Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Гидролиз ароматических сульфокислот


Homeximik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день!

Подскажите, какие сульфокислоты наиболее легко подвергаются гидролизу? Бензолсульфокислоты, толуолсульфокислоты, нафталинсульфокислоты? И при каких условиях идет гидролиз сульфокислот? рН, температура, давление?

Ссылка на комментарий

Гидролиз сульфокислот называется, щелочная плавка. При этом сульфокислот превращаются, в фенолы. Темпнратура градусов 300. Читайте Ворожцова, там все написано "Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей

Ссылка на комментарий
04.10.2022 в 11:45, Arkadiy сказал:

Гидролиз сульфокислот называется, щелочная плавка.

 

Это таки разные реакции :al:

 

04.10.2022 в 10:20, Homeximik сказал:

Добрый день!

Подскажите, какие сульфокислоты наиболее легко подвергаются гидролизу? Бензолсульфокислоты, толуолсульфокислоты, нафталинсульфокислоты? И при каких условиях идет гидролиз сульфокислот? рН, температура, давление?

 

По общему правилу - чем легче сульфокислота образуется, тем легче гидролизуется. В ряду бензол - толуол - нафталин скорость гидролиза возрастает.

Для гидролиза используется водный раствор сильной кислоты (обычно - соляной, но можно и той же серной). В зависимости от активности можно обойтись нагреванием при атмосферном давлении, для тяжко гидролизующихся сульфокислот (нитробензола, пиридина) нужно нагревание под давлением.

Ссылка на комментарий
В 04.10.2022 в 12:31, yatcheh сказал:

 

Это таки разные реакции :al:

 

 

По общему правилу - чем легче сульфокислота образуется, тем легче гидролизуется. В ряду бензол - толуол - нафталин скорость гидролиза возрастает.

Для гидролиза используется водный раствор сильной кислоты (обычно - соляной, но можно и той же серной). В зависимости от активности можно обойтись нагреванием при атмосферном давлении, для тяжко гидролизующихся сульфокислот (нитробензола, пиридина) нужно нагревание под давлением.

То есть, если сульфокислоту поварить в избытке той же серной кислоты, то она развалится обратно, на исходный углеводород и серную кислоту?

Ссылка на комментарий
04.10.2022 в 13:09, Homeximik сказал:

То есть, если сульфокислоту поварить в избытке той же серной кислоты, то она развалится обратно, на исходный углеводород и серную кислоту?

 

Если кислота будет достаточно разбавленной. Реакция сульфирования обратима:

Ar-H + H2SO4 <=> Ar-SO3H + H2O

Обычно берут кислоту 30-40% концентрации в таком избытке, что бы она не сильно сконцентрировалась, учитывая выделение серняги в процессе гидролиза.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
04.10.2022 в 12:31, yatcheh сказал:

 

Это таки разные реакции :al:

 

 

По общему правилу - чем легче сульфокислота образуется, тем легче гидролизуется. В ряду бензол - толуол - нафталин скорость гидролиза возрастает.

Для гидролиза используется водный раствор сильной кислоты (обычно - соляной, но можно и той же серной). В зависимости от активности можно обойтись нагреванием при атмосферном давлении, для тяжко гидролизующихся сульфокислот (нитробензола, пиридина) нужно нагревание под давлением.

Это тоже гидролиз но в других условиях. Тоже присоединяется, молекула воды, но при этом получаются сульфит и фенолы 

Ссылка на комментарий

А если образующийся углеводород будет уноситься из реакционной массы в виде азеотропа с водой, это по идее должно увеличить скорость гидролиза?

Ссылка на комментарий
09.10.2022 в 20:51, Homeximik сказал:

А если образующийся углеводород будет уноситься из реакционной массы в виде азеотропа с водой, это по идее должно увеличить скорость гидролиза?

 

В некоторой степени - да, но несущественно. Если концентрация серной кислоты ниже некоторого предела, то реакция идёт практически необратимо. А её скорость зависит только от pH среды (почему и нужна сильнокислая среда). Это имеет смысл только в области высокой концентрации серной кислоты, когда существенно равновесие. А эти условия не оптимальны. Скорость в этих условиях повышается незначительно, а технология сильно усложняется.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...