = -121 Изменено 30 Марта, 2022 в 18:10 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:10 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:10 Только что, BritishPetroleum сказал: Тут наебалово какоето втирается. Особенно про обратимые реакции пиросульфата с водой Ну, тут не я виноват, тут тебе с Гиббсом надо сраться Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:21 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:21 1 час назад, yatcheh сказал: Ну, тут не я виноват, тут тебе с Гиббсом надо сраться причем тут гиббс. Ты сказал что реакция пиросульфата калия с водой обратима при нормальных условиях. Привел расчеты для пиросульфата натрия. Даже для пиросульфата натрия реакция экзотермична. Так в чем ее обратимость? Может обратишь ее всетаки а не будешь сваливать на гиббса Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:39 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:39 8 минут назад, BritishPetroleum сказал: причем тут гиббс. Ты сказал что реакция пиросульфата калия с водой обратима при нормальных условиях. Привел расчеты для пиросульфата натрия. Даже для пиросульфата натрия реакция экзотермична. Так в чем ее обратимость? Может обратишь ее всетаки а не будешь сваливать на гиббса А что, энергия Гиббса зависит только от энтальпии? Она и так не велика (энтальпия), а если учесть теплоту растворения воды в ДМСО, она ещё меньше станет, а если энтропийный фактор приплюсовать (а для сильно разбавленного раствора воды в ДМСО он будет существенным), то тут ещё надо посмотреть - кто кого сушить будет. Ещё раз повторю для невнимаетльных: я не утверждаю, что ДМСО не сушится пиросульфатом, я говорю, что утверждать это без достаточных оснований нельзя, поскольку пиросульфат щелочного металла - не такой уж и жадный до воды субстрат, вполне себе такой, средненький. А ваши аргументы - косвенные, неубедительные. Всё же просто. Нет прямых измерений, или ссылки на такие измерения - не надо утверждать. Ссылка на комментарий
vbb Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:49 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 18:49 5 часов назад, yatcheh сказал: Если поставить колонку с насадкой Дина-Старка, то можно и с толуолом. По мне - так проще под вакуумом. Кроме того, считается, что ДМСО нестабилен выше 100С. На маслянике он гонится около 70С. Вода в малой степени полетит в ловушку, поскольку погонится совместно с ДМСО (если, конечно, воды там не 40%). Я так сушил ДМСО в 200-литровой установке с масляным насосом и азотной ловушкой с 2-х литровым дьюаром (сама ловушка - где-то на поллитра). Процесс отгонки влажного ДМСО даже визуально было видно - он сильно "струит" в приёмнике из-за постоянного изменения состава. Хаха, у вас завязалась интересная дискуссия. Мне больше нравится отгонка ДМСО под вакуумом без толуола - минимум компонентов, кипение будет свидетельствовать о правильном ходе процесса, возможность контроля по количеству испарённого ДМСО. Плюс у меня для этого есть собранная установка. Но хочу ещё раз уточнить все параметры - использую круглодонную колбу с коническим шлифом, аллонж, вакуумную ловушку и мембранный насос. Далее при давлении около 10 мбар (точка кипения ДМСО около 75 С) для надёжности выставляю температуру 100 С и жду, когда избыток ДМСО испарится. Вопрос, нужен ли осушитель между вакуумной ловушкой и колбой? А кстати, почему не получится нагреть ДМСО до, например, 120 С и избавитсья от воды? Или до меньшей температуры при пониженном давлении? Почему воду надо испарять вместе с чем то? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2022 в 19:01 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2022 в 19:01 (изменено) 13 минут назад, vbb сказал: Хаха, у вас завязалась интересная дискуссия. Мне больше нравится отгонка ДМСО под вакуумом без толуола - минимум компонентов, кипение будет свидетельствовать о правильном ходе процесса, возможность контроля по количеству испарённого ДМСО. Плюс у меня для этого есть собранная установка. Но хочу ещё раз уточнить все параметры - использую круглодонную колбу с коническим шлифом, аллонж, вакуумную ловушку и мембранный насос. Далее при давлении около 10 мбар (точка кипения ДМСО около 75 С) для надёжности выставляю температуру 100 С и жду, когда избыток ДМСО испарится. Вопрос, нужен ли осушитель между вакуумной ловушкой и колбой? А кстати, почему не получится нагреть ДМСО до, например, 120 С и избавитсья от воды? Или до меньшей температуры при пониженном давлении? Почему воду надо испарять вместе с чем то? Да не нужен там никакой осушитель. Гнать надо не торопясь, помедленнее. Концентрация воды в растворе весьма мала, и давление пара её невелико. Это будет просто долго по времени - переток пара будет идти только за счёт малой разницы давлений в колбе и в холодильнике. Наконец, испарятся вода всё равно будет вместе с ДМСО. В результате - кроме потери времени никакого профита. Кстати, ДМСО при перегонке - капризная штука. Надо капилляр ставить, кипелки часто не работают, и начинаются жестокие броски. Изменено 30 Марта, 2022 в 19:03 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти