москатель Опубликовано 25 Июля, 2024 в 08:12 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 08:12 (изменено) В 25.07.2024 в 10:05, dmr сказал: В 24.07.2024 в 22:10, Shizuma Eiku сказал: можно узнать - это настоящий пример или остров выдуманный? В каком то психологическом подкасте прозвучало, якобы настоящий эксперимент. Но это не точно))) В 90-е шахтёрам выдали значительные суммы, сообщив, что шахта нерентабельна и будет закрыта, а вы, ребята - сами свою жизнь устраивайте - вот вам деньги. Работяги были очарованы свалившейся на них огромной (для них) суммой. И кинулись покупать что только могли, желали и раньше не могли. Когда деньги кончились, а работа не возобновилась, шахтёры поехали в столицу касками стучать. Ваучеры. Кто просто (а то и с презрением) обменял их на деньги, а кто вкладывал их в однодневки и всякие Брам-пам-банки. Наш директор, скупив ваучеры у случайных людей (что-то там было не очень, видимо, честно), приобрёл на них (договорившись с директором транспортного предприятия) часть территории. Этот остров - Россия. *** Как-то рабочие, получив премию (я им стал платить % с тоннажа), попросили меня не выдавать её. Я не сразу понял причины. Один объяснил мне, что они пропьют их (кто это они? Да, ребята - у них жёны деньги отбирают, а я не женат - вот они на мои и пьют). Двоих жёстко контролировали жёны: в день получки две женщины прогуливались у нашей конторы. Через пару лет работал у нас молодой паренёк. Очень толковый и энергичный. Однажды попросился раньше с работы уйти в день получки. А потом ко мне обратился его папа. Папа жил в другой семье, но переживал за сына -игромана. Я и представить не мог, что умный толковый парень может "просаживать" деньги на играх. Пока он в субботу как-то не разыскал меня и не попросил в долг - в стороне стояли какие-то мрачные личности (парень объяснил, что это - кредиторы). Были и нормальные работяги. Смотришь: и одеваться стал прилично и вещи какие-то необычные у него появились. Изменено 25 Июля, 2024 в 08:15 пользователем москатель 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Июля, 2024 в 08:23 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 08:23 В 25.07.2024 в 13:12, москатель сказал: Этот остров - Россия Зато рациональные люди не станут брать на себя ответственность и риски))) Вернее шизуморациональные люди) Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 25 Июля, 2024 в 09:05 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 09:05 В 25.07.2024 в 12:23, dmr сказал: рациональные люди Цитата Слово «рациональность» в переводе с латинского означает разум. Значит, человек, мыслящий рационально, руководствуется в своих размышлениях и дальнейших поступках прежде всего логикой и здравым смыслом. Что бы даже в обыденной жизни мы ни делали - перед нами всегда выбор. Например, пойти в магазин воон тот или через дорогу перейти - воон в другой. И сознаём мы или нет - но мы по любому берём В 25.07.2024 в 12:23, dmr сказал: на себя ответственность и риски - например, при переходе дороги нас может сбить пьяный или неумелый водитель. И, приняв решение идти через дорогу, мы взяли ответственность на себя за своё решение. Однако, когда берёшь ответственность за рабочих - это - деньги. Случись что с этими обормотами - мне платить за них или им страховые или контролирующим организациям и пр. Это - нештатные расходы. Но, предусмотрительный человек должен откладывать деньги, учитывая риски поведения сотрудников. Коммерческие риски. Ко мне как-то обратился Лёша- уполномоченный рабочими. Они захотели получать фиксированный оклад, независимо от выработки. Буря в голове у меня крутанулсь: мне бы кто гарантировал регулярность заказов и выполнение договоров! Я добился довольно стабильной отгрузки созданием широкого ассортимента продукции (43 вида) и полагал: что-нибудь да купят. Мозг технолога не вмещал такого широкого ассортимента технологий и я стал полагаться ещё и на Лёшу (он мог сам техкарту составить и многое помнил наизусть). И на мою напарницу - часть технологий она взяла на себя. Вот, вроде, всё предусмотрел. Но, мы в России живём. Внезапно прекратились закупки. Даже постоянные потребители. Я позвонил одному, другому. У них не проходят деньги по счетам. Почему? И, наконец, один продвинутый мен объяснил мне: выборы. А причём тут выборы? Есть мнение, что частники могут, снимая деньги со счёта (даже для видимости покупая продукцию), направлять их нехорошим людям и испортить процедуру. Вот и приходится учитывать самые невероятные и в голову не приходящие факторы. А рабочим... Конечно, я стал платить оклады. Но, заложил в "накладные расходы" всё, что подсказывал мне горький опыт и... предусмотрительность. Таким образом, часть создаваемой добавленной стоимости я откладывал на "всякие случаи". Карл Маркс, ты слышишь меня? Что бы ты посоветовал сделать в моём случае? Может повысить сознательность рабочих так, что бы они риски на себя взяли? И ответственность за себя и за товарища? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 25 Июля, 2024 в 16:31 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 16:31 В 25.07.2024 в 09:05, dmr сказал: В каком то психологическом подкасте прозвучало, якобы настоящий эксперимент. Значит, очередная выдумка с ютуба... 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Июля, 2024 в 16:31 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 16:31 В 25.07.2024 в 21:31, Shizuma Eiku сказал: Значит, очередная выдумка с ютуба... Но это не точно)) Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 25 Июля, 2024 в 16:40 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 16:40 В 25.07.2024 в 11:12, москатель сказал: Ваучеры. Кто просто (а то и с презрением) обменял их на деньги, а кто вкладывал их в однодневки и всякие Брам-пам-банки. Наш директор, скупив ваучеры у случайных людей (что-то там было не очень, видимо, честно), приобрёл на них (договорившись с директором транспортного предприятия) часть территории. Ваучеры на прибыльные предприятия, вроде нефтегазовых, были другими и на них нельзя было купить предприятие, сколько бы тех ваучеров не было накоплено. Поэтому ваучеры на самом деле почти не имели ценности и были фикцией - собрав их конечно можно было теоретически купить предприятие, но правительство прекрасно знало что это предприятие заведомо убыточное. Именно поэтому директор купил часть территории, а не производства - быть владельцем куска закрытой промзоны так себе удовольствие. В 25.07.2024 в 11:23, dmr сказал: Зато рациональные люди не станут брать на себя ответственность и риски))) Вернее шизуморациональные люди) Так и есть. Рациональный человек не стал бы копить ваучеры закрывающегося предприятия, как и не стал бы подставным лицом властей и ФСБ, чтобы быть формальным (но не настоящим) владельцем несметных богатств. В 25.07.2024 в 19:31, dmr сказал: Но это не точно)) Понятно и так что это выдумка - вопрос в том, как взрослый и здравомыслящий человек может воспринимать этот бред серьезно. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Июля, 2024 в 17:42 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 17:42 В 25.07.2024 в 21:40, Shizuma Eiku сказал: так что это выдумка Нет конечно Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 25 Июля, 2024 в 17:49 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 17:49 В 25.07.2024 в 20:42, dmr сказал: Нет конечно Во-первых, это информация с ютуба. Во-вторых, и сама по себе она выглядит выдумкой - зачем бы людям кто-то давал деньги, да и что бы они делали с этими деньгами в изолированном (от общего рынка) месте? Для маленькой изолированной экономики не нужны были бы деньги и они бы ничего не значили т.к. люди могли бы выжить только сообща работая, а реальную ценность представляли бы только товары. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 25 Июля, 2024 в 19:27 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 19:27 В 25.07.2024 в 21:49, Shizuma Eiku сказал: зачем бы людям кто-то давал деньги Я, когда последнее своё ООО создавал, роздал трём своим товарищам по *** рублей. Трудно сейчас объяснить зачем. В общем, роздал. А потом для уставного фонда понадобились деньги. Девушка и парень без колебаний сдали. А вот тот, что постарше - тянул, чем удивил товарищей и дал мне возможность увидеть своих товарищей - будущих соучредителей- с нового ракурса. Девушка часть денег отдала матери (она была мать одиночка и ребёнком занималась мама, пока дочь вкалывала), часть мы с ней вложили в рисковое, но принёсшее нам прибыль дело, но достаточно много она промотала с безработной подружкой. Парень просто заховал деньги. А вот старший, оказывается, вложил маленькими порциями во всякие банки- шманки, которые трендели по ТВ. И потом и ходил по ним и судился - и всё потерял. Девушка тоже "просела" финансово, но когда наше новое предприятие загудело от мощи сложенных вместе интеллектов, воль и вер, получать стала достаточно, что бы купить квартиру. Но, оформила её не на себя, а на брата. И потеряла квартиру и... веру в людей, потом и здравый смысл, а заодно веру в меня. Вот и эксперимент с раздачей одинаковых сумм в ограниченном пространстве. Вы, Shizuma Eiku, всегда наваливаетесь мутной штормовой волной - много воды, мощно, но ни одной рыбки и полезного зачастую мало - как и в штормовой волне, хоть насыщенного всякой живностью моря, хоть Великого Океана) Лишь бы оспорить - как волне потопить-утопить Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Июля, 2024 в 19:53 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2024 в 19:53 В 25.07.2024 в 22:49, Shizuma Eiku сказал: зачем Я не знаю скажу ли я для вас сейчас что-нибудь новое Но не всё что непонятно вам в этом мире не имеет права на существование. В этом мире существуют такие вещи которые вам непонятны верите в это или нет но это факт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти