Винодел Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 15:28 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 15:28 (изменено) Вечер добрый форумчане, прошу помощи... Хотя и сам понимаю, что стоит только догадываться какая там реакция произошла во время перегонки браги. Суть такова: (дурная голова покая не дает) Решил попробовать добавить мела в брагу при перегонке на спирт-сырец, процесс прошел удачно))., правда запах маленько другой получился ну не суть. Оставил куб остывать, а на утро при сливе содержимого обнаружил , что стенки куба потемнели((( Обработка содой , лимонной и уксусной кислотой результата не дали от слова вообще. Подскажите, что это за налет такой стойкий получился и как с ним можно попробовать бороться? Сам пока склоняюсь к мех. обработке другого решения проблемы пока не вижу. P.s. Мел в брагу добавляют чтоб понизить ее кислотность. Изменено 25 Декабря, 2023 в 15:55 пользователем Винодел Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 16:30 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 16:30 Солянкой надо мыть или серкой Ссылка на комментарий
Винодел Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 16:53 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 16:53 (изменено) 25.12.2023 в 19:30, Arkadiy сказал: Солянкой надо мыть или серкой А какой концентрацией должна быть кислота и какой лучше воспользоваться чтоб металл не повредить ? Максимум что нашел на Маркетплейсах : Серная 44 % Соляная 14 % Изменено 25 Декабря, 2023 в 16:59 пользователем Винодел Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:18 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:18 немного металл повредите не страшно. Может быть достаточно будет протереть тряпкой или бумагой , смоченной кислотой Ссылка на комментарий
Винодел Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:31 25.12.2023 в 20:18, Arkadiy сказал: немного металл повредите не страшно. Может быть достаточно будет протереть тряпкой или бумагой , смоченной кислотой Понял. И вопрос для общего развития : А не фосфатная пленка у меня образовалась на металле? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:37 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:37 25.12.2023 в 18:28, Винодел сказал: Вечер добрый форумчане, прошу помощи... Хотя и сам понимаю, что стоит только догадываться какая там реакция произошла во время перегонки браги. Суть такова: (дурная голова покая не дает) Решил попробовать добавить мела в брагу при перегонке на спирт-сырец, процесс прошел удачно))., правда запах маленько другой получился ну не суть. Оставил куб остывать, а на утро при сливе содержимого обнаружил , что стенки куба потемнели((( Обработка содой , лимонной и уксусной кислотой результата не дали от слова вообще. Подскажите, что это за налет такой стойкий получился и как с ним можно попробовать бороться? Сам пока склоняюсь к мех. обработке другого решения проблемы пока не вижу. P.s. Мел в брагу добавляют чтоб понизить ее кислотность. Брага не фруктовая была? Не дай бог - сливовая... Пектиновые вещества при нагревании коагулируют, а в присутствии карбоната кальция цементируются в виде нерастворимых кальциевых солей. Содой и лимонкой такой налёт не отмывается. Разбавленной сильной кислотой (процентов 10-15) - возможно, но я не пробовал (жалко было нержу почём зря травить). Он должен механически легко удаляться с каким-нить нейтральным моющим средством типа фейри. 25.12.2023 в 20:31, Винодел сказал: А не фосфатная пленка у меня образовалась на металле? Фосфат кальция лимонкой должен смываться. Тёмный цвет налёта намекает на органику. Ссылка на комментарий
Винодел Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:44 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:44 (изменено) 25.12.2023 в 20:37, yatcheh сказал: Брага не фруктовая была? Не дай бог - сливовая... Пектиновые вещества при нагревании коагулируют, а в присутствии карбоната кальция цементируются в виде нерастворимых кальциевых солей. Содой и лимонкой такой налёт не отмывается. Разбавленной сильной кислотой (процентов 10-15) - возможно, но я не пробовал (жалко было нержу почём зря травить). Он должен механически легко удаляться с каким-нить нейтральным моющим средством типа фейри. Фосфат кальция лимонкой должен смываться. Тёмный цвет налёта намекает на органику. Брага была сахарная. Фейри, Пемолюкс тоже не берет((( А если попробовать средством в которм есть Едкий натрий? (Крот и т.п.) Изменено 25 Декабря, 2023 в 17:46 пользователем Винодел Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:51 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 17:51 25.12.2023 в 20:44, Винодел сказал: Брага была сахарная. Тогда - странный эффект. На сахарной браге с таким не сталкивался. Хотя, о чём я, мел я в сахарную брагу и не сыпал никогда. 25.12.2023 в 20:44, Винодел сказал: Фейри, Пемолюкс тоже не берет((( Шо, такой цепкий, что даже не оттирается? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 18:02 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 18:02 25.12.2023 в 20:44, Винодел сказал: Брага была сахарная. Не в обиду будь сказано - может она была недостаточно хорошо осветлённая? Тут явно какой-то цемент органо-кальциевый выпадает. Ссылка на комментарий
Винодел Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 18:04 Автор Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2023 в 18:04 25.12.2023 в 20:51, yatcheh сказал: Тогда - странный эффект. На сахарной браге с таким не сталкивался. Хотя, о чём я, мел я в сахарную брагу и не сыпал никогда. Шо, такой цепкий, что даже не оттирается? Очень медленно, я пробовал.... Куб относительно большой. На это не один вечер уйдет, если в рукопашную(( 25.12.2023 в 21:02, yatcheh сказал: Не в обиду будь сказано - может она была недостаточно хорошо осветлённая? Тут явно какой-то цемент органо-кальциевый выпадает. Было такое дело. Я обычно как отбродила и сразу на перегонку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти