Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Выбор основы для защитной контакт-пасты


user2022
Перейти к решению Решено podlyinarod,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

На рынке есть весьма мало паст от мутных производителей и производители не_смогли ответить про обещаный ресурс работы. Потому в хозбыте стоит задача замены пайки электрических соединений на залитые защитными жижами. Основная задача основы контакт-пасты защищать зазор между контакт-деталями от всех возможных химически корозионных веществ из среды эксплуатации (от кислорода до веществ промышленых регионов типа серных оксидов и сероводорода и кислот и др).

 

От жижи основы требуется хорошая адгезия и растекаемость по типовым контакт деталям - алюминий, медь, латунь, никель. Требуется химическая инертность (отсутствие разрушений) к этим материалам. Требуется отсутствие высыхания (испарения и реакций с кислородом и возможными загрязнениями) при температурах до 150ц примерно. Желательно до 200ц и более в аварийных режимах. Также сохранение гибкости и определенной текучести при охлаждении где-то от -40ц и лучше до -60ц.

 

Желательна не_горючесть в кислороде при аварийном перегреве до испарения (300..500+ц). Рыночная контакт-паста квт в огне газовой горелки горит и при годном нагреве несущей тоже выгорает. На холодной проволоке самозатухает.

 

Производители контакт-паст могут пробовать для начала просто фасовать графитную смазку задорого - там вроде основа минеральное масло (типа смазочного нефтяного ?). Т.к. обычно в хозбыте требуется весьма мало пасты то можно пробовать замешать себе с графитом на каком-нить более приличном хоть и более дорогом веществе вместо минеральных горючих масел. 

 

Назначеный срок службы до возможной потери защитных свойств (высыхание или реакции с кислородом и др с потерей свойств защиты зазора от кислорода) желателен порядка 10 лет при температуре около 100ц. Ширину зазора можно считать достаточно малой - где-то до десятков микрометров максимум.

Ссылка на комментарий
  • Решение
25.02.2024 в 02:01, user2022 сказал:

Желательна не_горючесть в кислороде при аварийном перегреве до испарения (300..500+ц).

Ну у вас, девушка, и запросы. (с) Вы ещё негорючести во фторе потребуйте. :)

Если это убрать - то тяжелое минеральное масло, очищенное от серы, как и делают считай все производители. Если прямо ну очень надо - то перфторполиэфирные масла. Но это очень дорогая хрень, и самое главное, что вся эта фторированная хрень, даже самая продвинутая, обладает меньшим защитным действием от коррозии металлов - она просто меньше к ним "липнет".

 

25.02.2024 в 02:01, user2022 сказал:

Производители контакт-паст могут пробовать для начала просто фасовать графитную смазку

А это незачем. Графит плохой контактол из-за сравнительно малой его проводимости. Уж лучше серебро, дешевле обойдётся.

Ссылка на комментарий
В 25.02.2024 в 09:51, podlyinarod сказал:

это незачем. Графит плохой контактол

 

Может щас на рынке безграфитных паст и нету. 

 

В 25.02.2024 в 09:51, podlyinarod сказал:

ещё негорючести во фторе потребуйте.

 

Да вроде делали уже во времена трансформаторов не_горючу заливку и в весьма крупных количествах. Совтол вроде звали. 

 

Совтол - охлаждающая жидкость, химически устойчивая, пожаро - и взрывобезопасная. По внешнему виду это бесцветная, прозрачная или слегка желтоватая жидкость, не содержащая воды и механических примесей. Для трансформаторов применяют совтол-10, имеющий относительно высокие вязкость и температуру застывания. Совтол очень гигроскопичен ( быстро увлажняется),

 

Из унылостей совтола - лютая токсичность и пропитка водой.

 

Так выходит в химии этой вселенной примерно все относительно густые безводные и не_высыхающие (быстро) жижи с малой растворимостью кислорода (и воды) и годной смачиваемостью по меди-люминю горят в кислороде уже при сотнях ц ?

 

Если угле-хлорные полимерные жижи (полихлорбифенилы) люто токсичные но уже плохо горят - может есть угле-фторные тоже жижи ? Типа жидкий-фторопласт. 

 

Гугль показывает вроде возможность и фторированых бифенилов и фторорованых углеводородных жыж -  фторированные углеводородные жидкости, такие как пентафторированные С4-10алканы. Тут может что хорошо - нету надобности получать этот полимер в твердом виде. Может хватит жижи из не_полимеризованых молекул.

 

Фтор вроде лучше всех держит электроны угля и потому горючесть фторированых углей в кислороде понижена ? Фторуглероды могут быть годными жижами хотя бы до 100ц без кипения и малотоксичны - но там излишняя растворимость кислорода и скорее будет плохо защищать люминь и остальное от прохода кислорода.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
25.02.2024 в 17:37, user2022 сказал:

пентафторированные С4-10алканы

Я же вам дал название масел, которыми даже вентили кислородных баллонов смазывать можно. Но оно неоправданно дорого, смысла нет.

Ссылка на комментарий
В 25.02.2024 в 19:55, podlyinarod сказал:

азвание масел,

Дык там сначала было про минеральные. А дальше примерно жидкий фотопласт на что и были подозрения. Теперь проблема где купить в розницу достаточные для хозяйства размеры порядка милилитров. На промазку каждого контакта там может достаточно микро или нанолитров. Потому для физлиц нету потребности в килограмах за десятки-сотни кру-руб.

 

С липучестью ситуация может частично упрощена конструктивом зазора - там порядка 1 кв мм площади обычно и при ширине зазора в микрометры или даже тоньше. Сам зазор между контактами скорее набор полостей между сдавлеными вершинами выступов поверхностей металов. Потому он и кривой достаточно и имеет площадь больше видимой геометрической - если там затечет и как-то налипнет может и перекроет воздух с остальной вредной химией. Если жижа терпимо прилипнет по краям зазора и мало будет пускать корозирующие вещества вглубь зазора это уже вполне хорошо. Еще надо бы поискать про растворимость типовых вредных контакт металам веществ в ПЭФ жиже - кислорода и может сероводорода. Если жижа будет работать проводником корозирующих веществ в растворенном виде это тоже плохо.

 

Может для улучшения адгезии ПЭФ жиж к металам надо еще обезжиривать предварительно ? Обычно контакты перед сборкой только чистят типа напильником или щетками или абразивом - но при этом там могут быть случайные дозы масла или др жира.

 

Если совсем нету продаж ПЭФ жиж населению в мелком количестве - может надо будет думать про их мелкосерийный синтез прямо в землянке у костра. Пишут можно электрохимически синтезировать - https://cyberleninka.ru/article/n/elektrohimicheskiy-sintez-perftorpoliefirov-metodom-kolbe/viewer

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий

Мужик, не заморачивайся. Берёшь обычную смазку, к примеру, на натриевом мыльном загустителе, или лучше на комплексном кальциевом, для не сильно греющегося даже солидол можно (он на кальциевом, но простом и водном, у него температура каплепадения около 80 градусов). Добавляешь туда чуточку (порядка процента) бензотриазола - это специфический ингибитор коррозии меди и контактов с медью. С графитом и прочими проводящими порошками можешь даже не возиться, смысла нет - они контактам на самом деле без особой нужды, да и безопаснее, не замкнёт цепь. И пожалуйста - хоть втычные контакты мажь, хоть колпачки СИЗ, хоть для пущей надежности прессуемые в гильзы жилы. Этим даже контакт алюминий-медь мазать можно, хоть везде и пишут, что так нельзя. Просто так нельзя, а с подобным - можно. :)

 

Только рабочие контакты реле этими штуками мазать нельзя. Но их и ПФПЭ маслами и смазками нельзя. :)

26.02.2024 в 12:53, user2022 сказал:

Если совсем нету продаж ПЭФ жиж населению в мелком количестве

Смазки на основе ПФПЭ иногда используются для смазки колпачков свеч зажигания. Но они не годятся, ибо загуститель там чаще всего порошкообразный ПФПЭ (фторопласт-4), а он в сильноточных контактах не нужен (свечи - контакты очень слаботочные, и там смазка - чтобы контакты не прикипали друг к другу, а не ради проводимости).

Ссылка на комментарий
В 26.02.2024 в 13:23, podlyinarod сказал:

С графитом и прочими проводящими порошками можешь даже не возиться, смысла нет - они контактам на самом деле без особой нужды, да и безопаснее, не замкнёт цепь.

Практически сейчас товарные контакт-пасты и разваливаются быстро на жижу и графит. Потому при попытке помазать провода там больше жижи вытекает.

 

В 26.02.2024 в 13:23, podlyinarod сказал:

Но они не годятся, ибо загуститель там чаще всего порошкообразный ПФПЭ (фторопласт-4),

Да - большое количество уже готовых товарных смазок на этих жижах уже идет с загущением порошком фторопласта. Из контакта порошок будет выдавливать плохо и потому из такой смазки если добыть - надо отжимать полезную жижу пробовать на фильтре или еще как-нить. Лучше пробовать добывать саму чистую жижу. Туда бензотриазол можно и получится добавить ?

 

Собственно чаще у малоимущих нужна защита контактов люминия (с латунью или никелем или олово-свинцом и др). Если замешать одну жижу с бензотриазолом для набивки всех разных контактов - он будет без повреждений работать с люминием, оловом, свинцом, латунью ? 

 

Ну и работа бензотриазола в медью в самом контакте как-то сомнительна - если он образует не_проводящий комплекс с медью так и весь контакт поломает.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
26.02.2024 в 14:00, user2022 сказал:

Туда бензотриазол можно и получится добавить ?

Не-а. Это очень поганая жижа - мало с чем смешивается и мало чем растворяется. Потому я вас от неё и отговариваю. :)

 

26.02.2024 в 14:00, user2022 сказал:

Если замешать одну жижу с бензотриазолом для набивки всех разных контактов - он будет без повреждений работать с люминием, оловом, свинцом, латунью ? 

 

Ну и работа бензотриазола в медью в самом контакте как-то сомнительна - если он образует не_проводящий комплекс с медью так и весь контакт поломает.

Он адсорбируется на меди, и предотвращает электрохимические реакции. Контакта он не ломает, так как контакт это местная микросварка материалов, там его нет.

Ссылка на комментарий
В 26.02.2024 в 14:10, podlyinarod сказал:

Контакта он не ломает, так как контакт это местная микросварка материалов, там его нет.

Местами указано "бензотриазол образует прочный комплекс с медью и его трудно счистить механически". Сначала же надо намазать и потом контачить (пробовать выжать намазаный бензотриазол из мест контакта хоть как-то геометрически возможных). Если бензотриазол после намазки и до сжатий уже даст комплекс твердый - выжать получится плохо. И еще хуже если после начала работы сжатого контакта бензотриазол будет продолжать давать комплекс большего объема чем медяшка - он будет этим комплексом разжимать контакт и все еще быстрее сгорит. Потому для защиты просто поверхности меди от окисления может оно и хорошо - но для работы в сжатом контакте может быть сомнительно.

 

В киберленинке вот статья про бензотриазол и медь - https://cyberleninka.ru/article/n/ingibiruyuschee-deystvie-benzotriazola-na-lokalnuyu-aktivatsiyu-medi-v-schelochno-nitratnom-rastvore-pri-razlichnyh-temperaturah/viewer

Известно [4, 5], что защитное действие БТАН обу-
словлено его повышенной способностью к адсорбции с
образованием на поверхности меди плотной (в щелоч-
ных средах) мало растворимой, устойчивой пленки
бензотриазолата меди.
Эта пленка [(Сu (I) – БТА)], с одной стороны, явля-
ется физическим барьером для агрессивных ионов,
присутствующих в растворе, экранируя поверхность
металла. С другой стороны, она связывает атомы меди,
препятствуя ее анодному растворению, и уменьшает
электрическую проводимость поверхностного слоя.
Приведенные ниже реакции (1, 2) [4, 5] описывают
взаимодействие БТАН с поверхностью меди в щелоч-
ной среде:
Cu + БТА– → Сu : БТА–
адс; (1)
Cu + БТА– → Cu (I) – БТА + e– . (2)
При этом реакция (1) соответствует адсорбции
БТА– на металлической поверхности, а реакция (2)

отвечает электрохимическому формированию ком-
плекса [Cu (I) – БТА], из которого в дальнейшем в за-
висимости от условий эксперимента могут образовы-
ваться как моно-, так и мультислойные структуры.
На основе полученных данных можно заключить,

 

Так в электроконтакте после подачи тока от падения напряжения еще и электролиз похожий может пойти. Может быть еще более уныло если многослойно комплекс меди с бензотриазолом будет увеличивать толщину плохо проводящего ?

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
26.02.2024 в 15:19, user2022 сказал:

в электроконтакте после подачи тока от падения напряжения еще и электролиз похожий может пойти

А может и не пойти... Всё равно контакт происходит по микрообластям. Откуда БТА выдавливается механически.

 

26.02.2024 в 15:19, user2022 сказал:

но для работы в сжатом контакте может быть сомнительно.

Может быть, но контактные пасты его содержат.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...