Jannni Опубликовано 26 Апреля, 2024 в 14:39 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2024 в 14:39 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как подтвердить в ацетоуксусном эфире (АУЭ) наличие кетонной и енольной форм? Я считаю что енольную форму можно подтвердить взаимодействием АУЭ с FeCl3 и бромной водой — в обеих реакциях даже окраска будет изменяться. А вот кетонную форму как подтвердить? Реакцией с гидразином? Вроде как это реакция, пусть и не качественная, на альдегид и кето группы. А может лучше с 2,4-динитрофенилгидразином? Там как раз и цвет будет какой-нибудь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Апреля, 2024 в 16:28 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2024 в 16:28 В 26.04.2024 в 17:39, Jannni сказал: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как подтвердить в ацетоуксусном эфире (АУЭ) наличие кетонной и енольной форм? Я считаю что енольную форму можно подтвердить взаимодействием АУЭ с FeCl3 и бромной водой — в обеих реакциях даже окраска будет изменяться. А вот кетонную форму как подтвердить? Реакцией с гидразином? Вроде как это реакция, пусть и не качественная, на альдегид и кето группы. А может лучше с 2,4-динитрофенилгидразином? Там как раз и цвет будет какой-нибудь. Да, в спиртовый среде будет окрашивание с железом. Бромирование АУЭ использовалось даже для количественного определения енольной формы в квазистатических условиях. С 2,4-ДНФГ образуется нормальный гидразон. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти