Решение yatcheh Опубликовано 23 Октября, 2022 в 17:11 Решение Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 17:11 23.10.2022 в 19:56, Vladimir Smirnov сказал: Я ещё пошел немного по другому пути, был ещё пункт задачи где дан объем и количество вещества, я строил график исходя из тех значений и Kp(T), получился такой график. Можно ли как-то объяснить, почему так изменяется его скорость роста? То быстро растет, потом на определенный промежуток медленно, потом опять быстро Графика не видно. Ну да бог с ним. Но, исходя из общих рассуждений, то в самом начале рост давления линейно зависит от температуры, но постепенно скорость роста опережает линейную функцию, из-за нарастания диссоциации молекулярного йода. Когда степень диссоциации превысит половину - это ускорение замедлится, и при достижении высокой степени диссоциации , функция снова перейдёт в линейную. Т.е. график её будет несколько S-образным - сначала медленно, потом быстрее, потом опять медленно. Почему у вас получилось наоборот - я не знаю. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Октября, 2022 в 17:19 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 17:19 (изменено) Кстати, и к решению первой задачи можно подойти с этой стороны. В процессе нагревания паров йода изменяется количество вещества, т.е. в уравнении Менделеева-Клапейрона P = n/V*R*T n - функция температуры (это сумма n(I2) + n(I)), которую можно получить из Kp(T) при заданном n0 и V (скажем - n0 = 1 моль I2 и V = 1 м^3). Может тут выкладки проще будут... Или хотя бы не такими многоэтажными... Изменено 23 Октября, 2022 в 17:20 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 23 Октября, 2022 в 20:28 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 20:28 В 23.10.2022 в 19:11, yatcheh сказал: Графика не видно. Ну да бог с ним таки пересчитал, подправив зависимость Кр под литературные данные о диссоциации В 23.10.2022 в 19:11, yatcheh сказал: график её будет несколько S-образным только S будет кривое, выходящая в сторону роста Т "вновь-линейная нога" будет с большим наклоном т.к. число молей после диссоциации возросло 1 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 23 Октября, 2022 в 20:34 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 20:34 В 23.10.2022 в 12:07, Vladimir Smirnov сказал: Это зря... такой юмор, м.б. не совсем удачный. не в обиду, пожалуйста. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти