Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выделить слабый амин


terri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Амин очень хорошо сел на смолу.

А вот попытка десорбировать его из смолы 10%-ным водным раствором NaOH не увенчалась успехом. 

Может быть причина в том, что амин нерастворим в воде? И чем можно помочь снять его со смолы? спасибо!

Ссылка на комментарий
18.08.2022 в 20:46, terri сказал:

Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Амин очень хорошо сел на смолу.

А вот попытка десорбировать его из смолы 10%-ным водным раствором NaOH не увенчалась успехом. 

Может быть причина в том, что амин нерастворим в воде? И чем можно помочь снять его со смолы? спасибо!

 

Добавьте растворитель (несмешивающийся с водой и стойкий к щёлочи), и обеспечьте хорошее перемешивание для эмульгирования его в водном слое. В колбе, разумеется. Поскольку амин слабый - то колоночное вытеснение тут и не нужно. 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Спасибо большое!

И тогда, видимо, 10 минут (как для адсорбции амина) будет мало? :)

 

А как Вы думаете, как альтернатива, может быть использован раствор НСl для снятия этого слабого амина, а потом избытком щелочи получить уже амин из гидрохлорида? спасибо!

Ссылка на комментарий
18.08.2022 в 21:19, terri сказал:

Спасибо большое!

И тогда, видимо, 10 минут (как для адсорбции амина) будет мало? :)

 

Да бог его знает, у вас горит штоле? Помотайте смесь полчаса-час для надёжности.

 

18.08.2022 в 21:19, terri сказал:

А как Вы думаете, как альтернатива, может быть использован раствор НСl для снятия этого слабого амина, а потом избытком щелочи получить уже амин из гидрохлорида? спасибо!

Если у вас анионит сильнокислый, то он будет конкурировать с солянкой. В этом случае придётся амин смывать в колонке, с контролем выхода.

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 18.08.2022 в 20:27, yatcheh сказал:

 

Да бог его знает, у вас горит штоле? Помотайте смесь полчаса-час для надёжности.

 

Если у вас анионит сильнокислый, то он будет конкурировать с солянкой. В этом случае придётся амин смывать в колонке, с контролем выхода.

Нет, не горит! :)

Да я могу помотать смесь и день, и два. Пусть тогда надежность будет крепче.

 

Вот да, с конкуренцией солянки дело неизвестное. Но проверить интересно будет.

 

А водный аммиак для снятия амина будет хуже ведь щелочи? или не факт?

Ссылка на комментарий
18.08.2022 в 21:38, dmr сказал:

Серьезно?

 

Вполне. Скажем, кислотность КУ-2-8 создаётся сульфокислотными группами, а сульфокислота - достаточно сильная для конкуренции с солянкой.

 

18.08.2022 в 21:39, terri сказал:

А водный аммиак для снятия амина будет хуже ведь щелочи? или не факт?

 

А тут уже конкуренция оснований будет. Нужен будет преизрядный избыток аммиака. Только - зачем?

 

З.Ы. Да, речь идёт разумеется о катионите, я, бывает, сходу их путаю, анионит-катионит... :)

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 18.08.2022 в 20:48, yatcheh сказал:

А тут уже конкуренция оснований будет. Нужен будет преизрядный избыток аммиака. Только - зачем?

Согласна!

Мучает еще один вопрос.

Везде пишут, что при работе со смолой лучше использовать 10%-, максимум 15%-ные растворы будь щелочи или кислоты. Почему? 20%-ный раствор, например, может уже отрицательно влиять на смолу? спасибо!

Ссылка на комментарий
18.08.2022 в 22:22, terri сказал:

Согласна!

Мучает еще один вопрос.

Везде пишут, что при работе со смолой лучше использовать 10%-, максимум 15%-ные растворы будь щелочи или кислоты. Почему? 20%-ный раствор, например, может уже отрицательно влиять на смолу? спасибо!

Смолы, это, как правило - полимеры, набухающие в воде. Тот же КУ-2-8 в "рабочем" состоянии содержит 15% воды по весу. Действие концентрированного солевого раствора может вызвать "усыхание" полимера (соль вытянет из него воду) и обмен будет затруднён, ёмкость может сильно упасть. Тут чистая физика материалов.

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...