Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Баланс свойств эпоксидных смол - вязкость/усадка


podlyinarod
Перейти к решению Решено Arkadiy,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • Решение

Найдите Старую книжку  Пакен  "Эпоксидные смолы и эпоксидные материалы"  Весьма полезная

Был немецкий оригинал и два издания на русском языке

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

Все очень просто-медленные смолы, твердеющие без сильного разогрева дают меньшую усадку, ну и наоборот. И кто сказал, что эпоксидки имеют наименьшую усадку среди смол?

Ссылка на комментарий
В 10.03.2024 в 15:55, synthon сказал:

медленные смолы, твердеющие без сильного разогрева дают меньшую усадку, ну и наоборот

Эээ... Скорость зависит очень сильно от отвердителя. Ангидридные и пр. медленные отвердители вон добавляют в смолу (вместе с растворителем) и пропитывают этим стекло- и углеткань на заводе, нарекают всё это препрегом, везут на место применения, где укладывают и потом оно отвердевает в печи - потому что при комнатной температуре гелеобразование занимает месяцы.

И вообще, у меня речи о разогреве не может быть, клей будет размазан между плоскостями до десятков (в идеале единиц) мкм толщины.

 

В 10.03.2024 в 15:55, synthon сказал:

И кто сказал, что эпоксидки имеют наименьшую усадку среди смол?

А какие дают наименьшую?..

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий

Естественно, сами смолы без отвердителя могут полимеризоваться столетиям.:) Тут дело именно в комбинации смолы и отвердителя. В ваших условиях ангидридные не подходят , так что ищите медленные аминные. Тут смысл вот в чем-почему происходит усадка. А потому, что смесь при застывании разогревается, заполняя объем нагретой, а потом остывает и уменьшается из-за этого. Надо устранить нагрев и все будет ОК

Ссылка на комментарий
В 10.03.2024 в 17:19, synthon сказал:

почему происходит усадка. А потому, что смесь при застывании разогревается, заполняя объем нагретой, а потом остывает и уменьшается из-за этого. Надо устранить нагрев и все будет ОК

Извините, вы не правы. Да, усадка из-за КТР есть. Но даже если вести отверждение строго изотермически, усадка будет - по чисто химическим причинам. Вот я об этой усадке.

Гипс вон может даже разбухание дать - это ведь не из-за разогрева. Он, кстати, тоже разогревается.

Ссылка на комментарий

А можно ещё вопрос? Широко известно, что для снижения хрупкости в эпоксидные смолы добавляют модификаторы (ДЭГ-Х) и пластификаторы (ДБФ и т.п.). Эти вещи позволяют добиться большей прочности в крупных отливках. Но. Вроде бы они увеличивают хладотекучесть получившегося реактопласта? То есть, материал начинает сильно больше течь под нагрузкой?..

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...