Максим0 Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 15:09 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 15:09 16.11.2022 в 19:27, dmr сказал: Тоже плохо растворим в азотной кислоте? Предполагаю из за 1) гидролиза при обезвоживании гидрат 2)менее распространен, и более дорогой Чуть-чуть растворяется, в безводной при комнатной ожидаю долей %. До моногидрата он не гидролизуется, а если греть уже моногидрат, то вначале получится основной нитрат и далее оксид. Параллельно с отщеплением азотной кислоты часть её разлагается до ноксов и воды. Я предлагаю гонять нитрат цинка в цикле между одноводным и шестиводным. Перегонка идёт без тумана, аэрозольный унос цинка несущественный. Цинк - один из самых дешёвых цветных металлов, при существенной норме прибыли со временем он окупится. 1 Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 15:29 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 15:29 16.11.2022 в 16:26, Максим0 сказал: Товарищи, я обнаружил что нитрат цинка удобней для концентрирования азотки чем нитрат магния: 0) Он лишь немногим уступает при дистилляционном процессе. 1) В отличии от нитрата магния он позволяет эффективно выводить воду в осадок гидрата при охлаждении - у него крутая зависимость растворимости от температуры. По-моему комбинация этих двух способов разделения с общим водоотнимающим средством весьма эффективна... но почему нитрат цинка не прижился в промышленном концентрировании азотной кислоты? Кто знает что почитать на эту тему? У кого какие идеи? Как вы безводный нитрат цинка и нитрат магния получаете ? Про нитрат магния читал что нужно получать его из оксида магния и оксида азота , якобы простой осушкой гидрата он не получается , а точнее гидролизуется Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 16:11 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 16:11 16.11.2022 в 19:32, dmr сказал: 3)при жаркой погоде гидрат жидкий Поэтому без охлаждения не обойтись судя из 3) Последней ночью я ставил опыт с охлаждением в канистре на улице, когда утром её занёс кислота была при -8оС - этого уже более чем хватило, возможно и выше 0 получится, но тут или серию опытов затевать, или в диаграммы плавления-кипения системы вода - азотка - нитрат цинка посмотреть - чтоб сразу в яблочко попасть. Вот только нет у меня этих диаграмм, даже бинарных с нитратом цинка нету. 16.11.2022 в 20:29, LeadHydroxide сказал: Как вы безводный нитрат цинка и нитрат магния получаете ? Про нитрат магния читал что нужно получать его из оксида магния и оксида азота , якобы простой осушкой гидрата он не получается , а точнее гидролизуется Безводный я не получаю. Моногидрат нитрата цинка - нагревом в термостате до 230оС, при 240оС он уже ноксы отделяет. Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 17:20 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 17:20 16.11.2022 в 21:11, Максим0 сказал: Последней ночью я ставил опыт с охлаждением в канистре на улице, когда утром её занёс кислота была при -8оС - этого уже более чем хватило, возможно и выше 0 получится, но тут или серию опытов затевать, или в диаграммы плавления-кипения системы вода - азотка - нитрат цинка посмотреть - чтоб сразу в яблочко попасть. Вот только нет у меня этих диаграмм, даже бинарных с нитратом цинка нету. Безводный я не получаю. Моногидрат нитрата цинка - нагревом в термостате до 230оС, при 240оС он уже ноксы отделяет. То есть получается вода из азотки уходит в осадок с гидратом нитрата цинка , а оставшаяся жидкость уже перегоняется ? С одного раза получается концентрированная азотная , или это нужно просто чтобы преодолеть азеотропную концентрацию , и дальнейшее разделение на хорошем дефлегматоре? Не понял предыдущие посты , вместо безводного нитрата магния можно использовать моногидрат ? Нитрат магния думаю все таки лучше , так как не хотелось бы иметь всякие цинковые соли в продуктах реакции с азотной кислотой... Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 17:36 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 17:36 (изменено) 16.11.2022 в 22:20, LeadHydroxide сказал: То есть получается вода из азотки уходит в осадок с гидратом нитрата цинка , а оставшаяся жидкость уже перегоняется ? С одного раза получается концентрированная азотная , или это нужно просто чтобы преодолеть азеотропную концентрацию , и дальнейшее разделение на хорошем дефлегматоре? Не понял предыдущие посты , вместо безводного нитрата магния можно использовать моногидрат ? Нитрат магния думаю все таки лучше , так как не хотелось бы иметь всякие цинковые соли в продуктах реакции с азотной кислотой... Цикл концентрирования примерно такой: 0) Дигидрат растворяется в продажной кислоте. 1) Кислота охлаждается, выпадает гексагидрат. 2) Кислота сливается с гексагидрата. 3) Вода отгоняется с гексагидрата до моногидрата. 4) Ранее слитая кислота приливается к моногидрату. 5) Кислота отгоняется, в кубе остаётся дигидрат. На выходе 2 дистиллята - почти безводная кислота и очень слабенькая кислота, цинк цикл не покидает. Изменено 16 Ноября, 2022 в 17:39 пользователем Максим0 1 Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 18:02 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 18:02 16.11.2022 в 22:36, Максим0 сказал: Цикл концентрирования примерно такой: 0) Дигидрат растворяется в продажной кислоте. 1) Кислота охлаждается, выпадает гексагидрат. 2) Кислота сливается с гексагидрата. 3) Вода отгоняется с гексагидрата до моногидрата. 4) Ранее слитая кислота приливается к моногидрату. 5) Кислота отгоняется, в кубе остаётся дигидрат. На выходе 2 дистиллята - почти безводная кислота и очень слабенькая кислота, цинк цикл не покидает. под этот процесс (без серной кислоты) можно титановый перегонный куб сварить , еще бы придумать как фланцевые соединения сделать , не одна резина не выдержит кроме разве что нитрозокаучука или перфторкаучука , который стоит 8 тыщ за кило. Можно тот же титан в виде шлифовых соединений , как стеклянная посуда соединяется. Интересно , а можно ли старые совесткие бутыли по 20 литров использовать как перегонные кубы , если скажем осторожно и равномерно их нагревать ? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 18:15 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 18:15 16.11.2022 в 23:02, LeadHydroxide сказал: под этот процесс (без серной кислоты) можно титановый перегонный куб сварить , еще бы придумать как фланцевые соединения сделать , не одна резина не выдержит кроме разве что нитрозокаучука или перфторкаучука , который стоит 8 тыщ за кило. Можно тот же титан в виде шлифовых соединений , как стеклянная посуда соединяется. Интересно , а можно ли старые совесткие бутыли по 20 литров использовать как перегонные кубы , если скажем осторожно и равномерно их нагревать ? Для начала надо оптимизировать рабочие температуры процесса и пропорции, а для этого нужны диаграммы - либо из книжек, либо из личных экспериментов. И ещё, вы переоцениваете титан, к примеру он непереносит кипячение в 99% азотке. Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 18:29 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2022 в 18:29 (изменено) 16.11.2022 в 23:15, Максим0 сказал: вы переоцениваете титан, к примеру он непереносит кипячение в 99% азотке. Эх жаль , кажется никакие металлы кроме драгоценных, ее не переносят Изменено 16 Ноября, 2022 в 18:29 пользователем LeadHydroxide Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 17 Ноября, 2022 в 06:32 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2022 в 06:32 16.11.2022 в 20:09, Максим0 сказал: Чуть-чуть растворяется, в безводной при комнатной ожидаю долей %. До моногидрата он не гидролизуется, а если греть уже моногидрат, то вначале получится основной нитрат и далее оксид. Параллельно с отщеплением азотной кислоты часть её разлагается до ноксов и воды. Я предлагаю гонять нитрат цинка в цикле между одноводным и шестиводным. Перегонка идёт без тумана, аэрозольный унос цинка несущественный. Цинк - один из самых дешёвых цветных металлов, при существенной норме прибыли со временем он окупится. Измерил растворимость моногидрата нитрата цинка в безводной азотке - при +25оС - 10,5%. Ссылка на комментарий
BP2 Опубликовано 17 Ноября, 2022 в 09:44 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2022 в 09:44 В 16.11.2022 в 21:29, LeadHydroxide сказал: Эх жаль , кажется никакие металлы кроме драгоценных, ее не переносят Алюминий Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти