Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Очистка стенок перегоного куба, после неудачного эксперемента добавления мела


Винодел

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вечер добрый форумчане, прошу помощи... Хотя и сам понимаю, что стоит только догадываться какая там реакция произошла во время перегонки браги.
Суть такова: (дурная голова покая не дает)
Решил попробовать добавить мела в брагу при перегонке на спирт-сырец, процесс прошел удачно))., правда запах маленько другой получился ну не суть.
Оставил куб остывать, а на утро при сливе содержимого обнаружил , что стенки куба потемнели((( Обработка содой , лимонной и уксусной кислотой результата не дали от слова вообще. Подскажите, что это за налет такой стойкий получился и как с ним можно попробовать бороться? 
Сам пока склоняюсь к мех. обработке другого решения проблемы пока не вижу.
P.s. Мел в брагу добавляют чтоб понизить ее кислотность.
 

Изменено пользователем Винодел
Ссылка на комментарий
25.12.2023 в 19:30, Arkadiy сказал:

Солянкой надо мыть или серкой

А какой концентрацией должна быть кислота и какой лучше воспользоваться чтоб металл не повредить ? Максимум что нашел на Маркетплейсах :
Серная 44 %
Соляная 14 % 

Изменено пользователем Винодел
Ссылка на комментарий
25.12.2023 в 20:18, Arkadiy сказал:

немного металл повредите не страшно. Может быть достаточно будет протереть  тряпкой или бумагой , смоченной кислотой

Понял.
И вопрос для общего развития :
А не фосфатная пленка у меня образовалась на металле?

Ссылка на комментарий
25.12.2023 в 18:28, Винодел сказал:

Вечер добрый форумчане, прошу помощи... Хотя и сам понимаю, что стоит только догадываться какая там реакция произошла во время перегонки браги.
Суть такова: (дурная голова покая не дает)
Решил попробовать добавить мела в брагу при перегонке на спирт-сырец, процесс прошел удачно))., правда запах маленько другой получился ну не суть.
Оставил куб остывать, а на утро при сливе содержимого обнаружил , что стенки куба потемнели((( Обработка содой , лимонной и уксусной кислотой результата не дали от слова вообще. Подскажите, что это за налет такой стойкий получился и как с ним можно попробовать бороться? 
Сам пока склоняюсь к мех. обработке другого решения проблемы пока не вижу.
P.s. Мел в брагу добавляют чтоб понизить ее кислотность.
 

 

Брага не фруктовая была? Не дай бог - сливовая... Пектиновые вещества при нагревании коагулируют, а в присутствии карбоната кальция цементируются в виде нерастворимых кальциевых солей. Содой и лимонкой такой налёт не отмывается. Разбавленной сильной кислотой (процентов 10-15) - возможно, но я не пробовал (жалко было нержу почём зря травить).

Он должен механически легко удаляться с каким-нить нейтральным моющим средством типа фейри.

 

25.12.2023 в 20:31, Винодел сказал:

А не фосфатная пленка у меня образовалась на металле?

 

Фосфат кальция лимонкой должен смываться. Тёмный цвет налёта намекает на органику.

Ссылка на комментарий
25.12.2023 в 20:37, yatcheh сказал:

 

Брага не фруктовая была? Не дай бог - сливовая... Пектиновые вещества при нагревании коагулируют, а в присутствии карбоната кальция цементируются в виде нерастворимых кальциевых солей. Содой и лимонкой такой налёт не отмывается. Разбавленной сильной кислотой (процентов 10-15) - возможно, но я не пробовал (жалко было нержу почём зря травить).

Он должен механически легко удаляться с каким-нить нейтральным моющим средством типа фейри.

 

 

Фосфат кальция лимонкой должен смываться. Тёмный цвет налёта намекает на органику.

Брага была сахарная.
Фейри, Пемолюкс тоже не берет((( 
А если попробовать средством в которм есть Едкий натрий? (Крот и т.п.)

Изменено пользователем Винодел
Ссылка на комментарий
25.12.2023 в 20:44, Винодел сказал:

Брага была сахарная.

 

Тогда - странный эффект. На сахарной браге с таким не сталкивался. Хотя, о чём я, мел я в сахарную брагу и не сыпал никогда. 

 

25.12.2023 в 20:44, Винодел сказал:

Фейри, Пемолюкс тоже не берет((( 

 

Шо, такой цепкий, что даже не оттирается?

Ссылка на комментарий
25.12.2023 в 20:44, Винодел сказал:

Брага была сахарная.

 

Не в обиду будь сказано - может она была недостаточно хорошо осветлённая? Тут явно какой-то цемент органо-кальциевый выпадает.

Ссылка на комментарий
25.12.2023 в 20:51, yatcheh сказал:

 

Тогда - странный эффект. На сахарной браге с таким не сталкивался. Хотя, о чём я, мел я в сахарную брагу и не сыпал никогда. 

 

 

Шо, такой цепкий, что даже не оттирается?

Очень медленно, я пробовал.... Куб относительно большой. На это не один вечер уйдет, если в рукопашную((

25.12.2023 в 21:02, yatcheh сказал:

 

Не в обиду будь сказано - может она была недостаточно хорошо осветлённая? Тут явно какой-то цемент органо-кальциевый выпадает.

Было такое дело. Я обычно как отбродила и сразу на перегонку.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...