Rigel Опубликовано 13 Марта, 2024 в 14:01 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2024 в 14:01 В 10.03.2024 в 12:12, BritishPetroleum сказал: У воды критическая точка При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. А что это значит? Про температуру понятно, вроде при температуре выше критической вещество не может быть в жидкой форме а что значит крит давление? Я перегревал воду, нагревал ее в замкнутом сосуде до 120 градусов она выглядела как вода и почти не кипела, при сообщении с атмосферой мгновенно переходила в пар, это был перегретый пар в форме жидкости? А как будет выглядеть вода при 374 градусах? Вот заливаешь воду в закупоренный крепкий сосуд и начинаешь подавать тепло. Температура растёт, вода вскипает. С этого момента мы начинаем идти по линии фазового перехода вода-пар. Давление и температура растёт. С ростом температуры плотность (следовательно и концентрация) воды в жидкой фазе падает, а плотность (концентрация) воды в паре растёт. В один прекрасный момент воды в паре накопится столько, что концентрация (и плотность) воды в газе сравняется с концентрацией (и плотностью) воды в жидкости, то есть система по сути станет однородной, жидкую и газовую фазу различить невозможно. Поскольку фазы жидкости и пара имеют теперь одинаковый качественный и количественный состав, они обладают идентичными физическими и физико-химическими свойствами: показатель преломления (между фазами исчезает мениск), изобарная теплоёмкость (теплота испарения с этого момента равна нулю [а если точнее то само понятие «испарение» теряет смысл]), и прочее. По сути то и деление с этого момента на фазы становится бессмысленным, ведь жидкость и газ становятся одним и тем же. А выглядеть это будет никак — сверхкритический вода такая же бесцветная как жидкость и пар. Просто при приближении к КТ, мениск между водой и паром начнёт «размываться» и по достижении КТ исчезнет Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 14 Марта, 2024 в 16:56 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2024 в 16:56 В 13.03.2024 в 18:01, Rigel сказал: Вот заливаешь воду в закупоренный крепкий сосуд и начинаешь подавать тепло. Температура растёт, вода вскипает. С этого момента Ну не совсем так. Она как то слабо кипит. Пузырьки редкие. А вообще имеет значение если я довожу жидкость до кипения при сообщении с атмосферой и потом герметизирую емкость или сразу с воздухом герметизирую? В первом случае пары вроде как должны воздух вытеснить, во втором воздух будет вместе с водой в замкнутом сосуде, в чем будет отличие при нагреве? У меня перегретая жидкость получилась при первоначальном кипении жидкости и ее герметизации, потом при сообщении с атмосферой мгновенно улетела паром Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 15 Марта, 2024 в 17:00 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2024 в 17:00 В 10.03.2024 в 12:12, BritishPetroleum сказал: Еще как решить задачу: есть смесь ацетона 30 грамм, с водой 10 грамм. Все это дело нагревается в замкнутом сосуде 2 литра, вопрос какое давление будет при 250 градусах? И в какой форме бдует ацетон и вода в сосуде? Как это правильно рассчитать Прикидочный расчет. При этих условиях вода и ацетон полностью испарятся. Вода (10 г) испарится примерно при 180 градусах и создаст давление около 10 атм. При дальнейшем нагреве до 250 градусов давление паров воды возрастет примерно до 12 атм. Ацетон (30 г) испарится примерно при 130 градусах и создаст давление около 8 атм. При дальнейшем нагреве до 250 градусов давление паров ацетона возрастет примерно до 10 атм. В итоге общее давление паров воды и ацетона будет примерно 22 атм. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти