Viktoria_ Опубликовано 20 Мая, 2023 в 14:23 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 14:23 С помощью какой реакции можно различить? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Мая, 2023 в 15:03 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 15:03 20.05.2023 в 17:23, Viktoria_ сказал: С помощью какой реакции можно различить? При кипячении водного раствора малоновая кислота разлагается с выделением газа: HOOC-CH2-COOH -> CH3-COOH + CO2 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Мая, 2023 в 15:23 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 15:23 20.05.2023 в 20:03, yatcheh сказал: При кипячении водного раствора малоновая кислота разлагается с выделением газа: HOOC-CH2-COOH -> CH3-COOH + CO2 А с чем связано такое, не стандартное для дикарбоновых кислот, свойство Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Мая, 2023 в 17:23 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 17:23 20.05.2023 в 18:23, dmr сказал: А с чем связано такое, не стандартное для дикарбоновых кислот, свойство С взаимовлиянием двух карбоксилов. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Мая, 2023 в 17:27 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 17:27 20.05.2023 в 22:23, yatcheh сказал: С взаимовлиянием двух карбоксилов. Ну у той же щавелевой карбоксилы ещё ближе но такого вроде не наблюдается Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Мая, 2023 в 17:43 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 17:43 20.05.2023 в 20:27, dmr сказал: Ну у той же щавелевой карбоксилы ещё ближе но такого вроде не наблюдается Разные реакционные пути, разные переходные состояния, разные энергии активации. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Мая, 2023 в 17:52 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 17:52 20.05.2023 в 22:43, yatcheh сказал: Разные реакционные пути, разные переходные состояния, разные энергии активации. Ничо не понял)) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Мая, 2023 в 18:37 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 18:37 20.05.2023 в 20:52, dmr сказал: Ничо не понял)) Декарбоксилирование идёт через разные интермедиаты. Циклическое переходное состояние в случае малоновой кислоты переходит хоть и в нестойкий, но валентно насыщенный енол, а вот в случае щавелевой кислоты имеется затруднение: В виде валентно ненасыщенного карбена. Что и создаёт более высокий барьер активации реакции 1 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Мая, 2023 в 18:47 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 18:47 20.05.2023 в 21:37, yatcheh сказал: А поставлю-ка я под сомнение эту концепцию: ИМХО - картинка ничуть не хуже... 1 Ссылка на комментарий
cty Опубликовано 20 Мая, 2023 в 18:53 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2023 в 18:53 Крошка-сын к отцу пришел, И спросила кроха: - Что с малоновой не так, Ей с нагревом плохо? У меня секретов нет, - Слушайте, детишки, - Тут енол, а там карбен. Обалдел мальчишка... 2 3 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти