Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему кофе с сахаром работает как вспениватель


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Наверное, те (тот), кто это определял интуитивно (или по опыту) учитывал циркадные ритмы. В период

В 27.05.2024 в 21:02, dmr сказал:

от пол четвертого примерно, до пол пятого примерно.

всплеск кортизола и какого-то ещё гормона. Я раньше всегда в это время просыпался - сначала удушье мучило, потом (когда научился предотвращать) возбуждение - беспокойство. УчОный-доктор мне и разобъяснил про пик циркадной активности в это время. А был у меня ещё знакомый - он математик, потом в Индии учился - стал спецом по дыханию, потом мединститут и ...работал психологом) Так он с двух точек познания объяснил: активность меридиана лёгких (это по акупунктурным точкам) максимума достигает и ... забыл я второе его мудрёное объяснение)), там что-то про сердце было. Всё равно мне эти объяснения помогли только понять в каком направлении думать надо. А корректировать как - самому пришлось решать.

Но, промежуток этот - вполне себе физиологически определённый. Может был бы я  воспитан в мусульманских традициях и культуре - может через намаз избавился или хотя бы нивелировал бы проблему свою. А я практиковал дзен - дыхательные техники, приводящие к прекращению вербального мышления. В 5 вставал и сидел по часу. 

Ссылка на комментарий

Сколько не завариваю себе натуральный кофе - пены никогда не видел.

В описанном случае пена появилась потому что долили газировку, в результате чего выделилась углекислота, которая и вспенила напиток.

Ссылка на комментарий
В 28.05.2024 в 00:12, Shizuma Eiku сказал:

натуральный кофе - пены никогда не видел.

Во первых в натуральном кофе очень много нерастворимой жижи, я думаю это играет роль. Во вторых я не пытался и не знаю будет ли взбиваться с небольшим количеством воды и с сахаром именно натуральный кофе, и в третьих не приходилось газировкой сладкой заварить натуральный. Попробую сегодня , расскажу 

Ссылка на комментарий

Ну, вот: как я и предполагал: пришёл корабль, на нём мизерабль. И всё "разъяснил".  Газы это. Какая пена? Нет про пены в энциклопедии. 

Я, когда добивался деаэрации эпоксидного клея, прочёл - просмотрел общедоступную литературу - нигде по пенам подробно не описывалось. И удивительно то, что ВСЁ по пенам было собрано в книге Тихомирова "Пены...". И почему спирты - пенопрокалыватели, а силиконы - пенопредотвратители и о том, что порошки могут стабилизаторами пен быть. И, конечно, что газ - да просто воздух, удерживается плёнкой вещества пенообразователя не просто, а ... словом это не энциклопедийная крамола(( Натур-продукт надо потреблять, не вглядываться в то, что пьёшь - да и кто это может делать С УТРА? 

Ссылка на комментарий
В 28.05.2024 в 06:13, москатель сказал:

И всё "разъяснил".  Газы это.

Судя по всему, именно так - кофе был заварен газировкой из которой выделилась углекислота, создав пену:

В 27.05.2024 в 12:26, dmr сказал:

заварил кофе тем что было под рукой а под рукой был газированный напиток со вкусом мохито. 

И пошла такая мощная пена, когда газированный напиток налил на насыпанные растворимый кофе, и главное крепкая пена как бывает у пива под давлением из кегов. 

 

В 28.05.2024 в 00:59, dmr сказал:

Во первых в натуральном кофе очень много нерастворимой жижи, я думаю это играет роль. Во вторых я не пытался и не знаю будет ли взбиваться с небольшим количеством воды и с сахаром именно натуральный кофе

В основном, это зависит от способа приготовления, некоторую пену можно сделать и на нерастворимом кофе. Но осадок ни на что не влияет т.к. довольно быстро оседает, даже если кофе был просто залит горячей водой без варки.

В 28.05.2024 в 00:59, dmr сказал:

не приходилось газировкой сладкой заварить натуральный. Попробую сегодня , расскажу 

Если к горячему кофе долить газировки, то углекислота выделится, побежит пена.

Ссылка на комментарий
В 28.05.2024 в 01:59, dmr сказал:

в натуральном кофе очень много нерастворимой жижи, я думаю это играет роль.

Твёрдые микрочастицы обычно упрочняют пену*. Это только мизерабли считают, что если углекислота выделилась - вот и пена)) В советское время была газировка в автомате - без сиропа и с сиропом. Без сиропа - это углекислота в воде. Сколько пил - пены не замечал. Однажды мы( были в Кривом Роге, что ли) зашли в общагу - а там на первом этаже из крана (где руки моют и умываются) газировка!!! Мы оппились на халяву-то и в жару!

Пены не было, однако(( А вот газировка с сиропом - пена какое-то время держалась)

    * кислого характера "колют"

Изменено пользователем москатель
  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на комментарий
В 29.05.2024 в 00:09, москатель сказал:

Твёрдые микрочастицы обычно упрочняют пену

Но , наблюдение из обычной жизни, когда моешь мылом , прям сильно грязные руки, с частицами твердой земли, пенится плохо мыло

Изменено пользователем dmr
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 29.05.2024 в 02:14, dmr сказал:

с частицами твердой земли

А что такое земля? Песок+глина+гумин (если на этой земле росло что-то). Песок - кислый характер поверхности имеет, глина - амфолит. В гумине - гуминовые кислоты. А микрочастицы

 

В 28.05.2024 в 23:09, москатель сказал:

кислого характера "колют"

По классификации Ребиндера все ПАВ условно поделены на классы (отличаются ГЛБ). Мыла - высший класс, включающий в себя свойства всех иерархически ниже, но у мыл главное - их моющее действие, а пену эффективно дают другие. Мыло плохо растворимо в воде (менее 1%), но образует коллоиды с низкой ККМ (критическая концентрация мицеллообразования). За счёт мицелл мыла и моют. Или молекулы окружают загрязнение, образуя мицеллы, Или уже сформировавшиеся мицеллы включают внутрь себя грязь. В любом случае - происходит солюбилизация: растворение в воде нерастворимых без мыл образований. Мыло бытовое - смесь натриевых солей кислот с разной длиной цепи. Чистый стеарат натрия плохо моет и не пенится. У меня как-то остался ненужный стеарат натрия, а мыла не было. Напарница удивилась, вопросительно глядя на меня. В мыле смесь работает артелью: короткоцепочечные смачивают, средние - диспергируют, высшие - солюбилизируя, удерживают.

Пенные составы делают для бытового потребителя  -эффектно же пена) Пром/детергенты не обязательно пенятся - зачем?

В древнем Риме мыли, стирали уратами - сильной пены и не было. Запах был. Знаменитый запах римских прачечных. Моющее средство делали из "перегнившей" мочи. Любой гуляка, бредущий по улочкам, мог справить малую нужду в ёмкость, стоящую у стены "мыловара" (обоюдная польза). Северные соседи Рима золой пользовались, получая мыло in situ. Шумеры и египтяне варили мыла из соды и масел и жиров. В арабском мире после трапезы руки кофе мыли (так себе пенник, но в некоторых случаях -и пенился).

Видимо из опыта разных цивилизаций и сложилось бытовое мнение о том, что хорошее мыло должно пенится. "Мыло пенится в корыте - я стираю, посмотрите")

Изменено пользователем москатель
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...