Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

32591237_-min.gif.142dd972ed827ecdcf73ae42761e3881.gif

Что такое полиуретаны? Это пена. Пена на поверхности моря разнообразия полимеров. Применение ПУ для получения вспененных тепло - шумо- изоляционных материалов  широко известно. Правда забывают, что, так как пена эта быстро желтеет и жухнет, надо защищать её от УФ и кислорода воздуха. И не только по причине её выкрашивания. В советское время вредного воздействия продуктов быстрой деструкции поролонов и жёстких ППУ не замалчивали. А в остальном: чем таким хороши ПУ (и хороши ли)? Что они такого могут, чего не могут другие полимеры? Вчера мой фин/напарник поведал мне о жалобах потребителей ПУ в виде манжет, муфт и прокладок. Даже изготовленные из старого (проверенного временем) СКУ -7 манжеты лопаются/режутся. По - моему, ПУ в СССР, вообще, стали производить и применять потому, что у НИХ применяли. А, ведь у нас были свои отличные полимеры – карбоксилатные каучуки (КК). Прочность на разрыв резин с КК была выше прочности ПУ и даже прочности его нынешнего собрата – полимочевины (ПМ). В США пробовали начать выпуск шин из ПУ. И закрыли выпуск: дорого и плохие эксплуатационные свойства. А в резине авиационных шин с успехом применяли КК – самолёт из высот, где температуры ниже минус 50, резко опускается на аэродромную дорожку. При торможении идёт разогрев (после минуса – это термоудар- не всякие полимеры срелаксировать успеют) и шины испытываются на «раздир».  Помогли ПУ? Нет. А КК – да. На западе КК не очень «прижились» - скорчинг отталивал.

ПУ клеи? Ха.

 

Цитата

получение полиуретанов, не содержащих поперечных связей, не представляется возможным из-за высокой реакц. способности изоцианатной группы по отношению к любым соед. и группам, содержащим активный атом водорода (вода в компонентах и окружающей среде, уретановые группы в образующейся цепи). Поэтому т. наз. линейные полиуретаны следует рассматривать как слаборазветвленные полимеры.

Источник?

https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3585.html

С этими клеями всегда были проблемы. А между тем, были и альтернативы ещё и в советское время. ТЭП, нитрил – перхлорвиниловые. Даже я делал для обувной фабрики (пока она работала) строго линейный ПУ (а потому низко вязкий раствор), а потом предложил им альтернативу ПУ, не уступающую аналогу по скорости набора прочности, превосходящую дешевизной и некапризностью: нечувствительностью к влаге и отсутствию самопроизвольному структурированию (за счёт биурет- и аллофанатных связей).

В конструкционных материалах, защитных покрытиях? Говорят, что применение алифатических диизоцианатов решило проблему нестойкости ПУ к УФ и атмосферостойкости ПУ. Да - а? А в конструкционных материалах? Ещё в исследованиях группы академика Липатова выявили резкое падения модуля и прочности в районе 50 град С. Распад физических вулканизационных связей. Этим объяснили и способность ПУ «самозалечивать» мелкие повреждения. Так и наши резины с блоками модуляторов такое показывают. Диссипируют энергию ПУ при деформационных воздействиях (эластичность по отскоку чрезвычайно низкая), как никто другой из полимеров. Это хорошо? Ну, для демпферирования, гашения ударов… А вот отбойники из ПУ делают на интегрально вспененном варианте. То есть, работает упругость газовых микрошариков, а не самих ПУ. Я и говорю: пена)) А тепловая деструкция ПУ после 100 град С… ? И резкое исчезновение ВЭС при незначительном уходе в морозы?

Ну, и что же ещё у ПУ есть выдающегося?

 Липатова и Райта с Каммингом я читал. И классику – Фриша. Не просто читал. У меня 2 дипломницы с отличием защитились (дипломная работа одной из них 1 место на всероссийском конкурсе дипломных работ заняла, результаты оформлены патентом), в бытность мою мнс в Университете: обе на основе диизоцианатов удивительные вещества «склепали». Это я «оторвался» на NCO-шках, от которых за 5 лет службы на оборонном заводе «натерпелся»).

Найдётся ли какой "полиуретановый Джо", который скажет чего хорошего про заморскую "игрушку"? Может ли кто аргументированно показать термомеханические преимущества ПУ? Мы с напарницей делаем резины, оттолкнувшись от структурного аналога - природной резины - резилина, пытались понять структурные причины выдающихся свойств абдуктина - не знающей устали резины створок раковин гребешков. И сравниваем свои резины с другими эластомерами. И с ПУ в частности.

Ссылка на комментарий
20.07.2022 в 02:22, sibra сказал:

"Остапа несло..."

Цитата

 

Excuse me, fairy, but is that all you can say?

Извините меня, фея, но это

все, что вы можете сказать? (с)

 

Зависть? Ладно. Упомяну Вас в своих воспоминаниях. В главе: "Осколки советского полиуретанизма". Или: "Заслуженные полиуретанщики России"? Вы - шарите в ПУ? В термомеханике? Или только синтез и номенклатура? 

Изменено пользователем москатель
Ссылка на комментарий

Да,что, вы, дорогой коллега... Рааботайте на здоровье... если что то интересное попалось, копайпе настолько глубоко, как можно.

А вы всё "в  агрессию". 

Какая зависть... я многое чего сделал, внедрил а жисть... Мне даже немножко смешно...

Осколок ПУ...  скорее  динозавр.

Не тратье вашу энергию на гавканье на меня, работайте, и успехов вам.... 

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
21.07.2022 в 06:22, sibra сказал:

дорогой коллега

и

21.07.2022 в 06:22, sibra сказал:

на гавканье

? Хм-м))

21.07.2022 в 06:22, sibra сказал:

Не тратье вашу энергию

Так Вы же сами пишите в моих темах то про кислое и пресное, то реплики с аллюзиями отпускаете. Что же мне думать-то? Стесняется человек: хочет что -то сказать, но... или нечего сказать - но, зачем тогда реплики?

21.07.2022 в 06:22, sibra сказал:

я многое чего сделал, внедрил а жисть..

я тоже. Знак "Изобретатель СССР".  Давался за крупное внедрённое изобретение. У меня патентов 2, изобретений и печатных работ около 30. 

21.07.2022 в 06:22, sibra сказал:

Мне даже немножко смешно...

А  мне, так даже очень смешно. Я, вообще, веселюсь и играю: мы с напарницей делаем удивительные материалы, сравниваем их с ПУ и полимочевинами (фин/партнёр предоставляет). С февраля ей он платит, а я "жду" денег от всяких фондов (в которых мой партнёр, выступая, завоёвывает первые места и от которых ждёт обещанных грантов и выплат из наградных фондов) и его "индустриальных партнёров". 

И я не 

21.07.2022 в 06:22, sibra сказал:

всё "в  агрессию"

а в насмешки и в весёлую игру. Перевожу. Японские физиологи считают, что смех и агрессия имеют один "корень". Приводят знаменитую историю о назревающей битве двух армий. Сошлись две армии. Предводители вперёд вышли, яростно пугают друг друга, рожи агрессивные корчат. И вдруг одному смешно стало. Второй тоже начал смеяться. Смех заразителен - и обе армии хохотали, увидев комизм ситуации, взглянув на неё по другому. Битвы не было.

21.07.2022 в 06:22, sibra сказал:

работайте, и успехов вам.

 

21.07.2022 в 06:22, sibra сказал:

Рааботайте на здоровье... если что то интересное попалось, копайпе настолько глубоко, как можно.

Спасибо. Что я и делаю. Но, форум этот - всё же химический. Не кулинарный, не литературно -психологический. Вот я и обращаюсь сюда. К коллегам. Потому, "как можно" я не знаю и хочется посоветоваться - никто же не может знать всего. И обращаюсь, ожидая советов и того, что опытом поделятся, пусть даже и "динозавры"))

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...