москатель Опубликовано 27 Мая, 2024 в 18:06 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2024 в 18:06 Наверное, те (тот), кто это определял интуитивно (или по опыту) учитывал циркадные ритмы. В период В 27.05.2024 в 21:02, dmr сказал: от пол четвертого примерно, до пол пятого примерно. всплеск кортизола и какого-то ещё гормона. Я раньше всегда в это время просыпался - сначала удушье мучило, потом (когда научился предотвращать) возбуждение - беспокойство. УчОный-доктор мне и разобъяснил про пик циркадной активности в это время. А был у меня ещё знакомый - он математик, потом в Индии учился - стал спецом по дыханию, потом мединститут и ...работал психологом) Так он с двух точек познания объяснил: активность меридиана лёгких (это по акупунктурным точкам) максимума достигает и ... забыл я второе его мудрёное объяснение)), там что-то про сердце было. Всё равно мне эти объяснения помогли только понять в каком направлении думать надо. А корректировать как - самому пришлось решать. Но, промежуток этот - вполне себе физиологически определённый. Может был бы я воспитан в мусульманских традициях и культуре - может через намаз избавился или хотя бы нивелировал бы проблему свою. А я практиковал дзен - дыхательные техники, приводящие к прекращению вербального мышления. В 5 вставал и сидел по часу. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 27 Мая, 2024 в 19:12 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2024 в 19:12 Сколько не завариваю себе натуральный кофе - пены никогда не видел. В описанном случае пена появилась потому что долили газировку, в результате чего выделилась углекислота, которая и вспенила напиток. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Мая, 2024 в 21:59 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2024 в 21:59 В 28.05.2024 в 00:12, Shizuma Eiku сказал: натуральный кофе - пены никогда не видел. Во первых в натуральном кофе очень много нерастворимой жижи, я думаю это играет роль. Во вторых я не пытался и не знаю будет ли взбиваться с небольшим количеством воды и с сахаром именно натуральный кофе, и в третьих не приходилось газировкой сладкой заварить натуральный. Попробую сегодня , расскажу Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 28 Мая, 2024 в 03:13 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2024 в 03:13 Ну, вот: как я и предполагал: пришёл корабль, на нём мизерабль. И всё "разъяснил". Газы это. Какая пена? Нет про пены в энциклопедии. Я, когда добивался деаэрации эпоксидного клея, прочёл - просмотрел общедоступную литературу - нигде по пенам подробно не описывалось. И удивительно то, что ВСЁ по пенам было собрано в книге Тихомирова "Пены...". И почему спирты - пенопрокалыватели, а силиконы - пенопредотвратители и о том, что порошки могут стабилизаторами пен быть. И, конечно, что газ - да просто воздух, удерживается плёнкой вещества пенообразователя не просто, а ... словом это не энциклопедийная крамола(( Натур-продукт надо потреблять, не вглядываться в то, что пьёшь - да и кто это может делать С УТРА? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Мая, 2024 в 05:46 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2024 в 05:46 В 28.05.2024 в 08:13, москатель сказал: Тихомирова "Пены. Что за книжка. Полностью как называется? Интересный вопрос же Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 28 Мая, 2024 в 06:47 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2024 в 06:47 В 28.05.2024 в 09:46, dmr сказал: Что за книжка. Полностью как называется? Интересный вопрос же https://djvu.online/file/pwXaIjORk519n 1 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 28 Мая, 2024 в 18:34 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2024 в 18:34 В 28.05.2024 в 06:13, москатель сказал: И всё "разъяснил". Газы это. Судя по всему, именно так - кофе был заварен газировкой из которой выделилась углекислота, создав пену: В 27.05.2024 в 12:26, dmr сказал: заварил кофе тем что было под рукой а под рукой был газированный напиток со вкусом мохито. И пошла такая мощная пена, когда газированный напиток налил на насыпанные растворимый кофе, и главное крепкая пена как бывает у пива под давлением из кегов. В 28.05.2024 в 00:59, dmr сказал: Во первых в натуральном кофе очень много нерастворимой жижи, я думаю это играет роль. Во вторых я не пытался и не знаю будет ли взбиваться с небольшим количеством воды и с сахаром именно натуральный кофе В основном, это зависит от способа приготовления, некоторую пену можно сделать и на нерастворимом кофе. Но осадок ни на что не влияет т.к. довольно быстро оседает, даже если кофе был просто залит горячей водой без варки. В 28.05.2024 в 00:59, dmr сказал: не приходилось газировкой сладкой заварить натуральный. Попробую сегодня , расскажу Если к горячему кофе долить газировки, то углекислота выделится, побежит пена. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 28 Мая, 2024 в 19:09 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2024 в 19:09 (изменено) В 28.05.2024 в 01:59, dmr сказал: в натуральном кофе очень много нерастворимой жижи, я думаю это играет роль. Твёрдые микрочастицы обычно упрочняют пену*. Это только мизерабли считают, что если углекислота выделилась - вот и пена)) В советское время была газировка в автомате - без сиропа и с сиропом. Без сиропа - это углекислота в воде. Сколько пил - пены не замечал. Однажды мы( были в Кривом Роге, что ли) зашли в общагу - а там на первом этаже из крана (где руки моют и умываются) газировка!!! Мы оппились на халяву-то и в жару! Пены не было, однако(( А вот газировка с сиропом - пена какое-то время держалась) * кислого характера "колют" Изменено 28 Мая, 2024 в 19:10 пользователем москатель 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Мая, 2024 в 22:14 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2024 в 22:14 (изменено) В 29.05.2024 в 00:09, москатель сказал: Твёрдые микрочастицы обычно упрочняют пену Но , наблюдение из обычной жизни, когда моешь мылом , прям сильно грязные руки, с частицами твердой земли, пенится плохо мыло Изменено 29 Мая, 2024 в 00:13 пользователем dmr 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 29 Мая, 2024 в 04:40 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2024 в 04:40 (изменено) В 29.05.2024 в 02:14, dmr сказал: с частицами твердой земли А что такое земля? Песок+глина+гумин (если на этой земле росло что-то). Песок - кислый характер поверхности имеет, глина - амфолит. В гумине - гуминовые кислоты. А микрочастицы В 28.05.2024 в 23:09, москатель сказал: кислого характера "колют" По классификации Ребиндера все ПАВ условно поделены на классы (отличаются ГЛБ). Мыла - высший класс, включающий в себя свойства всех иерархически ниже, но у мыл главное - их моющее действие, а пену эффективно дают другие. Мыло плохо растворимо в воде (менее 1%), но образует коллоиды с низкой ККМ (критическая концентрация мицеллообразования). За счёт мицелл мыла и моют. Или молекулы окружают загрязнение, образуя мицеллы, Или уже сформировавшиеся мицеллы включают внутрь себя грязь. В любом случае - происходит солюбилизация: растворение в воде нерастворимых без мыл образований. Мыло бытовое - смесь натриевых солей кислот с разной длиной цепи. Чистый стеарат натрия плохо моет и не пенится. У меня как-то остался ненужный стеарат натрия, а мыла не было. Напарница удивилась, вопросительно глядя на меня. В мыле смесь работает артелью: короткоцепочечные смачивают, средние - диспергируют, высшие - солюбилизируя, удерживают. Пенные составы делают для бытового потребителя -эффектно же пена) Пром/детергенты не обязательно пенятся - зачем? В древнем Риме мыли, стирали уратами - сильной пены и не было. Запах был. Знаменитый запах римских прачечных. Моющее средство делали из "перегнившей" мочи. Любой гуляка, бредущий по улочкам, мог справить малую нужду в ёмкость, стоящую у стены "мыловара" (обоюдная польза). Северные соседи Рима золой пользовались, получая мыло in situ. Шумеры и египтяне варили мыла из соды и масел и жиров. В арабском мире после трапезы руки кофе мыли (так себе пенник, но в некоторых случаях -и пенился). Видимо из опыта разных цивилизаций и сложилось бытовое мнение о том, что хорошее мыло должно пенится. "Мыло пенится в корыте - я стираю, посмотрите") Изменено 29 Мая, 2024 в 04:48 пользователем москатель 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти