Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чугунный корпус насоса изнутри защитить от коррозии


rianakaefff

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 15.02.2024 в 17:36, rianakaefff сказал:

Надо чем-то покрыть изнутри корпус, чтобы ржаветь перестал.

 

Вихревой работает с терпимым напором только при полностью убраных зазорах между сторонами рабочего колеса и корпусом рабочей камеры. Потому там покрытие будет стерто от мелкого абразива в воде (и ржы с остальных частей насосика и водопровода). Можно пробовать покосплеить приличный завод - на расточном станке снять примерно милиметр чугуния с краев рабочей камеры (и крышки и заднего корпуса) и приклеить (приварить контактом ?) туда шлифованые до приличной плоскости листы нержава (ну или латуни и др). Это будет относительно правильное покрытие. Вместо приклеиваний можно попробовать покосплеить электрохимика и осадить туда вмеру толстый слой коррозионностойкого вещества и потом его также прошлифовать в плоскость. 

 

В совсем унылом варианте можно отжать крышку на доп прокладку и подвинуть рабочее колесо по валу и попробовать посадить (химически или электрохимически) на привалочные плоскости корпуса рабочей камеры те же коррозионностойкие вещества вмеру толстым слоем. Потом можно пробовать притирать шлифовкой рабочим колесом - они есть в продаже и относительно дешевые под ремонт. Это будет поучительно но скорее дороже покупки сразу правильного вихревого из чугуна с нержавом. Но скорее дешевле покупки вихревого с рабочей камерой из латуни. Они раз в 5..6 дороже чугуневых.

Ссылка на комментарий
В 15.02.2024 в 17:54, T-34 сказал:

переделка. Чугунные корпуса отливались литьем именно по причине отличной коррозионной стойкости чугуна.

У центробежных насосов весьма большие зазоры и там важно когда корпус рабочей камеры прогниет до дыр (+от кавитации при наличии). Тут вихревой и работает только при зазорах в микрометры и потом там ржа с чугуна за ночь растет на те микрометры и клинит рабочее колесо. Надо просто работать без выключений и после выключений сразу сливать воду и сушить чугуний насухо.

 

В унылом колхозе если заклин относительно слабый и можно сорвать прокруткой вала без облома рабочего колеса можно снимать крышку вентилятора и пробовать дергать за вентилятор (слабый) или выводить вообще насадку на вал под кривой ручной стартер и перевешивать вентилятор на переходник-насадку-удлинитель вала.

 

Но там в дешевых кроме заклина рабочего колеса ржой еще и сальник прилипает к валу и хилый асинхронный привод без возможности и такое сорвать - потому ручной стартер за хвост вала под вентилятор очень полезный апгрейд.

Ссылка на комментарий
В 16.02.2024 в 11:34, user2022 сказал:

уже отделаны (приклееными ?) пластинами нержавейки

 

А это идея) Присобачить туда полосу из нержавейки по кругу. Из латуни еще можно попробовать. Или из алюминия. Не клеем, конечно же. А винтами с нарезкой резьб в корпусе насоса или тупо гайками. Но это уже потом, если не получится решить проблему более простыми методами. Это сложно, хотя бы потому что крыльчатку надо проточить на токарном, дабы эта полоса влезла. А я не имею токарного. Многие упорно видят токарку в моих поделиях, но на самом деле есть только плашки, покупные прутки\трубки, и гриндер который я могу использовать в качестве псевдо-токарного, вращая заготовку руками (!!!) или дрелью, даже цилиндры и поршни пыталась делать на этих технологиях, но боюсь у крыльчатки дисбаланс будет конкретный после такой обработки.

Когда меня принимают за токаря и просят что-то выточить, я в ответ - да легко, но я буду "точить", а вы держать ведро с водой, и поливать заготовку и мои руки. Некоторые отвечают, мол иди уроки учи, и хватит фальшивые фотки выдавать за свою работу (лол))). Кого-то это не смущает, готовы подъехать и поливать, но оказывается что они из регионов и ехать далеко((

Обращаться к настоящим токарям - не советуйте. У нас Москва, все ленивые, у всех работы на предприятиях за 100+ хватает.

 

В 16.02.2024 в 11:34, user2022 сказал:

Для всего остального они подходят плохо

 

Чем? Отсутствием самовсасывания? Для меня это самое критичное, но в предыдущем сообщении я писала как планирую доработать это.

Самое простое - сделать у насоса расстояние от крыльчатки до соответствующей стенки корпуса минимальным, и просто совать его в воду, это расстояние и будет = минимальному уровню воды, до которого может откачать воду насос. Максимальный же уровень можно увеличить либо с помощью поплавка, сделанного вокруг насоса, либо поместив его в гермокорпус, а для вентиляции пусть трубы вверх торчат что ли... шноркель) В первом случае насос получается "поверхностный плавучий" или как это назвать. Во втором - "погружной". Погружной вихревик, наверное это круто.

Более сложное - это ручную помпу туда добавить, чтобы ею заполнять систему водой. Или не ручную, а из дополнительного насоса, импеллерного типа допустим, и даже автоматику сделать, которая при сухом ходе основного насоса отключает его, включает дополнительный, потом опять основной.

 

В 16.02.2024 в 11:34, user2022 сказал:

ценой в тыщщу на авито

Не, ну настолько я еще не зашкваривалась) Это наоборот я на авито продаю то что не нужно, по дешевке, но абсолютно плюя на покупателей, договариваясь сразу с несколькими, отказывая и т.д. В результате куча отзывов "да там ничего и нет наверное, да там ворованное наверное и т.п."

Насос стоил 2.5к и покупался в магазине. Но это был самый дешевый из всех насосов.

 

В 16.02.2024 в 11:34, user2022 сказал:

Можно продать товар на вторичном рынке и поискать варианты с нержавными вставками по краям рабочего зазора если уж в хозяйстве так нужен вихревой насосик.

 

Это не Ъ путь, я буду упорно работать над насосом, а когда начнется вышеописанное, специально куплю новый, чтобы он опять клинил и дам себе второй шанс таки выработать способ защиты чугунных насосов от заклинивания.

 

Изменено пользователем rianakaefff
Ссылка на комментарий
В 16.02.2024 в 12:04, rianakaefff сказал:

 

Люминий скорее будет быстро дохнуть от кучи причин в воде (включая латунь рядом). Потому че-нить типа нержи может протянуть подольше. Электрохимически можно пробовать никель или хром осадить ? Лучше конечно золото или хотя бы серебро. Серебро сильно дешевле и может в воде без сероводорода тоже протянет годно долго.

 

Никель можно добывать из монет банка вмеру старых на 1 и 2р также электрохимически. На отделку 1 насоса в теории должно хватить монет на 5..10 ру-руб в количестве около 10 шт или меньше. Но надо уметь в электричество и химию.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
В 16.02.2024 в 12:04, rianakaefff сказал:

Чем?

 

Большой напор при малой подаче (малая фефективность в кубометрах подачи на 1 потребляемый ват). И большой износ на уже слабо грязной воде с абразивом. Перед ними очень полезно ставить фильтр порядка 1 мкм. Ну макс 5 мкм.

 

Если нету лютой потребности давить десятки метров напора одноступенчатой динамической системой может быть сильно проще поменять гражданский вихревой на какой-нить также гражданский центробежный (типа CPM из стандартов кетайской промышлености привозимых купцами гражданам на холодные територии или др) сравнимой мощности. Там и подача может быть существено больше и проблем со стартом нету и износа особо нету на бытовой воде даже средне грязной. Только следить за режимом по кавитации. Но вихревой тоже слабоват по кавитационному запасу особенно если его пользовать при перекачке вместо надавки на большое выходное давление.

 

Примерно единственная радость вихревых в быту только возможность питать автономные откачные системы на водоструйных насосиках без громкого грохота вибрационных. Но и там желательны примерно топовые гражданские модели порядка QB80 вместо самых унылых QB60. Ну или поднимать давление для могучих душевых систем от примерно нуля баров подачи когда поставщик воды дает только очень мало бар.

 

В 16.02.2024 в 12:04, rianakaefff сказал:

крыльчатку надо проточить на токарном, дабы эта полоса влезла.

 

Крыльчатка сама себя сточит сколько надо. Для увеличения заднего зазора достаточно подвинуть крыльчатку по валу в сторону снимания и для увеличения зазора до крышки достаточно отпустить три болта крепления крышки. Начинать можно с защитных покрытий где-то от 100 мкм толщиной.

Ссылка на комментарий
В 16.02.2024 в 12:12, user2022 сказал:

Но надо уметь в электричество и химию.

 

В электричество умею. В химию нет) Я тут выдала: "гидроокись алюминия - это все-таки металлическое соединение, значит диэлектрик из него так себе".

Венец моей химической мысли это удаление меди и серебра в греющих пленках по краям (для герметизации) с помощью азотной кислоты

Что-то более сложное я не потяну даже с 3 попытки, наверное.

 

В 16.02.2024 в 12:27, user2022 сказал:

и проблем со стартом нету


Не поняла, про что речь. Он самовсасывает? Т.е. может забрать воду, если входной шланг заполнен воздухом, а не водой, и насос хотя бы на 1 метр выше уровня воды, т.е. крыльчатка не в воде?

 

В 16.02.2024 в 12:27, user2022 сказал:

малая фефективность в кубометрах подачи на 1 потребляемый ват

 

35 л/мин, 400 Вт. "Прикидки по тазику" тоже показали где-то литров 30 в минуту. Быстрее, чем водопровод. Т.е. сможет откачать воду если даже будет авария и вода будет хлестать конкретно. Что еще надо понятия не имею.

 

Ах, да. Был у меня один проект где надо было на пруду в лесопарке отгородить плотиной небольшой (казалось бы) участок, откачать воду в остальной пруд, потом опять закачать и спокойно ломаем плотину. Все это планировалось делать нелегально и 100% самовольно. Поэтому 1 ночь - строим плотину, 1 ночь - откачиваем, 1 ночь - закачиваем и в эту же ночь ломаем, или в следующую. Вот там да, элементарные расчеты показывали что насос нужен (если из бытовых) просто самый-самый по производительности.

Люблю считать объем по дециметрам, т.к. литр и есть дм^3. 

2.5 м, 25 дм глубина.

5 м, 50 дм, ширина. Длина такая же.

62500 л короче.

И если ночь считать равной 2 часам (минус приготовления), то 30.000 литров с гаком надо качать в час, и 500 в минуту.

Цена вопроса окажется не такой уж и большой, порядка 10 килорублей, просто надо пару насосов, и вот тут уже весьма конкретных. И наверное центробежных.

Но это настолько бредовый проект (даже не вдаваясь в подробности ЗАЧЕМ все это делается, и что там планируется делать еще, кроме работ с водой), что он просто не мог реализоваться дальше идеи.

Правда бредовость не в насосах, а в плотине и в самой идее. Конечно можно смотреть на плотину как на "колодец наоборот" - это планировалось не у берега, а посередине пруда - но вот как раз то обстоятельство, что не у берега, усложняло в десятки раз.

Изменено пользователем rianakaefff
Ссылка на комментарий
В 16.02.2024 в 14:29, rianakaefff сказал:

Не поняла, про что речь.

 

нету хотя бы проблем с заклином рабочего колеса в ржавом чугуне с микронными зазорами.

 

чтобы было чуть получше самовсасывание - ставят обратный клапан (или вообще управляемый электро) в нижней точке (да или в любой ниже 10м от нижней) чтобы вода поменьше вытекала из системы. Лучше ставить и обратный клапан самоуправляемый и хотя бы рукопашно управляемый вентиль. т.к. обратный клапан с резинкой иногда плохо закрыт при попадании грязи. если в системе есть еще один полноперекрывающий вентиль то вода надежнее сидит в рабочей камере и системе всоса.

 

В 16.02.2024 в 14:29, rianakaefff сказал:

35 л/мин, 400 Вт.

 

бытовой центробежный дренажник для откачки затоплений на 400 вт кидает порядка 100л/мин на пару метров вверх. для городских затоплений того часто хватает. 

Ссылка на комментарий

Что-то все пишут такие длинные пасты что ей богу сил читать нету

Чугун стоит обработать преобразователем ржавчины

Латунь обработать сульфидом натрия ну или как здесь советовали вонючими жидкостями фекалиями

Ссылка на комментарий
В 16.02.2024 в 16:59, user2022 сказал:

чтобы было чуть получше самовсасывание - ставят обратный клапан

 

Это все не про пожарные и аварийные насосы) Чуть что случится с этой водой в насосе - и приплыли.

Лучше тогда уж погружать в воду насос...

 

Кстати, пришло время отчитаться, что сделано на данный момент и как используется:

- чугунную крышку-корпус насоса изнутри многократно обрабатывала преобразователем ржавчины, тем самым сначала понемногу вымыла всю ржавчину оттуда и сделала некое покрытие, типа цинкового. Черно-серебристое. Оставляю с водой крышку, вроде не ржавеет.

- латунное колесо ничем таким не покрывала, а потерла салфеткой, покрасила кислотным грунтом из баллончика, потом белым акриловым. Вроде бы водой сразу не смывается. Посмотрим...

- испытание проведено с удержанием насоса в руках и погружением его камеры в тазик с водой, ни в коем случае не погружая все остальное. К выходу подключен шланг. Испытание успешное, но как и ожидалось, насос перестает качать, когда остается сантиметра 3 (что с этим делать - хотя бы срезать резьбу на входе, минус 1 см). Отмечено что держать так насос неудобно, а с учетом риска погрузить его полностью в воду, и токопроводимости корпуса - еще и смертельно опасно. Надо сделать диэлектрические рукоятки, а также использовать насос только при наличии УЗО и заземления\зануления в розетке (сам насос имеет заземление корпуса).

И использовать его планирую именно вот по такому принципу пока что. Как ручной электроинструмент. Дальше - см. идеи выше.

 

В 16.02.2024 в 17:37, dmr сказал:

Чугун стоит обработать преобразователем ржавчины

 

Так и сделала.

 

В 16.02.2024 в 17:37, dmr сказал:

А вот вместо этого сделана бяка, см. выше. Коротко: просто покрасила.

Изменено пользователем rianakaefff
Ссылка на комментарий
В 16.02.2024 в 17:55, rianakaefff сказал:

- чугунную крышку-корпус насоса изнутри многократно обрабатывала преобразователем ржавчины,

 

С приличных заводов они выходят просто покрашеными внутрях. Где мелкие зазоры у рабочего колеса там просто краску сразу стирает. 

 

В 16.02.2024 в 17:55, rianakaefff сказал:

- латунное колесо ничем таким не покрывала, а потерла салфеткой, покрасила кислотным грунтом из баллончика, потом белым акриловым. Вроде бы водой сразу не смывается. Посмотрим...

 

Так можно еще больше испортить формирование вихрей и параметры если заливать краской толсто в фрезерованые пазы рабочего колеса с острыми краями. В предельно доведеном по зазорам насосе там и нету никакого места под краску в нужных зазорах и краску скорее быстро сотрет абразивом из воды если настройку зазоров делать с краской вместе. И при кривоватой покраске можно еще и разбаланс добавить и проблем сальнику и подшипникам. Латунь там скорее самое стойкое к коррозии из всех деталей и работает до истирания без доп покрытий. 

 

В 16.02.2024 в 17:55, rianakaefff сказал:

Оставляю с водой крышку, вроде не ржавеет.

 

Ржа на основной части нутренностей мало мешает - ее сразу вымывает после пуска насоса если нету заклина. А вот стойкость антикор покрытия в поверхностях рабочих зазоров по бокам от рабочего колеса надо проверять после какого-то времени наработки на своей воде с учетом ее абразивности. Чтобы там покрытие стояло подольше - оно должно быть стойким к механическому абразивному износу. Или вязкое или может весьма прочное на разрыв и др.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...