мимо_шёл Опубликовано 26 Апреля, 2023 в 14:03 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2023 в 14:03 Доброго времени суток. Вопрос такой: есть ли способ вычисления электротрицательности комплексного иона, например SO4 или NH4? Просто для себя я сделал выводы, что для того чтоб понять пойдет реакция между двумя соединениями, состоящими из ионов простых веществ достаточно знать электроотрицательности ионов составляющих их и если в них анион имеет большую электроотрицательность чем во втором, а во втором катион соответственно более электроотрицателен чем в первом, то реакция идет -> катион и анион с бОльшими электроотрицательностями образуют одно соединение, а катион и анион с меньшими электроотрицательностями образуют второй продукт реакции. И получается что если я правильные выводы сделал, то так можно рассчитывать пойдет реакция или нет. Но могу и ошибаться конечно.... Ссылка на комментарий
Решение Paul_S Опубликовано 26 Апреля, 2023 в 16:10 Решение Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2023 в 16:10 Электроотрицательность бывает у атомов. У сложных частиц бывает сродство к электрону. И в растворе направление реакции определяется растворимостью продукта, а не электроотрицательностью или сродством к электрону. Например, 2NaF + CuCl2 = 2NaCl + CuF2↓. Выпадает в осадок соединение менее электроположительного металла Cu с более электроотрицательным фтором. А в случае AgF + NaCl = NaF + AgCl↓ - наоборот. 1 Ссылка на комментарий
мимо_шёл Опубликовано 27 Апреля, 2023 в 13:08 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2023 в 13:08 Ну не знаю в таблице электроотрицательностей по Полингу медь, как и серебро имеет бОльшую электроотрицательность чем натрий. В целом понял что рассуждал не правильно. Спасибо за уделенное время. Таблица электроотрицательностей по Полингу.pdf Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Апреля, 2023 в 13:35 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2023 в 13:35 27.04.2023 в 16:08, мимо_шёл сказал: Ну не знаю в таблице электроотрицательностей по Полингу медь, как и серебро имеет бОльшую электроотрицательность чем натрий. В целом понял что рассуждал не правильно. Спасибо за уделенное время. Таблица электроотрицательностей по Полингу.pdf 97.46 \u041a\u0431 · 0 скачиваний Разумеется. Более благородные металлы более электроотрицательны и менее электроположительны. Электроотрицательность - это свойство смещать к себе электронную плотность, а электроположительность - наоборот, отдавать. Поэтому наиболее стабильны соединения сильно электроположительных элементов с сильно электроотрицательными, например, галогениды ЩМ. Но в растворе реакция вовсе не обязательно идет в направлении такого соединения. Сильно электроотрицательные элементы реагируют друг с другом с трудом и их соединения часто нестабильны. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти