Sane4ka_2008 Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 18:35 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 18:35 Господа, доброго времени суток. Решал простенькую задачу на электролиз, но чё-то зашёл в тупик, т.к. у меня не сходятся моли веществ: Раствор хлорида натрия, объемом 200 мл (ρ = 1,1 г/мл) с концентрацией хлорид-ионов 2 моль в 1 литре раствора подвергли электролизу при перемешивании в приборе с медными электродами. Когда на катоде выделилось 22.4 л газа (н.у.), электролиз прекратили. Вычислите массовые доли веществ, содержащихся в растворе после прекращения электролиза. Буду благодарен, если расскажете, как решать сие задачу, т.к. у меня не получилось. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 18:47 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2023 в 18:47 В 07.12.2023 в 20:35, Sane4ka_2008 сказал: Господа, доброго времени суток. Решал простенькую задачу на электролиз, но чё-то зашёл в тупик, т.к. у меня не сходятся моли веществ: Раствор хлорида натрия, объемом 200 мл (ρ = 1,1 г/мл) с концентрацией хлорид-ионов 2 моль в 1 литре раствора подвергли электролизу при перемешивании в приборе с медными электродами. Когда на катоде выделилось 22.4 л газа (н.у.), электролиз прекратили. Вычислите массовые доли веществ, содержащихся в растворе после прекращения электролиза. Буду благодарен, если расскажете, как решать сие задачу, т.к. у меня не получилось. ну, у тебя 0,4 моль хлорид-ионов, правильно? из них получится 0,2 моля Cl2 и 0,2 моля водорода выделится на катоде. это 0,4 моля газа, а по условию выделился моль газа (22,4 литра) когда весь хлор выделился что дальше будет? электролиз воды, и если выделилось 0,6 моля газа, то значит это были 0,4 моля водорода и 0,2 моля кислорода. Сколько это воды? посчитай массу, поскольку она улетела, ее надо вычесть из массы раствора. массы водорода и хлора улетевшие пока был хлорид ион, тоже надо вычесть. Ну и всё, посчитать сколько получилось NaOH по массе и разделить на массу раствора. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти