Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

"Смыть" нитрид титана с меди, реально ли?


Not_a_chemist

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Уважаемые господа химики! Прошу помощи, ибо, возможно, ответ вам понятен. 

 

Имеем медную основу с золотистым покрытием по маске (печатная плата), скорее всего, нитрид титана или подобное, не позолота, т.к. от контакта с йодом (спиртовой раствор обычный) довольно быстро становится темно-серым, похожим весьма на титан. Есть желание это покрытие удалить до меди, не повредив эту саму медь. В просторах сети нашелся патент по травлению нитрида титана с металлов и опыты с подобным раствором - 30% перекиси водорода, 1-10% гидрокарбонат натрия (пищевая сода), остальное вода. В принципе, эффект травления есть, пузырьки с металла активно идут, но очень медленный (то ли не пойму, как соду растворить, то ли температура ниже нужна, то ли напыление толстое), хотя через несколько часов раствор бурно реагирует, судя по потекам на внешней стороне банки. Но покрытие остаётся. А в описанных опытах даже 6% перекись с содой за ночь очищали от покрытия сверло. Примерно на четвертую попытку (оставлял на полдня-день) раствор начал становится голубым, явно травит медь. На пятую попытку дошел до рытвин в покрытии, через которые видна медь, да и покрытие местами истончилось так, что счищается одним движением скальпеля. Но при этом частично вытравило медь. С медью явно реагирует веселее.

 

Собственно, вопрос, не известен ли вам вариант или более быстрого растворения такого покрытия, чтобы проводить процесс под контролем, и медь почти не затронуло. Или может какой ещё рецепт есть, который относительно безопасен для меди. Например, в морозилку надо (с плат медь травить перекисью с лимонной наоборот, теплой советуют, а в патенте про титан пишут "на холоду"). Но читал, что пленка нитрида титана пористая, т.е. медь все равно будет контактировать с раствором. 

 

Либо это невозможно, и в сторону химии смотреть просто не стоит.

Ссылка на комментарий

ну вы батенька блин даете ! 

тут даже "сибра" и тот знает как травить нитрид титана.

а остальные аксакалы химии только это  и делают по утрам после горячей 

чашечки ацетил кофеина с кефирчиком?

(сарказм)

интернет вам в помощь

может есть смысл реакции  в холоде и длительной выдержке.

нет у меня механики с хорошим покрытием нитрида титана.

проверить не могу а главное не хочу

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий

Спасибо, но проблема всех подобных опытов в основе, нейтральной к травильному раствору. Сталь, стекло, керамика... У меня медь, которая и на холоде, как оказалось, лучше травится этими растворами... Видимо, химическим путем не судьба. Кислоты из других рецептов наверняка тоже медь сожрут.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Не слышал, чтобы нитрид титана использовали для покрытия печатных плат.
Уверен, что имеете классическое иммерсионное золото, которое всегда наносится на подслой никеля (отсюда и серый цвет при травлении).
Ничего с этим покрытием делать не нужно. Оно прекрасно паяется и защищает участки платы от окисления.  

Ссылка на комментарий
В 28.10.2023 в 22:30, SMV сказал:

классическое иммерсионное золото

Тогда бы оно не реагировало на йод. Золотом часто покрывают контакты, здесь же покрытие вокруг пятаков крепления с подключением к земле, а заодно надписи, у него важна износостойкость. Я капал на позолоченные контакты йодом - там не было эффекта. А здесь прекрасно пропадает вся "позолота" от капельки обычного йода из аптечки. Мне не паять его надо, а уничтожить, сохранив медь:)

Ссылка на комментарий
28.10.2023 в 22:49, Not_a_chemist сказал:

Я капал на позолоченные контакты йодом - там не было эффекта. А здесь прекрасно пропадает вся "позолота" от капельки обычного йода из аптечки.

йод галоген и растворяет золото. на контактах покрытие на порядок толще всего лишь.

 

Ссылка на комментарий

Правильно написали. Тончайшие золотые слои легко смываются галогенами.
А контакты не показатель. Ведь содержание золота в них 50-70% - остальное никель или кобальт, которые могут сильно повлиять на тест с йодом.

Ссылка на комментарий

Серьезно? Тогда мне наплели фигню, что позолоту от нитрида можно отличить именно капнув обычного йода? Что нитрид сразу реагирует, на золоте следов не останется... Т.е. в моем случае покрытие становится темно-серым за 20-30 секунд. А контакты остаются как были. Золоту вроде как нужна температура и очень много времени. Это вроде один из бытовых тестов ювелирки - на золоте за полминуты следов не останется.

И покрытие там не тонкое. Оно точно не тоньше контактов, даже больше кажется. Да и смысла покрывать золотом крепежные площадки никакого, там нет сигналов никаких. В отличие от вч контактов. Да и цвет очень матовый, нет блеска.

Ссылка на комментарий
29.10.2023 в 07:07, SMV сказал:

в них 50-70% - остальное никель и

в 80-х  перерабатывал. вот в таких легировки до 5%

image.png.49c369593b26e09f039aceca02fe21e0.png

 

в одном штырьке около 10 миллиграмм зла.

в маме в два раза больше.

Ссылка на комментарий
29.10.2023 в 16:05, бродяга_ сказал:

в 80-х  перерабатывал. вот в таких легировки до 5%

 

Охотно верю. В СССР золота не жалели
Сейчас же такого типа контакты сплошь легируются никелем или кобальтом для износоустойчивости и экономии (в электролит золочения просто добавляют соли Ni-Co).
Всегда вспоминаю случай, когда клиент передал в аффинаж пакетик с золотыми чешуйками после разваривания ламелей. Выход золота составил около 60%. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...