vica Опубликовано 11 Января, 2010 в 09:30 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 09:30 Можно ли каким- либо простым способом определить концентрацию ионов кальция в фирменной среде для культивирования клеток. Фирма секреты не открывает(((, а мне оч надо. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 14 Января, 2010 в 21:38 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2010 в 21:38 Например, титрованием трилоном Б при pH 13 со спец. индюкаторной смесью - но будет ли квалифицироваться вами такой способ как "простой"? Ссылка на комментарий
muza Опубликовано 16 Января, 2010 в 07:49 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2010 в 07:49 Можно ли каким- либо простым способом определить концентрацию ионов кальция в фирменной среде для культивирования клеток. Фирма секреты не открывает(((, а мне оч надо. Попробуйте титрование с мурексидом в щелочной среде (как и на общ.жесткость), только во сколько раз придется разбавлять, чтобы не мешали др. компоненты. Какая именно среда? Агар? Ссылка на комментарий
injener Опубликовано 24 Января, 2010 в 20:46 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2010 в 20:46 Я определяю ионы кальция в водных растворах трилоном Б с индикатором арсеназо I (при рН =10), но правда при этом могут определяться и ионы магния, бария (хотя барий вряд ли есть в той питательной среде). Другое дело, что в Вашей питательной среде ионы кальция могут быть связаны в комплексы с органикой (возможно, даже с тем же агаром), я точно знаю, что кальций образует прочный комплексы с альгинатом и каррагинаном, прочнее комплексов с трилоном Б, так что нужно провести пробоподготовку Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти