Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как определить кальций в таблетках с кальцием?


jobby
Перейти к решению Решено Выползень,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
19.09.2023 в 18:02, Максим0 сказал:

Кальций можно кушать гораздо вкуснее! Профильтруй водичку для засаливания-маринования огурцов через толстый слой гипса (это дигидрат сульфата кальция, в мягкой воде его растворяется около 2 г/л), дальше как обычно: соль, уксус, специи - и в этом маринуешь огурцы на зиму. Когда их потом откроешь, они удивят своим хрустом, ну и кроме того в них будет дополна кальция. С трёхлитровой банкой таких огурчиков съешь примерно грамм кальция - как в 20 таблетках глюконата кальция.

Если такую водичку разбавить, из нее выпадет гипс, думаю в желудке будет примерно тоже самое. С тем же успехом можно покушать гипсовой штукатурки. 

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 19:04, Вадим Вергун сказал:

Если такую водичку разбавить, из нее выпадет гипс, думаю в желудке будет примерно тоже самое. С тем же успехом можно покушать гипсовой штукатурки. 

Почему при разбавлении должен выпасть осадок соли?

В желудке растворимость гипса увеличивается за счет соляной кислоты...

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 19:29, aversun сказал:

Почему при разбавлении должен выпасть осадок соли?

В желудке растворимость гипса увеличивается за счет соляной кислоты...

Потому что в растворе поверенной соли у гипса растворимость сильно повышается. Там при некоторой концентрации есть весьма резкий максимум растворимости. Если разбавить раствор - выпадает гипс. На основе этого эффекта существует метод выращивания оптических кристаллов гипса. 

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 19:36, Вадим Вергун сказал:

Потому что в растворе поверенной соли у гипса растворимость сильно повышается. Там при некоторой концентрации есть весьма резкий максимум растворимости. Если разбавить раствор - выпадает гипс. На основе этого эффекта существует метод выращивания оптических кристаллов гипса. 

А поваренная соль здесь не причем, т.к. первоначальная концентрация достигалось при растворении гипса в пресной воде...

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 19:39, aversun сказал:

А поваренная соль здесь не причем, т.к. первоначальная концентрация достигалось при растворении гипса в пресной воде...

Ну так речь же шла про рассол, который соль содержит.

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 19:46, Вадим Вергун сказал:

Ну так речь же шла про рассол, который соль содержит.

 

19.09.2023 в 18:02, Максим0 сказал:

Кальций можно кушать гораздо вкуснее! Профильтруй водичку для засаливания-маринования огурцов через толстый слой гипса (это дигидрат сульфата кальция, в мягкой воде его растворяется около 2 г/л), ДАЛЬШЕ как обычно: соль, уксус, специи - и в этом маринуешь огурцы на зиму. Когда их потом откроешь, они удивят своим хрустом, ну и кроме того в них будет дополна кальция. С трёхлитровой банкой таких огурчиков съешь примерно грамм кальция - как в 20 таблетках глюконата кальция.

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 21:04, Вадим Вергун сказал:

Если такую водичку разбавить, из нее выпадет гипс, думаю в желудке будет примерно тоже самое. С тем же успехом можно покушать гипсовой штукатурки. 

Грызть гипс невкусно, а вот огурчики настоявшееся на гипсовой воде, вкуснее чем на обычной - это опытный факт.

Мягкая вода гипсуется следующим способом:

В воронку Бюхнера ложатся 3 кружочка бумажного фильтра "белая лента", смачиваются, после чего сверху вываливается сметана (на половину высоты верхней части Бюхнера) полученная в результате стехиометрической реакции насыщенного раствора кальциевой селитры из садового магазина и обычного (не корректирующего) электролита из автомагазина. Далее промывается 20-кратным объёмом (относительно объёма гипсовой сметаны) мягкой воды наливаемым поверх осадка для смыва азотной кислоты (эту кислоту, если она нужна, можно будет сконцентрировать вымораживанием). После этого на фильтре остаётся достаточно чистый для подготовки воды мокрый пылевидный гипс. В теории его можно просто добавить в консервацию, но я просто фильтровал сквозь него воду - чтоб не заморачиваться с сушкой и взвешиванием.

Гипс для консервации по такой технологии гораздо лучше чем строительный, в котором имеется невкусная (и вероятно не полезная) водорастворимая органика.

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 19:51, Максим0 сказал:

Грызть гипс невкусно, а вот огурчики настоявшееся на гипсовой воде, вкуснее чем на обычной - это опытный факт.

Мягкая вода гипсуется следующим способом:

В воронку Бюхнера ложатся 3 кружочка бумажного фильтра "белая лента", смачиваются, после чего сверху вываливается сметана (на половину высоты верхней части Бюхнера) полученная в результате стехиометрической реакции насыщенного раствора кальциевой селитры из садового магазина и обычного (не корректирующего) электролита из автомагазина. Далее промывается 20-кратным объёмом (относительно объёма гипсовой сметаны) мягкой воды наливаемым поверх осадка для смыва азотной кислоты (эту кислоту, если она нужна, можно будет сконцентрировать вымораживанием). После этого на фильтре остаётся достаточно чистый для подготовки воды мокрый пылевидный гипс. В теории его можно просто добавить в консервацию, но я просто фильтровал сквозь него воду - чтоб не заморачиваться с сушкой и взвешиванием.

Гипс для консервации по такой технологии гораздо лучше чем строительный, в котором имеется невкусная (и вероятно не полезная) водорастворимая органика.

А если хлорида кальция закинуть чутка, не тот же эффект будет? 

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 22:04, Вадим Вергун сказал:

А если хлорида кальция закинуть чутка, не тот же эффект будет? 

Я начинал с аптечного глюконата, потом попробовал реахимовский хлорид, и в итоге перешёл на свежеосаждённый  гипс, с ним оказалось лучше всего. Но это всё органолептически сравнивал я и гости. Как я понимаю из сульфата кальций лучше всего абсорбируется огурцами.

Ссылка на комментарий
19.09.2023 в 21:46, Вадим Вергун сказал:

Ну так речь же шла про рассол, который соль содержит.

Действительно, надо будет ещё и так банку закатать, на пробу - профильтровать водичку сразу с солью и уксусом, вдруг ещё лучше станет?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...