stearan Опубликовано 23 Октября, 2022 в 08:49 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 08:49 В 23.10.2022 в 09:58, Vladimir Smirnov сказал: 1) Почему? 2) Kpa это кто? 1) по равновесию 2) так у нас вороны кричат. а kPa - килоПаскали давления (абcолютного) 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 23 Октября, 2022 в 09:25 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 09:25 В 22.10.2022 в 11:01, yatcheh сказал: Если коэффициент нормировки выражения под логарифмом явно не указан - значит подразумеваются основные единицы СИ (паскали) должно быть, но увы - в данном случае не так. если взять "так", то диссоциация начнется заметно где-то к 3000°С что полная хэрнъйа. на самом деле диссоциация иода при околонормальном давлении начинается гораздо раньше: (THOMAS DEVRIES WITH WORTH H. RODEBUSH, 1927) тамже есть и реальное уравнение для Кр. но съё я нашел только опосля, до этого предположил, что уравнение не в Па, а в атм, как было принято во времена, когда проводили съи научные изыскания. оттуда и посчитано то что на картинке. пересчитывать по реальному Кр уже не стал - сколько можно возиться с некорректной задачкой неблагодарного школяра 1 1 Ссылка на комментарий
Vladimir Smirnov Опубликовано 23 Октября, 2022 в 09:49 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 09:49 В 21.10.2022 в 23:08, yatcheh сказал: После этого, из выражения P = P1 + P2 = F1(P0, Kp) + F2(P0, Kp) (где P - общее давление) мы можем получить выражение для функции P(P0, Kp) У меня p(1)= (-(Kp+8p0)^2)/8 (±64p0)^2 P(2)= 0,25Kp±4p0 ± потому что когда я находил зависимости, решал квадратное уравнение, теперь нужно найти как вы и сказали Р, только как понять какую функцию брать, которая раскрывается с - или +? Ссылка на комментарий
Vladimir Smirnov Опубликовано 23 Октября, 2022 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 10:07 В 23.10.2022 в 11:49, stearan сказал: 1) по равновесию Извините, но это не совсем очевидно, остальное понял И ещё, график зависимости давления от температуры для системы где йод диссоциирует вы строили с учётом чисел, которые произвольно ввели изначально? В 23.10.2022 в 12:25, stearan сказал: школяра Это зря... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Октября, 2022 в 10:26 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 10:26 (изменено) 23.10.2022 в 12:49, Vladimir Smirnov сказал: У меня p(1)= (-(Kp+8p0)^2)/8 (±64p0)^2 P(2)= 0,25Kp±4p0 ± потому что когда я находил зависимости, решал квадратное уравнение, теперь нужно найти как вы и сказали Р, только как понять какую функцию брать, которая раскрывается с - или +? Это можно понять только постфактум - по признаку наличия/отсутствия физического смысла в полученных цифрах. По идее, только одно решение должно иметь этот самый физический смысл. Я предупреждал - точное аналитическое выражение будет как дом, который построил Джек... Изменено 23 Октября, 2022 в 10:28 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 23 Октября, 2022 в 10:48 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 10:48 (изменено) В 23.10.2022 в 12:07, Vladimir Smirnov сказал: Извините, но это не совсем очевидно, остальное понял И ещё, график зависимости давления от температуры для системы где йод диссоциирует вы строили с учётом чисел, которые произвольно ввели изначально? где-то в начале обсуждения встречались мысли о зависимости давления насыщенных и ненасыщенных паров от температуры. поэтому я подобрал для примера такое соотношение количества вещества и объема, чтобы можно было наглядно показать и то и другое, на цифрах которые хорошо можно себе представить. на самом деле всё несколько сложнее: 1) зависимость давления пара над твердым кристаллическим иодом не идентична зависимости давления над расплавом, т.е. первый участок должен состоять из двух экспонент переходящих друг в друга при 113.65°С. но "наш" график построен только по одному уравнению из "Reid Prausnitz Poling - Properties of Gases & Liquids", которое охватывает наш темп. диапазон для твердой и жидкой фазы. 2) предполагается, что для паровой фазы справедливо уравнение состояния идеального газа PV=nRT, что соответствует действительности лишь для сильно перегретого (или разреженного) пара. однако подключение реального уравнения состояния (напр. RKS или PgRb) здорово усложнило бы расчет. поэтому количество вещества в паровой фазе (и соответственно температура когда всё испарилось), а также вся зависимость Р(Т) выше этой Т считались по идеально-газовому закону. 3) "с учетом диссоциации" посчитано по Вашему уравнению для Кр, просто единицы я своевольно поменял на атм, т.к. для Па получалась явная чушь. результаты и так отличаются от реальных (те я приводил выше) но хотя бы не на порядок Изменено 23 Октября, 2022 в 10:54 пользователем stearan 1 Ссылка на комментарий
Vladimir Smirnov Опубликовано 23 Октября, 2022 в 10:53 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 10:53 В 23.10.2022 в 13:48, stearan сказал: где-то в начале обсуждения встречались мысли о зависимости давления насыщенных и ненасыщенных паров от температуры. поэтому я подобрал для примера такое соотношение количества вещества и объема, чтобы можно было наглядно показать и то и другое, на цифрах которые хорошо можно себе представить. на самом деле всё несколько сложнее: 1) зависимость давления пара над твердым кристаллическим иодом не идентична зависимости давления над расплавом, т.е. первый участок состоит из двух экспонент переходящих друг в друга при 113.65°С. график построен по уравнению из "Reid Prausnitz Poling - Properties of Gases & Liquids". 2) предполагается, что для паровой фазы справедливо уравнение состояния идеального газа PV=nRT, что соответствует действительности лишь для сильно перегретого (или разреженного) пара. однако подключение реального уравнения состояния (напр. или ) здорово усложнило бы расчет. поэтому количество вещества в паровой фазе (и соответственно температура когда всё испарилось), а также вся зависимость Р(Т) выше этой Т считались по идеально-газовому закону. 3) "с учетом диссоциации" посчитано по Вашему уравнению для Кр, просто единицы я своевольно поменял на атм, т.к. для Па получалась явная чушь. результаты и так отличаются от реальных (те я приводил выше) но хотя бы не на порядок Спасибо! Ссылка на комментарий
Vladimir Smirnov Опубликовано 23 Октября, 2022 в 12:32 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 12:32 В 21.10.2022 в 23:08, yatcheh сказал: P(P0, Т) - искомую зависимость общего давления от температуры. Получились 4 функции, каждые 2 из них одинаковые, как я понял смысл имеет только этот график (другой такой же, но перевернутый сверху вниз) В 23.10.2022 в 15:32, Vladimir Smirnov сказал: Получились 4 функции, каждые 2 из них одинаковые, как я понял смысл имеет только этот график (другой такой же, но перевернутый сверху вниз) Можно ли теперь приняв что p0 константа построить двумерный график Kp(T)? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Октября, 2022 в 12:41 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 12:41 23.10.2022 в 15:32, Vladimir Smirnov сказал: Можно ли теперь приняв что p0 константа построить двумерный график Kp(T)? Ну да в этом и весь смысл предприятия. P0 задаёт некоторое семейство кривых. Можно выбрать одну. 1 Ссылка на комментарий
Vladimir Smirnov Опубликовано 23 Октября, 2022 в 16:56 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2022 в 16:56 В 23.10.2022 в 15:41, yatcheh сказал: Ну да в этом и весь смысл предприятия. P0 задаёт некоторое семейство кривых. Можно выбрать одну. Я ещё пошел немного по другому пути, был ещё пункт задачи где дан объем и количество вещества, я строил график исходя из тех значений и Kp(T), получился такой график. Можно ли как-то объяснить, почему так изменяется его скорость роста? То быстро растет, потом на определенный промежуток медленно, потом опять быстро Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти