conservator Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 14:22 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 14:22 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться - правильно ли я посчитала... Мне надо составить тепловой баланс реакции, для этого нужно узнать теплоемкости веществ. Для 4-нитрохлорбензол-6-сульфокислого натрия (С6H3ClNNaO5S) отсутствуют данные по теплоемкости в справочниках, поэтому вычислим ее с использованием приближенной формулы Коппа для твердых веществ Ср= сумма Са/М, где сумма Са - сумма атомных теплоемкостей, входящих в состав вещества (кДж/моль*град), а М - масса 1 кмоль (кг/моль). У меня всего 390 кг в-ва - это 1,5 кмоль. Получается, что М=260 кг/моль Атомные теплоемкости некоторых элементов берем из таблицы. Получается: Cр = (7,55*6 + 9,63*3 + 16,75*5 + 22,6*1 + 25,95*3)/260 = 0,993 кДж/кг*град Но как-то очень мало получается... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 15:41 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 15:41 1 час назад, conservator сказал: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться - правильно ли я посчитала... Мне надо составить тепловой баланс реакции, для этого нужно узнать теплоемкости веществ. Для 4-нитрохлорбензол-6-сульфокислого натрия (С6H3ClNNaO5S) отсутствуют данные по теплоемкости в справочниках, поэтому вычислим ее с использованием приближенной формулы Коппа для твердых веществ Ср= сумма Са/М, где сумма Са - сумма атомных теплоемкостей, входящих в состав вещества (кДж/моль*град), а М - масса 1 кмоль (кг/моль). У меня всего 390 кг в-ва - это 1,5 кмоль. Получается, что М=260 кг/моль Атомные теплоемкости некоторых элементов берем из таблицы. Получается: Cр = (7,55*6 + 9,63*3 + 16,75*5 + 22,6*1 + 25,95*3)/260 = 0,993 кДж/кг*град Но как-то очень мало получается... Нормально получается. Так и должно быть. Ссылка на комментарий
conservator Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 16:24 33 минуты назад, yatcheh сказал: Нормально получается. Так и должно быть. Спасибо!! Тогда можно помочь разобраться в размерностях? Тут у меня получились кДж/кг*град. Когда я считаю Q, то складываю все теплоемкости, умножая их на количество вещества и потом еще на температуру. Q = ΣG*Cp*T По размерностям получается: (кДж*кмоль)/кг А нужно же в кДж... не умножать же на массу? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 17:40 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 17:40 (изменено) У тебя же удельная теплоёмкость: Cр = 0,993 кДж/кг*град - то количество теплоты, которое нужно чтобы нагреть 1 кг вещества на 1 градус. Поэтому и умножать ты должен на массу вещества в кг, а не на количество вещества Тогда и получишь Q в кДж 1 час назад, conservator сказал: умножая их на количество вещества и потом еще на температуру. И умножать надо не на температуру, а на ΔТ Изменено 2 Апреля, 2022 в 17:44 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
conservator Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 18:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2022 в 18:29 47 минут назад, M_GM сказал: У тебя же удельная теплоёмкость: Cр = 0,993 кДж/кг*град - то количество теплоты, которое нужно чтобы нагреть 1 кг вещества на 1 градус. Поэтому и умножать ты должен на массу вещества в кг, а не на количество вещества Тогда и получишь Q в кДж И умножать надо не на температуру, а на ΔТ Спасибо! сейчас попробую... Насчет температуры - так как мне надо теплосодержание веществ в начале стадии, то я и считала только одну начальную температуру. Спасибо!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти