surok1 Опубликовано 14 Сентября, 2023 в 02:48 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2023 в 02:48 (изменено) Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в какой раздел можно задать вопрос по приготовлению антикора? Возможно, где-то отдельно есть раздел антикоров, поскольку тема актуальна всегда? Дело в том, что в одном из журналов ИР я наткнулся на рецепт консервирующей смеси: нитрит натрия 15г+уротропин15г+этиленгликоль10мл в 10% растворе ланолина в бензине (до 1л.). Приготовлялся и использовался он на Подольской фабрике швейных машин. Только вот как приготовлялся, сие тайна и не указано. В 10мл этиленгликоля наверное можно растворить 2г уротропина, а растворится ли нитрит, мне неизвестно. Надо ли делать суспензию физическими методами (например, электрогидравлическим эффектом Юткина) и будет ли она работать, тоже неизвестно. Очень хочется повторить. Изменено 14 Сентября, 2023 в 03:16 пользователем surok1 1 Ссылка на комментарий
surok1 Опубликовано 14 Сентября, 2023 в 15:36 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2023 в 15:36 (изменено) Есть вероятность что насчёт количества нитрита натрия и уротропина журналист перепутал порядок чисел. Не 15г, а 1,5г. Мне удалось достать кило нитрита, уротропин я взял в магазине как "сухое горючее", вместо этиленгликоля- тормозная жидкость для ВАЗ классики. Тормозная жидкость залитая в смесь нитрита и уротропина чуть пожелтела. Я её грел на водяной бане и мешал. В какой пропорции что растворилось непонятно. Можно удовлетвориться этим. Можно растворить отдельно, посмотреть сколько нитрита растворилось, потому что уротропин определённо немного растворился. Но толку с этого маловато будет, всё равно вещества должны быть в равновесии. Гаражные самодельщики кажется порошки прямо в разогретое пушсало сыпят. Мне кажется, этиленгликоль должен конкурировать за смачивание с маслом. То, что смочено этиленгликолем, на это уже другое не лепится. Изменено 14 Сентября, 2023 в 15:55 пользователем surok1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Сентября, 2023 в 16:07 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2023 в 16:07 14.09.2023 в 18:36, surok1 сказал: Есть вероятность что насчёт количества нитрита натрия и уротропина журналист перепутал порядок чисел. Не 15г, а 1,5г. Мне удалось достать кило нитрита, уротропин я взял в магазине как "сухое горючее", вместо этиленгликоля- тормозная жидкость для ВАЗ классики. Тормозная жидкость залитая в смесь нитрита и уротропина чуть пожелтела. Я её грел на водяной бане и мешал. В какой пропорции что растворилось непонятно. Можно удовлетвориться этим. Можно растворить отдельно, посмотреть, но толку с этого маловато будет, всё равно вещества должны быть в равновесии. Во-первых, вам надо брать не тормозную жидкость (кто его знает, что там намешано), а чистый этиленгликоль, т.к. "Этиленгликоль используется в качестве соединения-ингибитора покрытия, которое представляет собой защитный барьер в виде твердого вещества, пленки или жидкости, наносимой на металлическую поверхность для предотвращения коррозии. Эти барьерные покрытия обладают химическими или физическими свойствами, которые предотвращают коррозионную реактивность и/или разрушение материала из-за внешних факторов. Покрытия-ингибиторы создают пассивирующий слой на защищаемом ими металле, который предотвращает контакт с водой, химическими веществами и другими материалами, вызывающими коррозию. Пассивация снижает реактивность за счет электрохимической поляризации". https://www.ataman-chemicals.com/ru/products/etilenglikolb-2856.html Во-вторых, судя по вашему рецепту, речь здесь идет о создании эмульсии этиленгликоля в бензине. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Сентября, 2023 в 17:08 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2023 в 17:08 14.09.2023 в 21:07, aversun сказал: тормозную жидкость (кто его знает, что там намешано), а чистый этиленгликоль, т.к. Тормозуха по моему совсем не этиленгликоль. Гликоли вроде в антифризах используют Цитата Основа современных, наиболее распространенных - полигликоли и их эфиры. Гораздо реже применяют силиконы. Полигликоли это другая опера Ссылка на комментарий
surok1 Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 00:35 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 00:35 (изменено) Жидкость тормозная Лукойл DOT3. Состав: "олигомеры оксида этилена" с присадками, антикоррозионными, антиокислительными, антипенными. Поскольку присадки несколько удорожают продукт, кажется их там по минимуму. Конечно, лучше антифриз-концентрат. Просто я не смог его достать. Извините. Кажется в этом я ошибся. Цвет был белый, совершенно прозрачный. Вязкости почти никакой. Ещё через неделю у меня будет Трилон-Б, посмотрю его растворимость в тормозухе. В 14.09.2023 в 16:07, aversun сказал: Во-первых, вам надо брать не тормозную жидкость (кто его знает, что там намешано), а чистый этиленгликоль, т.к. Во-вторых, судя по вашему рецепту, речь здесь идет о создании эмульсии этиленгликоля в бензине. Трудно с этим спорить, да. Изменено 15 Сентября, 2023 в 01:20 пользователем surok1 Ссылка на комментарий
Решение dmr Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 02:17 Решение Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 02:17 15.09.2023 в 05:35, surok1 сказал: олигомеры оксида этилена" И этиленгликоль разные вещи Ссылка на комментарий
surok1 Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 02:59 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 02:59 (изменено) В 15.09.2023 в 02:17, dmr сказал: И этиленгликоль разные вещи Да. Теперь я это сознаю. Свойств "олигомеров оксида этилена" я не знаю. Попробую искать. Изменено 15 Сентября, 2023 в 03:04 пользователем surok1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 05:33 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 05:33 14.09.2023 в 07:48, surok1 сказал: нитрит натрия 15г+уротропин15г+этиленгликоль10мл в 10% растворе ланолина в бензине (до 1л.). Нитрит натрия и уротропин, антиокислители, этиленгликоль - хороший растворитель, который лучше воды будет эмульгироваться с маслом и бензином, ну а ланолин в бензине консервирующая смазка Есть практически готовые составы Антифриз, а не тормозуха Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 05:43 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2023 в 05:43 15.09.2023 в 08:33, dmr сказал: ну а ланолин в бензине консервирующая смазка Ланолин здесь прежде всего является эмульгатором, который позволяет сформировать стабильную эмульсию. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:10 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2023 в 17:10 Раствор в бензине выглядит малореальным, в т.ч. и в виде эмульсии. Вообще, похоже на компоненты трех отдельных составов обработки черного металла. Сначала травление изделия в кислоте с уротропином. Потом нагревание его в расплаве NaNO2 с NaOH что приводит к воронению. И после отмывки пропитка бензиновым раствором ланолина. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти