polka3 Опубликовано 24 Ноября, 2022 в 10:51 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2022 в 10:51 Добрый день! Нужно повысить растворимость ПАА (полиакриламида) в минерализованной воде. Подскажите, кто-нибудь может знает какой-нибудь стабилизатор? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Ноября, 2022 в 13:29 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2022 в 13:29 Нужно понимать осадки выпадают? Подкисляйте вашу воду. Ссылка на комментарий
носки шалфея Опубликовано 24 Ноября, 2022 в 14:15 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2022 в 14:15 Какая дозировка в %у вас или мг/л? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 24 Ноября, 2022 в 17:19 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2022 в 17:19 24.11.2022 в 14:51, polka3 сказал: Нужно повысить растворимость ПАА (полиакриламида) в минерализованной воде. Подскажите, кто-нибудь может знает какой-нибудь стабилизатор? Здравствуйте. Нужно с терминами определиться: по Вашей предыдущей теме я понял, что мы, вроде как, немного на разных языках говорим. Повышению растворимости ПАА мешает его гелирование? Промышленно выпускаемые растворы ПАА имеют конц 6-8%. И представляют собой крутые гели. Так Вам надо разгелировать? И повысить концентрацию выше 8%? Или при разведении ПАА для использования его в качестве флоккулянта, он преждевременно "срабатывает"? И Вы считаете, что от излишне минерализованной воды? Что Вы под стабилизатором подразумеваете? Или Вы в лабораторных условиях синтезируете ПАА? А пока я свой вариант Вам изложу. Я снижал вязкость геля 8%-ного ПАА до 15-20 с по ВЗ-246. Но, назначение этого разгелированного ПАА было клеевое. Как клей использовали. Чем Вы готовы поступиться для достижения своей цели? Соотношение амидных/СООН групп важно для Ваших целей? Я (для себя) убедился, что это соотношение (в моём случае) роли не играет. Гель я "плавил" солью из ряда Гофмейстера. 0,7%. Ссылка на комментарий
polka3 Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 13:22 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 13:22 В 24.11.2022 в 16:29, Вадим Вергун сказал: Нужно понимать осадки выпадают? Подкисляйте вашу воду. Не до конца растворяется и ,как в следствие, выпадает в осадок. ПАА используется в качестве флокулянта для полимерного заводнения. Так что подксилить воду в таком масштабе не получится Но я думаю сшить ПАА с кислотой В 24.11.2022 в 17:15, носки шалфея сказал: Какая дозировка в %у вас или мг/л? 0,1% Ссылка на комментарий
polka3 Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 13:41 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2022 в 13:41 В 24.11.2022 в 20:19, москатель сказал: Здравствуйте. Нужно с терминами определиться: по Вашей предыдущей теме я понял, что мы, вроде как, немного на разных языках говорим. Повышению растворимости ПАА мешает его гелирование? Промышленно выпускаемые растворы ПАА имеют конц 6-8%. И представляют собой крутые гели. Так Вам надо разгелировать? И повысить концентрацию выше 8%? Или при разведении ПАА для использования его в качестве флоккулянта, он преждевременно "срабатывает"? И Вы считаете, что от излишне минерализованной воды? Что Вы под стабилизатором подразумеваете? Или Вы в лабораторных условиях синтезируете ПАА? А пока я свой вариант Вам изложу. Я снижал вязкость геля 8%-ного ПАА до 15-20 с по ВЗ-246. Но, назначение этого разгелированного ПАА было клеевое. Как клей использовали. Чем Вы готовы поступиться для достижения своей цели? Соотношение амидных/СООН групп важно для Ваших целей? Я (для себя) убедился, что это соотношение (в моём случае) роли не играет. Гель я "плавил" солью из ряда Гофмейстера. 0,7%. Повышению растворимости мешает ионное экранирование, т.к. свободно вращающиеся углерод-углеродные связи позволяют молекуле свернуться в клубок и, следовательно, снижается сцепление Т.е. по сути он становится не таким эффективным и полностью не может раствориться в минерализованной воде. "Стабилизатор" здесь скорее всего не уместен, я не правильно выразилась. Предполагаю, что нужно вшить какое-нибудь вещество в ПАА, чтобы повысить растворимость. Хочу попробовать добавить C7H13NO4S, но только еще не определилась в каком соотношение это лучше сделать Синтезирую пока в лабораторных условиях Соотношение нам по идее важно, но можно попробовать этим пренебречь Ссылка на комментарий
Решение москатель Опубликовано 26 Ноября, 2022 в 06:08 Решение Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2022 в 06:08 (изменено) 25.11.2022 в 17:41, polka3 сказал: свободно вращающиеся углерод-углеродные связи позволяют молекуле свернуться в клубок ,если это позволяет электростатическое отталкивание (на расстоянии дебаевской длины). При увеличении степени диссоциации (например, замене СООН на солевую форму) клубки разворачиваются в анизотропные "палочки" и вязкость резко возрастает = полиэлектролитный эффект. Для нефтегазовой промышленности ПАА выпускался в ПЭ мешках благодаря его аммиачно-солевой форме. Что бы уменьшить вязкость стремятся к сворачиванию "палочек" в клубки, переводом солей в кислотную форму или увеличивают ассоциацию молекулами воды молекул ПАА (наверное, Вы это называете 25.11.2022 в 17:41, polka3 сказал: ионное экранирование) за счёт гидротропного эффекта всаливающими солями ряда Гофмейстера. 25.11.2022 в 17:41, polka3 сказал: добавить C7H13NO4S - значит внести в молекулу сульфо-группу, сильнее диссоциирующую. чем СООН, что при получении статистических сополимеров с её участием, увеличит влияние полиэлектролитного эффекта. Конечно, если бы удалось "пришить" C7H13NO4S на один конец молекулы - получилось бы полимерное ПАВ. И образование мицелл с участием таких молекул могло бы привести к снижение вязкости. Но, это же опять образование компактных аналогов полимерных клубков! А Вы, как я понимаю, стремитесь, наоборот развернуть клубки и даже увеличить сцепление. Любопытное по своей результативности решение. Цитата при диссоциации всех карбоксильных групп высокомол. полиакриловой к-ты объем, занимаемый таким полиионом в разб. бессолевом водном р-ре, увеличивается более чем на два порядка по сравнению с объемом макромолекулы полиакриловой к-ты, в к-рой все карбоксильные группы находятся в протонир. форме —СООН. Полиэлектролитный эффект заметнее проявляется при разбавлении раствора. У Вас - 0,1%. Может Вы имеете в виду экранирующее кулоновское отталкивание между зарядами полииона, возрастающее при разбавлении растворов полиэлектролитов? Увеличивается объем, в котором распределяются противоионы, происходит разворачивание клубка полииона. И опять -таки даже в очень разбавленных растворах вязкость растёт! Изменено 26 Ноября, 2022 в 11:02 пользователем москатель Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти