Ukt,P Опубликовано 5 Июля, 2022 в 16:10 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2022 в 16:10 Смесь двух галогенидов калия общей формулой 5,00 г растворили в воде. При добавлении к полученному раствору избытка раствора нитрата серебра было получено 8,58 г осадка. Определите: 1) какие галогениды калия могли быть взяты в смеси. 2) качественный состав и возможную окраску осадка. Так то задачу я решил правильно ( с ответами сошёлся) и решал я другим способом. Я хотел спросить об одном моменте в решении у авторов. Они определяют общее количество галогенидов в исходной смеси, если осадок образован двумя галогенидами по формуле: n=(8,58-5):(107,868-39,098)=0,0521 моль. Как вывести это формулу. Просто, судя по этой формуле, они делят общую массу калия и серебра на разность атомных масс😕 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 5 Июля, 2022 в 17:45 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2022 в 17:45 Есть формула n=m/M Если коэф-ты в уравнениях реакций равны 1, то справедлива будет и формула n=Δm/ΔM m(AgHal) = m(Ag) + m(Hal) m(KHal) = m(K) + m(Hal) m(AgHal)-m(KHal) = m(Ag)-m(K) n=(m(Ag)-m(K))/(M(Ag)-M(K)) 1 Ссылка на комментарий
fox_jr Опубликовано 5 Июля, 2022 в 21:07 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2022 в 21:07 (изменено) ну обычно задачи где надо определить какой то элемент (обычно металлы) легко решается через эквивалент,но если чесно мне понравилось вариант авторов уже и позабыл о таких фишках... Изменено 5 Июля, 2022 в 21:08 пользователем fox_jr 1 Ссылка на комментарий
Ukt,P Опубликовано 6 Июля, 2022 в 15:51 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2022 в 15:51 Ой, да. Вы правы. Я выводил это формулу и при массе калия не поставил минус. А так-то по логике можно решать интуитивно. Допустить, что исходную смесь разделили в соотношении 1:1. Ну, и дальше высчитываешь и подбираешь пары галогенов, которые более менее подходят под массы исходной смеси и осадков. Но по крайне мере я так дошёл до правильного ответа Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти